Некроз кишечника является сосудистым недугом, который появляется в результате осложнений ишемической патологии данного пищеварительного органа. Патология развивается стремительно, симптомы усиливаются в течение нескольких часов. Опасность некроза кишечника состоит в том, что при отсутствии должного лечения существует высокий риск летального исхода. Происходит резкая интоксикация организма продуктами распада.
Суть заболевания
Некроз кишечника представляет собой омертвение органа, приводящее к опасным последствиям. Ишемическая патология органа проявляется нарушением кровообращения, так как происходит закупорка, сужение просвета в артериях, снабжающих желудочно-кишечный тракт. При некрозе кишки клетки толстого и тонкого кишечника не получают достаточное количество кислорода и крови. Это явление становится начальным этапом в сбое нормальной работы кишечника, который провоцирует гангрену, некроз кишки.
Развитие острой ишемии происходит резко и молниеносно, состояние угрожает жизни пациента, поэтому нужны срочные врачебные меры. Основная цель лечения заключается в том, чтобы быстро и безопасно восстановить кровоснабжение. Важную роль в терапии играет такой фактор, как время. Если успел начаться некроз, гангрена, то манипуляция по восстановлению кровоснабжения не вернет омертвевших тканей.
Экстренное лечение требуется также в том случае, если патология не имеет острый характер, а развивается постепенно. Это обусловлено тем, что ситуация способна измениться в любую минуту, поэтому угроза жизни остается.
Причины патологического состояния
Перечень провоцирующих факторов, которые приводят к некрозу, делятся на три основные группы:
- тромботические;
- эмболические;
- неокклюзивные.
К тромботическим причинам относится тромбоз артерий или мезентериальных вен. В основном, тромбоз располагается в брыжеечной артерии, а именно в верхнем устье. К подобному состоянию приводят такие патологии: перитонит, кишечная непроходимость, полицитемия, опухоль, гормональная контрацепция, различные травмы, недостаточность сердца, высокая свертываемость крови.
Эмболический тип возможен во время закупорки брыжеечных сосудов с помощью тромбоэмболы, которая мигрирует из проксимального отдела. В качестве причин можно назвать неправильную коагуляцию, аневризму аорты, инфаркт миокарда. Эти заболевания провоцируют мигрирующую ишемию.
Неоклюзивная разновидность имеет отношение к сниженному кровяному притоку к висцеральным сосудам. В качестве провоцирующих факторов выступает обезвоживание, сепсис, мезентериальный тромбоз, аритмия, спазм брыжеечных сосудов, пониженная фракция сердечного выброса.
В некоторых случаях перечисленные провоцирующие факторы комбинируются между собой, поэтому недуг протекает с субкомпенсацией, компенсацией и декомпенсаций тока крови. В период инфарктной стадии наблюдается некроз данного органа, слабеют защитные функции кишки, бактерии поражают более глубокие слои в брюшной полости. Когда наступает стадия перитонита, стенки кишки начинают распадаться.
Клиническая картина
Чтобы оказать своевременную помощь пострадавшему, важно знать, как выглядят признаки кишечного некроза. Основные симптомы патологии пищеварительной системы:
- внезапная слабость;
- тошнота и рвота, иногда с кровью;
- в каловых массах может присутствовать кровь;
- наличие мучительных болевых ощущений в области живота;
- гипотония;
- головокружение вплоть до потери сознания;
- внезапный скачок частоты пульса.
На начальном этапе заболевания, который длится около 6 часов, появляются сильные и мучительные болевые ощущения в животе. Они носят схваткообразный постоянный характер. Локализация боли зависит от того, какой отдел поражен. Во время пальпации живот почти безболезненный и мягкий. Помимо этого, наблюдается понос, тошнота, рвота, сильная перистальтика, которая начнет ослабевать через 2-3 часа.
На следующем этапе состояние больного значительно ухудшается, кожа становится сухой и бледной. Постепенно слабеет боль. Когда происходит полное омертвение стенок, боль исчезает совсем, что является худшим симптомом для прогноза. Язык покрыт налетом, наблюдается чрезмерная сухость. Через некоторое время может произойти асцит. Если недуг прогрессирует, нарастает интенсивность симптоматики обезвоживания, интоксикации. Человек выглядит ослабленным, апатичным. Если на данном этапе отсутствует медицинская помощь, больного ожидает кома, судороги и смертельный исход.
Специфика терапии
Цель лечения – ликвидировать любые патогенетические части патологии. Производится госпитализация больного, после чего проводится инфузионная терапия, способствующая возмещению нехватки крови, восстанавливающему перфузию некротизированной кишки. Консервативная терапия применяется только при отсутствии перитонита. Эффективность лечения наблюдается при соблюдении всех рекомендаций и предписаний врача. Если эффект отсутствует, нужно провести ургентную операцию.
