Россия, Тольятти, Зелёная, 15
Телефон:
+7 (848) 279-09-77
Круглосуточно

Сердцебиение человека

В кровеносной системе организма именно сердце является ведущим органом: его слаженная и бесперебойная деятельность обеспечивает человеку жизнь и здоровье. На протяжении всей жизни человеческое сердце усердно трудится, совершая от пятидесяти до ста пятидесяти ударов в минуту. Когда оно сокращается (фаза систолы), происходит движение крови в организме, доставка к органам кислорода и питательных веществ. Потом сердце расслабляется, наступает период покоя (фаза диастолы).

Что такое сердечный ритм?

imageЗдоровое сердце переходит из фазы в фазу через одинаковые промежутки времени. Если сокращен период систолы, орган вовремя не успевает исполнить свою задачу: доставить кровь к органам, обогатить организм питательными веществами и кислородом. Если укорочена фаза диастолы, сердце не успевает полноценно отдохнуть. Непрерывный процесс данных сокращений и есть сердечный ритм. Малейший сбой свидетельствует о нарушении работы сердца и, как результат, всего организма в целом. Поэтому так важно вовремя обратить внимание на здоровье и не упустить момент. А для этого нужно знать, какова норма сердцебиения в минуту.

Виды сердцебиения

Для каждого человека нормальная частота сердцебиения – своя. Это зависит от общего состояния здоровья, возраста. В среднем, норма сердцебиения у взрослого (приблизительно 35-55 лет) составляет от шестидесяти до девяносто ударов в минуту (в спокойном состоянии). Чем более физически развит и натренирован человек, тем более подготовлена его сердечно-сосудистая система. Так, в спокойном состоянии его пульс будет реже, а после физических нагрузок нормальное сердцебиение быстрее восстанавливается. Норма сердцебиения у детей выше из-за активного образа жизни и роста организма – до ста двадцати ударов в минуту.

Различают следующие виды сердцебиения:

  • брадикардия – пониженное сердцебиение; частота сердечных сокращений – до 60 ударов в минуту (явление ненормальное для здорового человека);
  • нормокардия – нормальное сердцебиение (60-90 ударов в минуту в спокойном состоянии);
  • тахикардия – повышенное сердцебиение; частота сердечных сокращений – более 90 ударов в минуту.

Нормальное сердцебиение у человека для разных возрастных категорий

Насколько часто должно биться сердце определяется возрастом и физической подготовкой. Для спортсменов замедленный ритм – норма. Какое нормальное сердцебиение в том или ином возрасте, показано в представленной ниже таблице.

Возраст Нормальное сердцебиение в минуту
От рождения до года От 80 до 160 ударов
От года до двух лет От 80 до 120 ударов
От трех до семи лет От 75 до 115 ударов
От семи до десяти лет От 70 до 110 ударов
От десяти до четырнадцати лет От 65 до 100 ударов
После четырнадцати лет От 50 до 100 ударов

Пульс нужно замерять в различных по самочувствию состояниях. Тогда можно научиться определять качество сердцебиения и вовремя распознавать тревожные сигналы в состоянии здоровья.

Нормальное сердцебиение плода

Обнаружить частоту сердечных сокращений плода можно уже на шестой неделе беременности. Для этого используется трансвагинальное ультразвуковое исследование (введение во влагалище датчика). После седьмой недели беременности можно определить сердцебиение малыша и посредством обычного УЗИ (расположение датчика на животе).

Считается, что сердце ребеночка бьется практически в два раза быстрее, чем сердце будущей матери. Норма сердцебиения плода во втором и третьем триместрах – от 140 до 160 ударов в минуту. На этом сроке уже прослеживается ритмичность сокращений. Кстати, образ жизни будущей мамы определяет частоту сердечных сокращений малыша.

Нормальное сердцебиение в минуту у плода представлено в таблице.

Срок беременности Нормальное сердцебиение в минуту
От шести до восьми недель От 110 до 130 ударов
От девяти до десяти недель От 170 до 190 ударов
С одиннадцатой недели От 140 до 160 ударов

Таким образом, сердцебиение плода изменяется на протяжении всего внутриутробного развития. Причем, кардинально. Связано это с развитием вегетативной нервной системы.

При беременности очень важно определять сердцебиение малыша, т.к. показатель частоты сердечных сокращений указывает на те или иные отклонения. А своевременное выявление их позволяет вовремя начать лечение и устранить причину сбоя сердцебиения плода.

Как работает сердце?

  • частоте сокращения сердца;
  • силе, с которой мышца сокращается;
  • объему крови, которая выбрасывается из сердца в момент его сокращения.

