Общие сведения
Сердце в кровеносной системе организма является ведущим органом, от его слаженной и бесперебойной работы зависят здоровье и жизнь человека.
Человеческое сердце усердно трудится на протяжении всей жизни, сокращаясь и расслабляясь от 50 до 150 раз в минуту. Во время его сокращения (так называемая фаза систолы), происходит приток и отток крови, движение кислорода и питательных веществ в организме. Другая фаза (диастолы) – период расслабления, покоя. Здоровое сердце должно сокращаться, переходя из фазы в фазу, через равные промежутки времени. При сокращенном периоде систолы, орган не успевает вовремя выполнить свои функции: обогатить организм кислородом и доставить кровь. И не может отдохнуть полноценно в случае укороченной фазы диастолы. Постоянный процесс данных сокращений и представляет собой сердечный ритм.
Малейший сбой в работе ведущего органа человека может свидетельствовать о возникшем нарушении его деятельности и, как следствие, всего организма в целом. Поэтому очень важно не упустить момент и вовремя обратить внимание на свое здоровье, выяснить причины этих нарушений.
В случае выявления отклонений в последовательности, ритмичности или частоте сокращений сердечной мышцы, имеет место нарушение сердечного ритма. У здорового человека сердцебиение составляет 60 — 80 ударов в минуту. Если частота сердечных сокращений достигла более 90 ударов, перед нами случай тахикардии или учащенного сердцебиения. Название заболевания произошло от латинских слов «сердце» и «быстрый». Сами сокращения в данном случае являются полноценными, нормальными, но проведенная электрокардиограмма (ЭКГ) регистрирует учащенный ритм. Приступы тахикардии обычно внезапно возникают и так же внезапно заканчиваются. По времени они могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов и даже суток.
Чаще всего, проблемы с сердцебиением возникают у женского пола, особенно, у особ темпераментных, эмоциональных и легковозбудимых. А также у людей, которым присущи резкие перепады настроения, чересчур активных и требовательных, склонных к депрессиям, переживаниям, самобичеванию.
Нужно помнить, что учащенное сердцебиение, само по себе, болезнью не является, это лишь симптом, говорящий о проявлении какого-либо заболевания.
Причины возникновения
Ниже перечислены основные внешние и внутренние факторы: 1. Бессонница или тревожный сон; 2. Употребление стимулирующих веществ;
- Препараты, стимулирующие центральную нервную систему (антидепрессанты);
- Психоактивные вещества (галлюциногены, наркотики, афродизиаки);
- Злоупотребление напитками, содержащими кофеин (крепкий чай, кофе, энергетические напитки).
3. Чрезмерное употребление алкоголя; 4. Частые стрессы; 5. Переутомление; 6. Беспорядочное или длительное употребление некоторых медицинских препаратов; 7. Сильные физические нагрузки; 8. Излишний вес; 9. Преклонный возраст; 10. Повышение артериального давления; 11. Болезнь (ОРВИ, грипп).
Недостаток в организме кальция и магния может вызвать тахикардию. Однако избыток кальция может привести к фибрилляции желудочков и остановке сердца, а превышение содержания магния – послужить причиной другого заболевания — брадикардии (замедление сердцебиения до 30 — 50 ударов в минуту).
В период болезни, когда температура тела повышается, увеличивается и частота сердечных сокращений. Так, каждый дополнительный градус при простуде увеличивает частоту стука сердца примерно на 10 ударов в минуту.
Ответственные должности, на которых трудятся люди, проблемы на работе, в семье также оказывают непосредственное воздействие на механизм сердечной деятельности.
Отрицательно воздействуют на организм, а особенно на работу сердца, употребление большого количества шоколада.
Врачи-кардиологи причины тахикардии выделяют в две группы: 1. Как результат развития других заболеваний:
- Миокардит (болезнь миокарда или мышцы сердца);
- Порок сердца (структурные изменения сердца, нарушающие движение крови);
- Артериальная гипертензия (повышенное давление от 140/90 и выше);
- Ишемическая болезнь сердца (патологическое заболевание, проявляется остро – инфаркт миокарда или хронически – приступы стенокардии);
- Кардиомиопатия (деформация сердечной мышцы);
- Аномалии развития сердца (анатомические и другие индивидуальные особенности);
- Миокардиодистрофия (нарушение питания мышцы сердца).
2. Нарушения эндокринные и гормональные:
- Климакс у женщин;
- Заболевания щитовидной железы (микседема, гипотиреозы и др.);
- Опухоли (злокачественные и доброкачественные).