В случае подобной патологии, радикальным признано хирургическое вмешательство на сосудистом русле. Когда операция проведена в период 24 часов от начала недуга с помощью лапаротомии, можно подтвердить необратимые последствия в кишечнике в 95% всех случаев. Относительно радикальной резекции можно сказать то, что она не гарантирует отсутствие смертельного исхода.
Данный недуг нуждается в срочной операции. Прогноз, как правило, неблагоприятный. Это обусловлено тем, что патология на начальном этапе диагностируется крайне редко. Лечение на поздних сроках может не дать ожидаемого результата.
Что это такое?
Некроз — заболевание, которое предполагает омертвление тканей в тонком кишечнике, включая сфинктер и слепую кишку. Данные проблемы в работе пищеварительной системы являются крайне опасными и могут привести к смертельному исходу. При отмирании мягких тканей создается комфортная почва для образования болезнетворных микроорганизмов. Бактерии быстро размножаются и поражают здоровые органы ЖКТ. Кроме того, продукты жизнедеятельности этих микробов наполняют организм токсинами.
Виды некроза кишечника
Выделяют некроз 3-х видов — их можно рассматривать и как степень развития заболевания, потому что один вид некроза может перетекать в другой в зависимости от запущенности состояния:
- «Сухой» или коагуляционный вид обусловлен тем, что ткани кишечника обезвоживаются, и начинается процесс свертывания белков. Слизистая оболочка высыхает, становится плотной и начинает отслаиваться. Впоследствии заболевание может усугубиться и перейти во «влажный» некроз.
- «Влажный» (колликвационный) некроз характеризуется появлением бактерий в пораженных тканях. Этот процесс сопровождается сильными болями в области живота. К тому же микроорганизмы выделяют токсичные продукты распада, которые отравляют организм, вызывают рвоту и слабость. На этой стадии поможет только оперативное вмешательство.
- Странгуляционный некроз развивается в том случае, когда содержимое кишечника не может пройти по кишечной трубке. Причиной этому может служить закупорка — отслаивание стенок кишечника, онкология в органах пищеварительной системы.
Причины появления
Данное заболевание может развиваться по ряду причин:
- обезвоживание тканей после воздействия химической передозировки;
- попадание болезнетворных бактерий в пищеварительную систему;
- ишемия кишечника — плохая циркуляция крови, вызванная длительными спазмами;
- появление чужеродных тел в желудочно-кишечном тракте и, возможная, аллергическая реакция на них;
- отклонения в работе нервной системы;
- снижение эластичности тонкого кишечника.
Как проявляются симптомы?
Свидетельствовать о некрозе могут, такие симптомы:
- боли в районе кишечника;
- общее недомогание организма;
- ощущение тошноты и рвота;
- изменения стула;
- упадок сил;
- скачки давления;
- бледность;
- снижение иммунитета;
- сухость во рту и т. п.
Важно помнить, что, почувствовав хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать необратимых последствий.
Способы диагностики заболевания
Чтобы выявить некроз кишечника на ранних стадиях, необходимо пройти ряд обследований. Для начала понадобится сдать на общий анализ кровь, кал и мочу. Далее потребуется специальная диагностика:
- Ангиография (КТ-ангиография или МР-ангиография). Это метод исследования, при котором в русло сосудов вводится окрашенное вещество, после чего делаются снимки при помощи томографа — на них отражаются закупоренные участки.
- Исследование на аппарате Доплера (ультразвук). Такая диагностика дает возможность изучить скорость движения крови в брюшной полости.
- Эндоскопия и колоноскопия. Эффективные методы, благодаря которым с помощью специальных инструментов можно не только обнаружить отмершие ткани, но и сразу устранить причину закупорки.
Лечение некроза?
При подозрениях на некроз первый шаг — обращение за помощью к специалисту и прохождение обследований на предмет наличия заболевания и определения стадии запущенности. На основе этих результатов назначается лечение. Понадобится устранить недомогания и восстановить кровоток, обогатить клетки кислородом. Для этого назначаются специальные препараты — антикоагулянты. Они снижают риск образования тромбов. Необходимо предотвратить интоксикацию в организме и уничтожить микроорганизмы, провоцирующие нагноение в тонком кишечнике. Для этого применяют антибактериальные препараты и дезинтоксикационную терапию.