Чем ближе от сердца находится кровеносный сосуд, тем сильнее в нем давление.

image

Возможные отклонения

Нормальное сердцебиение означает, что сердечный цикл повторяется через одинаковые по продолжительности промежутки времени. Любые отклонения способны вызвать нарушение в работе всех органов и систем. Если фаза сокращения уменьшается, то просто не успевает перенести кровь к каждой клетке, следовательно, организм испытывает нехватку кислорода. Если же фаза расслабления оказывается короче, то у сердца нет времени на отдых. В таком случае оно быстрее изнашивается и может дать сбой.

Каковы нормы?

Какое нормальное давление и пульс? Ответить на это невозможно, так как у каждого эти нормы индивидуальные. На их значение могут влиять возраст, общее состояние здоровья и степень физического развития. Принято считать, что нормальный пульс у взрослого здорового человека – 60-80 ударов в минуту, а давление — 120/80.

Повышенное сердцебиение и его причины

Наиболее распространенным отклонением можно назвать учащенное сердцебиение (более 90 ударов в минуту). Повыситься пульс может в результате физической активности, стресса, избытка чувств и т. д. И в таком случае это нормальное сердцебиение. При различных нервных и психологических расстройствах, сбое в работе эндокринной системы, отравлении организма, бессоннице, приеме стимулирующих препаратов, излишнем весе, злоупотреблении алкоголем и других случаях наблюдается высокое сердцебиение. Также повышенное сердцебиение (тахикардия) может возникнуть в результате нехватки в организме таких элементов, как кальций и магний. Но назначать себе препараты для нормализации их уровня самостоятельно нельзя, так как их переизбыток в организме может тоже вызвать серьезные проблемы.

Как помочь себе самому?

Понятие о частом сердцебиении

В норме сердце взрослого человека бьется со скоростью 60-80 ударов в минуту. Превышение хотя бы на 10 ударов сверх нормы считается учащенным сердцебиением, называемым медиками тахикардией. Определить тахикардию у человека доступно разными диагностическими методами, один из которых – электрокардиограмма.

  • В покое большинство здоровых людей обнаруживают частоту сердечных сокращений, равную 70.
  • Выполнение физической работы требует больше кислорода в тканях, отчего сердце чаще выбрасывает порции крови с кислородом в сосуды. Иногда этот показатель равен 200, однако в конкретных условиях среды с повышенной нагрузкой считается нормой.

О том, что такое учащенное сердцебиение, рассказывает специалист в видео ниже:

Его разновидности

По проявляемым симптомам врач может установить одну из форм тахикардии:

  1. Хроническая, если признаки учащенного сердцебиения не прекращаются или появляются в течение определенного временного интервала.
  2. Приступообразная, когда симптомы интенсивно возникают неожиданно. Во время приступообразной тахикардии происходит сбой сердечного ритма, называемый аритмией. Выделяют 2 разновидности аритмии, отличающиеся местом генерации нервных импульсов учащенного возбуждения.
    • При синусовой тахикардии начальное и конечное приступообразное состояние определяется самим пациентом. Причины состояния обычно лежат на поверхности и пациент знает, какой фактор является инициирующим для начала приступа. В числе подобных факторов – курение, психоэмоциональный стресс, злоупотребление спиртными напитками и пр.
    • Вторая разновидность аритмии – пароксизмальная. Эта разновидность становится очевидной при расшифровке электрокардиограммы, сделанной в острый период приступа. Период, не относящийся к протеканию приступа, не является основанием для установления диагноза с помощью электрокардиографического метода.

Пароксизмальная тахикардия обнаруживается в отдельных зонах сердца. В зависимости от участка с нарушенным ритмом сердечной деятельности выделяют 2 вида пароксизмальной аритмии:

  • Предсердная аритмия относится к патологиям, при которых ритмические сокращения сердца не претерпевают резкого отклонения. На физиологическом уровне происходит нарушение секреции гормонов, недостаточное кислородное снабжение миокарда, изменение концентрации катионов, приводящее к отклонениям кислотно-щелочного баланса крови. Снижается функциональность атриовентрикулярного узла, формирующим частоту проведения электрических импульсов, проходящих из предсердий в нижележащие желудочки. В процессе электрокардиографического обследования выявляется возрастающее количество электрических импульсов за единицу времени. У пациента развивается одышка, дискомфорт в груди, тахикардия. Больной жалуется на боли в голове, недомогание, тошнота. Если наблюдается возрастание систолического давления и ощущение недостатка воздуха, причина кроется в отклонениях в функционировании автономной нервной системы.
  • Желудочковая аритмия. Зоны неправильного возбуждения затрагивают стенку между желудочками и сами желудочки. Источниками возникновения нарушения являются воспалительные процессы в сердечной мышце, ишемическая болезнь и даже порок. Последствием желудочковой тахикардии является опасное осложнение – фибрилляция предсердий, риск неожиданной остановки сердца при которой очень большой. Отдельные поперечно-полосатые волокна желудочкового миокарда начинают сокращаться вне ритма и синхронности, при этом остальные мышечные волокна пытаются сокращаться по заданному ритму. Процессы, происходящие во время систолы и диастолы, не разграничиваются отличиями. Нарушения кровотока, кардиогенный шок, легочная отечность – последствия патологии, составляющие дальнейшую угрозу жизни больному.

Ощущения больного

  • Во время учащенного сердцебиения человек ощущает их ритм, слыша звук ударов. Иногда наблюдается парадоксальный факт: ритмы ударов учащены, а звука не слышно, будто ударов нет вовсе.
  • Стремительно развивается паническое состояние, одышка.
  • В области желудка обнаруживается ощущение возникшего кома.
  • Пациенты описывают страх смерти, потемнение в глазах, чувство жара и непреодолимое желание заплакать.
  • В области сердца могут обнаруживаться боли колющего характера.
  • Аппетит пропадает, любое напряжение вызывает болезненные ощущения.
  • Во всем теле начинается дрожь, боли в голове, усталость не сменяется сном.

Каким заболеваниям сопутствует симптом

При обнаружении учащенного сердечного ритма прописан ряд терапевтических приемов для нормализации ритмичного сокращения камер сердца. Если эффективность процедур минимальная, больной не должен предпринимать самостоятельные попытки излечиться от неприятного симптома. Показано немедленное обращение к доктору-кардиологу. Причины более частого сокращения могут указывать на инфекционные заболевания, патологиях миокарда, разновидностям (в том числе опасным для жизни) тахикардии, острой сердечной недостаточности.

Не исключены психические расстройства, своевременное лечение которых устраняет неприятный симптом. К сожалению, менталитет обычного человека не позволяет обратиться к врачу-психотерапевту по причине категорического отрицания своего сумасшествия. Толкование для таких людей терминов «сумасшествие» и «психическое расстройство» идентично.

Пациент, испытывающий тревожные признаки более частого сердцебиения, возникающего неоднократно, должен довериться врачу в определении диагноза и выполнить весь комплекс предлагаемых процедур. Наряду с привычным стрессом или единичной перегрузкой нервной системы за тахикардией может скрываться отравление организма и прочие опасные состояния.

О том, как умерить частое сердцебиение, расскажет в своем видеосюжете Елена Малышева:

Что такое сердцебиение?

Если человек приложит ладонь к своему сердцу, он почувствует его ритмичный стук — это и есть сердцебиение. Оно может быть нормальным, повышенным и пониженным, а иногда при некоторых состояниях хаотичным.

У каждого человека своя норма, изменения частоты которой могут указывать на проблемы со здоровьем. Нормальное сердцебиение характеризуется частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Если количество сокращений превышает указанный предел в состоянии покоя, — это тахикардия, а снижение нормы называется брадикардией. Брадикардия не всегда является отклонением: у спортсменов и тем, кто практикует йогу, она является признаком «натренированного» сердца.

Для того чтобы понять, как происходит сердцебиение, нужно иметь представление о том, что такое сердечный цикл. Он включает в себя три стадии:

  • систолу предсердий;
  • систолу желудочков;
  • диастолу.

Первая фаза — систола предсердий. В этот период протяжённостью в 0,1 секунды обе камеры органа наполняются кровью, одна часть при этом задерживается, другая продолжает свой путь в расширенные и расслабленные полости желудочков через атриовентрикулярные отверстия. В результате происходит сокращение сердечной мышцы.

Вторая фаза — систола желудочков. Это момент, когда желудочки сердца сокращаются, чтобы протолкнуть кровь в сосудистое русло.

Третья фаза — диастола. Наконец, сердце на долю секунды расслабляется и отдыхает в ожидании нового цикла и поступления крови.

В минуту совершается 60 таких циклов, и эта частота считается идеальным ритмом.

Показатели нормы

Частота сердечных сокращений определяется возрастом, физической подготовкой и индивидуальными особенностями каждого человека. Однако существуют обобщённые параметры нормы, которые считаются оптимальными для каждого возрастного периода.