Сердцебиение учащается, когда происходит снижение артериального давления (во время кровотечения), при анемии (снижение уровня гемоглобина в крови), в случаях гнойных инфекций.
Причин, по которым произошло учащение пульса, может быть много. Не следует забывать, что таким образом сердечно-сосудистая система реагирует на многочисленные расстройства в организме. И определить — болезнь это или повод для беспокойства, может только специалист.
Если внезапные приступы сопровождаются следующими симптомами:
- Потеря сознания;
- Головокружение;
- Потемнение в глазах;
- Боли в груди;
- Слабость;
- Одышка,
то имеет место пароксизмальная тахикардия. Такие приступы вполне могут объясняться образом жизни, который ведет человек (курение, алкоголь в больших количествах, наркотики или передозировка лекарств). Что касается употребления кофе в больших количествах, то в этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни считают, что переизбыток кофеина все-таки ведет к возникновению учащенного сердцебиения. Другие утверждают, что нужно опасаться низкокачественных продуктов, а пить хороший кофе в любых количествах можно, не опасаясь за свое здоровье.
Еще одной из причин данного проявления со стороны сердца является аритмия (нарушение сердечного ритма). Видов аритмий много. Чаще всего, тахикардию вызывает аритмия мерцательная. При ней отдельные группы предсердий сокращаются часто, желудочки сердца при этом также сокращаются часто, но неритмично. Встречается обычно в престарелом возрасте, когда существует ишемическая болезнь сердца. Однако, при наличии врожденных пороков сердца и болезнях щитовидной железы, бывают и у молодых людей.
Для установки точного диагноза необходимы дополнительные обследования и наблюдения специалиста, так как тип аритмии или причину учащенного сердцебиения на основании выраженных симптомов выяснить невозможно.
Когда при тахикардии наблюдаются быстрая утомляемость, появляется бледность и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, причиной может быть анемия. Она характеризуется очень низким уровнем в крови гемоглобина и эритроцитов. Часто встречается у женщин во время беременности, после родов, при обильных менструациях. Также причиной анемии может служить лейкемия (злокачественная болезнь крови). В таких случаях необходим общий анализ крови, он сразу дает подтверждение заболевания. Причиной сердцебиения может быть обезвоживание или уменьшение количества циркулирующей крови. Возникает вследствие потери крови (травма, кровотечения), сильной диареи, рвоты. В связи с этим наблюдаются также головокружение, потемнение в глазах, сильная жажда, общая слабость.
Еще один вариант возникшего сердцебиения – повышение функции щитовидной железы (аменорея). В этом случае тахикардия длится долго, человек худеет, становится крайне раздражительным, легковозбудимым, нервным, у женщин могут отсутствовать менструации.
Частые головные боли, высокое давление, дрожь, повышенное потоотделение – признаки феохромоцитомы (вид опухоли, которая вырабатывает адреналин в избытке). Это также проявляется сильным сердцебиением.
Одной из многих причин тахикардии является вегето-сосудистая дистония (ВСД). Наряду с частым сердцебиением характеризуется такими признаками как головокружение, паника, боль в груди, страх смерти, одышка.
Типы и виды тахикардии
При постановке диагноза необходимо выяснить, какая тахикардия наблюдается у пациента, хроническая или приступообразная. В случае хронической тахикардии, симптомы присутствуют постоянно или через примерно одинаковые промежутки времени. иступообразная же тахикардия может проявиться один или несколько раз в неожиданной форме. Наличие приступообразного характера свидетельствует об аритмии, которая бывает также двух видов: 1. Синусовая аритмия/тахикардия (во время приступа человек сам может точно определить его начало и конец); 2. Пароксизмальная тахикардия (такой диагноз подтверждается путем проведения электрокардиографии именно во время приступа, и по результатам обследования устанавливается точный диагноз).
Синусовая тахикардия лечится, главным образом, путем выявления и удаления причин и факторов влияния (стресс, курение, алкоголь и т.д.).
В ситуации, когда очаг возбуждения находится в каком-либо отделе сердечной системы, диагностируется пароксизмальная тахикардия. И, в зависимости от места возникновения такого очага, различаются их виды: предсердная и желудочковая.