Действенный вид лечения — устранение участков кишки, пораженных заболеванием. На ранних стадиях некроз тонкого кишечника сложно выявить и часто пациенты обращаются в больницу на поздних стадиях развития заболевания. При оперативном вмешательстве, приходится не только удалять поврежденные участки, но и принимать меры для предупреждения повторного развития болезни и улучшения экспортной функции кишечника. Успешно пройденным курс лечения можно считать в том случае, когда на омертвевших участках вновь начинают образовываться ткани.
Что запрещается делать?
При некрозе ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Помощь может быть оказана только квалифицированным специалистом. В другом случае летального исхода избежать не удастся. Данное заболевание быстро развивается, поэтому при малейших подозрениях безопасней пройти обследование. Сомневаться в необходимости и откладывать операцию не нужно — это единственный способ побороть болезнь.
Профилактика заболевания
Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, следует пересмотреть рацион и придерживаться правильного питания, соблюдать правила профилактики. Исключить тяжелую и избыточно жирную пищу, добавить клетчатки — побольше овощей и фруктов. Следует беречь организм от отравлений (химических или пищевых) и избегать стрессов.
Причины ишемии кишечника
Ишемия кишечника возникает при уменьшении и прекращении кровотока в сосудах кишечника. В результате этого в клетках начинается кислородное голодание, они постепенно отмирают, ткань кишечника разрушается.
Ишемию кишечника американские специалисты подразделяют на такие группы:
1. Ишемия толстого кишечника (ишемический колит).
Это нарушение кровоснабжения в толстом кишечнике – наиболее частая форма ишемии кишечника. Ишемия толстого кишечника обычно поражает людей старше 60 лет, но она не исключена в любом возрасте.
Точную причину ишемии кишечника не всегда удается точно установить. Но существует несколько основных причин этого заболевания:
2. Острая мезентериальная ишемия.
Это ишемия тонкого кишечника, возникающая из-за нарушения кровотока по брыжеечным (мезентериальным) артериям, питающим кишечник. Она возникает внезапно, и может быть вызвана следующими причинами:
3. Хроническая (мезентериальная) ишемия тонкого кишечника.
Хроническая мезентериальная ишемия возникает из-за постепенного образования жировых отложений на стенках артерий. Хроническая ишемия может прогрессировать, приводя к острому нарушению кровоснабжения кишечника.
4. Мезентериальный венозный тромбоз.
Этот тип ишемии кишечника возникает, когда тромб закупоривает вену, по которой кровь отводится от кишечника. Закупорка вены приводит к тому, что кровь накапливается в сосудах, возникает утолщение участка тонкой кишки, может начаться кровотечение.
Мезентериальный венозный тромбоз может возникать в таких случаях:
Факторы риска ишемии кишечника
Сегодня известны следующие факторы риска ишемии кишечника:
Симптомы ишемии кишечника
Признаки ишемии кишечника могут возникать внезапно (острая ишемия) или развиваться постепенно (хроническая ишемия).
Симптомы острой ишемии кишечника:
Симптомы хронической ишемии кишечника:
Когда следует обратиться к врачу?
Если вы испытываете любые тревожные симптомы из перечисленных выше, запланируйте визит к врачу на ближайшее время. При хронической ишемии со временем может возникнуть острое нарушение кровоснабжения. Если это произошло, человек будет испытывать сильную боль в животе.
При внезапной и острой боли, которая не дает вам нормально сидеть или найти комфортное положение, немедленно вызовите врача!
Осложнения ишемии кишечника
Возможные осложнения этого заболевания включают:
1. Некроз (отмирание) ткани кишечника.
Это происходит, если кровоток полностью блокирован и клетки не получают кислород. Для удаления омертвевшего участка кишечника необходимо срочное хирургическое вмешательство, потому что некроз угрожает жизни.
После удаления пораженного участка хирург соединит здоровые части кишечника. Если это невозможно, то врачу придется сделать колостому – специальное отверстие в животе, через которое из кишечника будут выводиться отходы жизнедеятельности. Больной должен будет носить специальный колостомный мешок для сбора каловых масс.
2. Сужение толстого кишечника.
Если при ишемии формируется рубцовая ткань, то просвет кишечника может сужаться. Для удаления пораженной части кишечника потребуется операция. Здоровые части кишечника будут соединены вместе, в некоторых случаях понадобится создание колостомы.
Диагностика ишемии кишечника
В зависимости от жалоб больного, врач назначит такие тесты:
Лечение ишемии кишечника
Лечение ишемии кишечника включает восстановление нормального кровотока и устранение повреждений, вызванных кислородным голоданием клеток.
Способы лечения могут быть разными:
1. Лечение ишемии толстого кишечника.