Определить сердцебиение человека можно даже ещё в период, пока он не родился, в состоянии внутриутробного развития на седьмой неделе посредством ультразвукового исследования. Число сердечных сокращений в минуту от шестой недели составляет от 110 до 130 ударов, а после одиннадцатой недели учащается — до 140–160.

У младенцев до года норма ритма должна быть от 80 до 160 ударов в минуту.

От года до двух лет нормальное сердцебиение составляет 80–120 сокращений в минуту.

После трёх лет до десяти — 70–115 ударов в минуту.

От десяти до четырнадцати лет — от 65 до 100 ударов, а затем — 50–100.

Кроме того, каждый человек может определить собственную норму с помощью формулы: 118,1 – (0,75 * число лет).

Узнать частоту своего сердцебиения можно, измерив пульс методом пальпации или с помощью тонометра. Легче всего прощупать его на передней поверхности предплечья между лучевой костью и сухожилиями сгибателей запястья. Также на любой другой крупной артерии, где чётче проступают удары — локтевой, бедренной, височной или сонной.

Чтобы подсчитать количество ударов сердца в минуту, важно быть в состоянии покоя.

Положив на внутреннюю поверхность запястья три пальца — указательный, средний и безымянный, — надавите на артерию, прижимая её к лучевой кости. Затем подсчитайте пульс за 10 секунд, а результат умножьте на шесть. Это и есть ваш ритм.

Если вам трудно определить пульс методом пальпации, измерьте его с помощью тонометра, который выдаст параметры верхнего давления, нижнего и показатели пульса.

Причины нарушения сердечного ритма

Здоровое сердце человека переходит из одной фазы в другую через равные промежутки времени. Если период первых двух фаз сокращён, этот сбой отражается на всём организме — кровь просто не успевает обеспечить все органы кислородом и питательными веществами.

Если нарушена третья фаза — диастола, — тогда нагрузка ложится на сердце, которое не успевает полноценно расслабиться и получить отдых. И то, и другое является признаком нездоровой работы сердца.

С чем могут быть связаны сбои и как предупредить их?

Основными причинами изменения частоты сердечного ритма являются:

  • функциональные нарушения нервной и эндокринной систем;
  • отклонения в анатомической структуре сердца и его развитии.

А также могут быть вызваны рядом заболеваний:

  • психогенными нарушениями, которые сопутствуют неврозам;
  • органическими поражениями сердца: миокардиопатией, миокардитами, пороками и ишемией;
  • повреждениями сердца, связанными с травмой или интоксикацией, вызванной, к примеру, передозировкой лекарств;
  • патологиями функций щитовидной железы;
  • электролитными сдвигами, сбоем обмена магния и калия;
  • возрастными изменениями: снижением автоматизма синусового узла или ослаблением нервных влияний на сердце.

Все эти заболевания требуют строгого контроля и постоянного мониторинга со стороны врачей.

Чаще всего угрозу представляет частое сердцебиение.

Если оно застало вас врасплох и у вас нет с собой таких успокаивающих препаратов, как Корвалол, Валокордин или хотя бы настойка валерианы, попробуйте три способа:

  1. Задержать дыхание на несколько секунд — этот приём вагусного манёвра позволяет снизить ритм электрических импульсов с помощью стимуляции блуждающего нерва. А тот, в свою очередь, регулирует сердцебиение.
  2. Войти в состояние покоя и дышать глубже.
  3. Вызвать рефлекс погружения — для этого надо окунуть лицо в ёмкость с холодной водой.

Брадикардия — другой вариант нарушения, когда пульс замедляется и провоцирует нехватку кислорода, из-за чего, прежде всего, страдает головной мозг. В результате такой патологии человека начинают беспокоить приступы головокружения, у него выступает холодный пот, и это состояние грозит потерей сознания вплоть до остановки сердца.

Обычно снижение сердечного ритма наблюдается во время падения артериального давления. Допустимым пределом низкого пульса считается 40 сокращений в минуту, и больному с таким показателем требуется срочная медицинская помощь.

Ещё один вариант аномалии — хаотичное сердцебиение, которое тоже очень опасно и наблюдается у больных мерцательной аритмией. Ритм сердца в этом случае неопределённый, сбивчивый и может быть предвестником инфаркта миокарда.

Делая общий вывод из вышесказанного, важно отметить: люди, которые имеют проблемы с сердцебиением любого типа, должны обязательно обследоваться у врача-кардиолога. Желательно пройти полную диагностику, чтобы выяснить причину нарушения и подобрать правильное лечение, которое поможет выровнять сердечный ритм до нормального.

Ссылка на основную публикацию
Похожее