Предсердная тахикардия – заболевание, при котором ритм сердца, чаще всего бывает нормальным, правильным. Проблема же в том, что происходит кислородное голодание мышцы сердца, нарушение эндокринной системы, изменение нормального числа электролитов в крови (калия, хлора, кальция). Ухудшается работа предсердно-желудочкового узла (он имеет большое значение в работе сердца, так как проводит через себя сокращения из предсердий в желудочки). И, в результате, электрокардиограмма показывает увеличение числа электронных импульсов. Человек чувствует сердцебиение, одышку, тяжесть в груди. Во время приступа могут быть головокружения, тошнота, слабость. Может повышаться артериальное давление, не хватать воздуха, – когда причиной приступа служит нарушение в работе нервной вегетативной системы.
Бывают случаи, когда на обычной кардиограмме не видны подтверждения данного диагноза. Тогда проводят суточное мониторирование – пациент находится под аппаратом в течение суток, то есть результатом является электрокардиограмма длительного периода. По ней и судят о виде заболевания. Лечение предсердной тахикардии во многом зависит от правильной постановки диагноза, так как главной задачей является точное выявление заболевания, которое вызвало пароксизм.
Желудочковая тахикардия проявляется, когда очагом частых импульсов являются желудочки сердца или межжелудочковая перегородка. Чаще всего, причиной ее возникновения служат различные формы ишемической болезни сердца, иногда – пороки сердца, воспалительные заболевания сердечной мышцы. Этот вид тахикардии очень опасен, так как существует риск перехода в другое заболевание – фибрилляцию желудочков (когда есть высокая степень внезапной сердечной смерти). При желудочковой тахикардии происходит сокращение с беспорядочным ритмом не всей мышцы желудочков, а ее отдельных волокон. Фазы диастолы и систолы вообще отсутствуют, сердце не может нормально выполнять свои функции. Поэтому происходят сбои в кровообращении, может случиться шок или даже отек легких.
Иногда, примерно у 2 — 3 % больных, такой вид тахикардии возникает в связи с приемом сердечных гликозидов. Это препараты растительного происхождения, главное их свойство в том, что они способствуют повышению работоспособности миокарда, благодаря чему сердце начинает работать в более «экономном режиме» и эффективно выполнять свои функции.
В производстве таких препаратов используются такие растения как:
- Наперстянка;
- Ландыш майский;
- Горицвет весенний;
- Семена африканской многолетней лианы.
Сердечные гликозиды применяют для приема в виде таблеток, настоек (дигоксин, дигитоксин, целанид и др.) либо внутривенно (строфантин, дигоксин, коргликон и др.). Нужно быть очень осторожными при приеме данных препаратов, так как их передозировка может вызвать описанный вид тахикардии и спровоцировать начало нового заболевания сердечной системы.
Общие признаки
Часто бьется сердце, как будто даже слышен звук его ударов. Либо очень тихо, кажется, что оно вообще «молчит». В это же время возникает паника, становится тяжело дышать, в желудке возникает «комок», пропадает аппетит, хочется плакать, темнеет в глазах, становится жарко, страшно. Могут начаться сердечные боли, покалывания, дрожь в теле. Смеяться, напрягаться больно, бросает то в жар, то в холод. Болит и кружится голова. Наряду с этим может возникнуть бессонница. Все это признаки тахикардии.
Особенности проявления у детей
В детском возрасте тахикардия особенно вредна, так как возникает риск «заработать» серьезное заболевание сердца.
Нужно помнить, что колебания пульса ребенка являются вполне нормальными, так как потребности организма быстро меняются, и сердце к ним приспосабливается. Это отражается на изменениях частоты пульса.
На то, как бьется сердце, чаще или реже, влияют разнообразные факторы:
- Возраст ребенка;
- Степень его активности;
- Время измерения (сон, бодрствование);
- Температура тела;
- Время года;
- Окружающая среда (тепло, холодно).
Здоровые дети физически активны, эмоциональны, поэтому увеличение сердечных сокращений для них является нормальным. Если же показатели превышают нормативные, речь идет о тахикардии. Причины ее у детей те же, что и у взрослых.
Синусовая тахикардия (увеличение сердечных сокращений в синусовом узле – месте, где в правое предсердие впадает верхняя полая вена). Чаще всего, наблюдается у детей с астеническим телосложением (худоба, узкая грудная клетка, неразвитые мышцы).
Возникает в случаях:
- Повышения температуры при инфекционных и вирусных заболеваниях;
- Болезни сердца;
- Больших физических нагрузок.
Такая тахикардия проходит постепенно, по степени взросления. Но необходимо следить за ребенком, находиться под наблюдением кардиолога, так как есть риск возникновения сердечной недостаточности.