Ишемия толстого кишечника может пройти сама по себе. Но врач может порекомендовать антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию. Иногда необходимо лечить первоначальное заболевание, которое стало причиной ишемии (сердечную недостаточность, аритмию и др.) Возможно, вам потребуется прекратить прием некоторых лекарственных препаратов и отказаться от наркотиков, которые могли вызвать сужение сосудов.
Если кишечник был поврежден из-за длительной ишемии, то нужно будет сделать операцию, чтобы удалить поврежденную ткань или сделать шунтирование – создать вокруг закупоренного участка артерии «обход», по которому сможет идти кровь.
2. Лечение острой мезентериальной ишемии.
При этом состоянии требуется срочная операция, во время которой хирург уберет тромб из артерии, сделает шунтирование или удалит поврежденный участок кишечника. Лечение может включать препараты, которые растворяют тромбы и предотвращают образование новых сгустков, а также препараты, расширяющие сосуды (чтобы улучшить кровоток).
Если для диагностики проводят ангиографию, то одновременно можно и устранить проблему с помощью ангиопластики. При ангиопластике в сосуд больного вводят баллонный катетер, расширяют суженный участок артерии и устанавливают специальную трубку, чтобы поддерживать просвет сосуда открытым.
При хронической мезентериальной ишемии для восстановления кровотока также используется ангиопластика или шунтирование сосудов, чтобы болезнь не прогрессировала и не вызвала отмирание кишечника.
3. Мезентериальный венозный тромбоз.
При тромбозе вен кишечника врач назначит антикоагулянты на срок до 6 месяцев. Антикоагулянты предотвращают образование тромбов. Если анализы выявят наследственный дефект, который вызывает тромбы, то антикоагулянты нужно будет принимать до конца жизни. При отмирании участка кишечника потребуется операция.
Профилактика ишемии кишечника
Вы можете уменьшить риск этого серьезного заболевания при помощи простых повседневных мер:
Что такое ишемия кишечника
Ишемическая болезнь кишечника, или нарушение мезентериального кровообращения, заболевание, возникающее в результате нарушения кровотока при закупорке или при значительном сужении просвета артерий, которые снабжают кровью ЖКТ.
При этом клетки тонкого или толстого кишечника начинают получать недостаточное количество крови, а значит, и кислорода, что вызывает на первой стадии боль и нарушение функционирования кишечника, а затем некроз и гангрену тонкой или толстой кишки.
Острая ишемия может возникнуть внезапно, она представляет собой состояние, угрожающее жизни больного, и требующее принятия неотложных врачебных мер, направленных на восстановление кровоснабжения. Фактор времени при этом особенно значим: при начавшемся некрозе, и тем более, при развитии гангрены, восстановление кровоснабжения уже не устранит проблемы омертвения тканей.
Если же ишемическая болезнь кишечника развивается не остро, а постепенно, все равно к лечению нужно приступать немедленно, так сохраняется высокий риск перехода заболевания в острую стадию, а значит, сохраняется и риск развития такого грозно осложнения как некроз и гангренозное поражение.
Причины, по которым ишемия кишечника возникает и прогрессирует до стадии декомпенсации, делятся на две категории:
- Окклюзионная форма ишемии (полная закупорка кровеносных сосудов, питающих кишечник). Причиной чаще всего является тромбоз вен, который достаточно часто встречается у больных различными пороками сердца или мерцательной аритмией. Провоцирует ишемические проявления высокая свертываемость крови, стойкое повышенное давление в воротной вене, облитерирующий атеросклероз. Иногда окклюзии возникают после обширных хирургических операций, так как организм в этот период продуцирует повышенное тромбообразование для того, чтобы компенсировать кровотечение.
- Неокклюзионная форма имеет до сих пор не совсем ясную этиологию, но чаще всего такое состояние связывают с хронической сердечной недостаточностью, сильной обезвоженностью организма, а также индивидуальной непереносимостью некоторых лекарственных средств (крайне редко такая форма ишемии возникает у женщин, принимающих оральные контрацептивы).
Клинические симптомы ишемической болезни в компенсированной форме, которая со временем может стать необратимой:
- Боль в животе, возникающая через полчаса после еды и не имеющая определенной локализации; боль проявляется как спазмы; снять приступ помогают спазмолитики. Чем сильнее прогрессирует патологический процесс в артериях, тем сильнее становятся болевые приступы.
- Выраженный метеоризм и урчание в животе, запоры, чередующиеся с поносами;
- При аускультации обнаруживается систолический шум в точке проекции мезентериальной артерии
- Выраженная ишемия кишечника приводит к значительному похуданию больных.