При пароксизмальной тахикардии учащение сердцебиения происходит резко, внезапно. Нормы пульса повышаются порой в 2 — 3 раза. Пульсируют вены, ребенок очень пугается, бледнеет, могут задыхаться, иногда наступает цианоз (синеет кожа и слизистые оболочки из-за резкого повышения в крови гемоглобина). В момент приступа применяют гликозиды для внутривенных инъекций. Для лечения чаще всего применяются хлористый калий, диазепам.
Также, существует хроническая тахикардия в детском возрасте. При ней проблемы с сердцебиением возникают постоянно, с определенной периодичностью. Чаще всего, она обусловлена врожденными отклонениями, аномалиями развития сердца.
Признаки хронической тахикардии
- Одышка;
- Удушье;
- Пониженное давление;
- Боль в груди;
- Потеря сознания;
- Появление судорог.
В процессе лечения ребенка очень важную роль играют окружающая атмосфера, отсутствие стрессов и раздражителей, больших физических нагрузок, рациональный режим дня.
Когда у ребенка наступает приступ, самое главное – полный покой, нужно уложить его в постель и постараться обеспечить приятную обстановку.
Осложнения
Как и любое заболевание, тахикардия наносит вред организму человека. В связи с этим могут возникнуть следующие осложнения: 1. Риск сердечного приступа или инсульта из-за образования тромбов в крови; 2. Сердечная недостаточность (сердце не может транспортировать необходимое количество крови по организму); 3. Отек легких; 4. Сердечная астма; 5. Опасность внезапной смерти (в случае фибрилляции желудочков – при желудочковой тахикардии); 6. Внезапная потеря сознания из-за нарушения кровообращения мозга; 7. Остановка сердца в связи с затянувшимся приступом; 8. Судороги; 9. Возникновение тромбов в легочной артерии.
Большую опасность представляют ситуации, когда приступ тахикардии настигает человека в неожиданный момент (на улице, в метро, за рулем, на воде и т.д.), когда рядом некому придти на помощь. Может возникнуть потеря сознания, и тогда результат может быть непредсказуемым.
При появлении малейших подозрений на заболевание, очень важно обратить на это внимание и не терять время, а быстро обратиться к врачу для диагностики и назначения своевременного лечения.
Учащенное сердцебиение как норма
Бывают случаи, когда диагностика указывает на отсутствие какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, но биение сердца кажется слишком быстрым. Это объясняют индивидуальные особенности организма человека. В таких случаях нужно стараться не подвергать себя опасности, не провоцировать свой организм неправильным питанием, высокими физическими нагрузками, курением и т.д. Идеальным было бы ведение здорового образа жизни.
Во время беременности у женщин увеличивается сердце, и на 25 – 35 % увеличивается возлагаемая на него нагрузка. За счет увеличения матки сердце выше поднимается и уклоняется в сторону. Примерно на 1/3 увеличивается объем крови в организме, увеличивается скорость ее циркуляции. В связи с этим увеличивается и частота сердечных сокращений (выше на 10 ударов в минуту, чем до беременности). Это также является нормой, так организм приспосабливается к новому состоянию и готовится к следующему этапу – родам.
Во время родов происходит мощное напряжение всего организма, давление увеличивается, пульс учащается. Нарушение сердечного ритма в этот период является допустимым.
Нормальным, до 130 ударов в минуту, является увеличение сердечных сокращений во время занятий сексом. А во время оргазма пульс достигает 180 ударов. Для сердца это совершенно неопасно, а даже очень полезно, так как в это время происходит своеобразная тренировка сердечной мышцы.
Существует формула для расчета оптимального количества сердечных сокращений в зависимости от возраста: 220 минус возраст (в годах). Например, для человека 20 лет этот показатель будет равен 200 ударов в минуту.
Методы диагностики
Основными методами диагностики тахикардии являются: 1. Электрокардиограмма сердца (определяет ритм и частоту сердечных сокращений); 2. Суточный мониторинг ЭКГ или ЭКГ по Холтеру. Дает представление обо всех изменениях в сердце на протяжении суток (в спокойном состоянии и в состоянии физической нагрузки); 3. Эхокардиография, УЗИ сердца, магнитно-резонансная томография (МРТ) (выявляют любую патологию сердца); 4. Электрофизиологическое исследование (по сердцу проходит электрический импульс, и по его реакциям определяются нарушения).