Декомпенсированная ишемия — инфаркт кишечника
Декомпенсированная ишемия кишечника — это тяжелая степень поражения сосудов, которая может привести к необратимым явлениям — возникновению гангрены кишки. Принято различать две фазы декомпенсированной ишемии.
Первая фаза — обратимая, продолжительность ее до двух часов, следующие 4 часа характеризуются относительной обратимостью с большой вероятностью неблагоприятного исхода событий. Позже этого срока неизбежно начинается некроз – гангренозное поражение кишки или отдельной ее части. На этой стадии, даже если кровоснабжение и удастся восстановить, это уже не сможет восстановить функции некротизированного кишечника.
Некроз кишечника, или более узкое понятие, характеризующее данное состояние, — гангрена, имеет первопричиной сосудистый фактор: при прекращении артериального кровотока возникает спазм кишки, она бледнеет, происходит так называемый «анемический инфаркт» кишечника. В этот период токсические вещества — продукты неполного метаболического превращения — уже начинают постепенно накапливаться в пораженном органе. Тромбоз усиливается в результате гипоксии, сосудистая стенка перестает быть непроницаемой для компонентов крови. Кишечная стенка пропитывается ими и меняет цвет на темно-красный. Развивается геморрагический инфаркт. Участок стенки начинает разрушаться, что является причиной проникновения компонентов крови в брюшную полость, интенсивно развивается интоксикация, возникает перитонит. Через 5-6 часов происходит полное омертвение тканей, которое и называется гангреной. Теперь, даже если восстановить кровоток с помощью операции, омертвение тканей устранить уже не возможно.
Симптомы заболевания
Гангреной принято называть определенный вид некроза, имеющий следующие признаки:
- Поражение органа целиком. Не бывает гангрены отдельного участка какого — либо органа. Если речь идет о некротическом поражении участка кишки, то когда говорят о «гангрене кишечника», имеется в виду, что поражена кишка целиком, и не существует четкого разделения на пораженную и непораженную ткань.
- При гангрене ткани имеют своеобразный черный с серо-зеленым оттенком цвет, обусловленный распадом гемоглобина при его взаимодействии с воздухом.
- При возникновении гангрены пораженный орган удаляется полностью.
Симптомы развивающегося некроза кишечника:
- резкая слабость;
- мучительные боли в животе;
- рвота, часто с примесью крови,
- наличие крови в кале;
- резкое повышение частоты сердечных сокращений;
- понижение артериального давления.
Симптомы некроза должны служить сигналом для немедленного начала оперативного лечения.
Первая помощь при подозрении на декомпенсированную ишемию и инфаркт кишечника: немедленная госпитализация в хирургическое отделение. Перевозить больного следует в лежачем положении. В большинстве случаев показано введение препаратов, стимулирующих сердечную деятельность.
Диагностика
Общий анализ крови: причиной повышения СОЭ и лейкоцитоза с высокой долей вероятности может быть ишемия.
Диагностировать развивающуюся ишемию кишечника можно с помощью ангиографических исследований с введением в русло сосуда окрашивающего вещества. После его введения производятся процедуры МРТ или компьютерной томографии, на которых становится видна окклюзия сосудов. Скорость тока крови в артериях можно проследить с помощью аппарата Доплера.
Диагностическая лапароскопия. Исследование проводится специальным оптическим инструментом через разрезы брюшной стенки. Визуально оценивается состояние кишечных стенок. Метод применяется при выраженных симптомах декомпенсированной ишемии для предотвращения инфаркта кишечника и возникновения гангрены.
Лечение
Лечение некроза возможно только оперативным путем — способом полной резекции гангренозного кишечника.
Этапы оперативного вмешательства:
- после получения хирургического доступа проводится оценка жизнеспособности кишечника;
- оценка жизнеспособности и ревизия сосудов брыжейки;
- восстановление различными возможными способами кровотока в мезентериальной области;
- резекция кишечника;
- санация всей брюшной полости.
Медикаментозное лечение, сопутствующее операции:
- курс антибиотиков широкого спектра действия и антикоагулянтов – веществ, замедляющих свертывание крови. Их совместное действие позволяет уменьшить вероятность возникновения тромбов;
- мероприятия по дезинтоксикации и восстановлению водно-солевого баланса, такие как гипербарическая оксигенация;
- новокаиновые блокады для снятия рефлекторных спазмов;
- сердечно-сосудистые средства.
Оперативное вмешательство следует проводить в обратимой фазе процесса, тогда у него будут все шансы на благоприятный исход. При развитии гангренозного поражения кишечника прогноз очень часто неблагоприятный.