В некоторых случаях врач может назначить велоэргометрию (пациент находится под аппаратным наблюдением вовремя занятия на велотренажере).
Дополнительно проводят измерение артериального давления, исследование на гормоны щитовидной железы, общий анализ крови, анализ мочи и др.
Если Вам кажется, что сердце слишком быстро бьется или очень сильно стучит, для начала нужно внимательно понаблюдать за поведением своего организма, чтобы собрать максимум информации перед визитом к врачу.
Обязательно нужно обратить внимание на следующее:
- Насколько длителен сам приступ (засекать, по возможности, точное время);
- Частота приступов (периодичность, интервал);
- Время возникновения (утро, обед, вечер, ночь).
Желательно, во время приступа измерить свой пульс. Если этого не выходит, необходимо, по крайней мере, постараться определить, какой пульс в этот период – замедленный, быстрый, нестабильный. Также стоит обратить внимание, что могло повлиять на возникновение учащенного сердцебиения – возможно, это какие-то напитки, продукты или лекарственные препараты.
Случаи, когда не стоит ждать и наблюдать, а нужно срочно звать на помощь: 1. Внезапно начало сильно биться сердце и присутствуют другие признаки (головная боль, дрожь, страх и т.д.); 2. Это произошло впервые в жизни; 3. Когда у Вас:
- Повышенное артериальное давление,
- Существует какая-либо болезнь сердца,
- Есть заболевания щитовидной железы,
- Диабет,
- Хронические болезни,
- В семье присутствовали случаи внезапной смерти от сердца,
- У кровных родственников есть проблемы с сердечным ритмом,
- Беременность,
- Период восстановления после болезни,
- Случаи тахикардии становятся с каждым разом все тяжелее.
Результаты наблюдений и диагностики определят, что делать дальше: 1. Если учащение сердцебиения происходит давно и регулярно, либо его причиной послужила какая-то сердечная болезнь – стимулировать работу сердца придется при помощи медикаментов; 2. Если причиной стали проблемы кардиологического характера (например, заболевания клапана сердца) – возможно, нужна операция; 3. Если сердечная аритмия (ритм сердца очень быстрый или очень медленный) вызвала данную проблему — нужны лекарства, контролирующие сердечный ритм или даже придется делать электрокардиостимуляцию (введение специального электрода через вену в сердце).
Случается так, что обследования, консультации, наблюдение, анализы и прочие методы диагностики не показывают никаких отклонений в работе сердца. Но сердцебиение все равно периодически учащается. Тогда необходимо начать более внимательно относиться к своему образу жизни, избегать стрессовых ситуаций, не употреблять напитки и продукты, провоцирующие тахикардию.
Методы лечения
Для начала следует попытаться самим помочь своему организму избавиться от недуга:
- Бросить курить;
- Поменьше употреблять алкоголя и напитков, содержащих кофеин;
- Начать умеренно заниматься спортом;
- Попробовать сеансы глубокого дыхания, занятия йогой;
- Контролировать уровень артериального давления, холестерина в крови.
В любом случае, необходимо знать, что делать, если случается приступ учащенного сердцебиения. Во-первых, нужно попытаться максимально успокоиться, освободить себя от тесной одежды, расстегнуться. Выпить чего-нибудь успокоительного (валериана, пустырник, боярышник, валидол, корвалол, валокордин). Прилечь. На выдохе задержать дыхание и напрячься, не вдыхая, примерно секунд 40 — 50. Повторить несколько раз такое дыхание. Закрыть глаза и надавить пальцами на глазные яблоки. Можно выпить холодного напитка, желательно газированного (например, минеральную воду). Умыться прохладной водой. Еще помогает нажатие на живот, пресс. Также иногда во время приступа советуют вызывать рвоту, что помогает снять спазм.
Обязательно необходимо обеспечить больному полный покой, физический и эмоциональный. Если ничего не помогает, остается обратиться к специалистам, которые определят вид заболевания и назначат необходимое лечение.
При лечении тахикардии используются препараты, входящие в две основные группы: 1. Успокоительные средства:
- На основе трав (валериана, пустырник, персен, ново-пассит и др.),
- Синтетические препараты (диазепам, фенобарбитал).
2. Антиаритмические медицинские препараты (верапамил, флекаинид, аденозин и др.).
Успокоительные препараты используют в случаях вегето-сосудистой дистонии, они помогают уменьшить число приступов тахикардии и приводят нервную систему в равновесие.
В группу антиаритмических препаратов входит ряд лекарств с различным механизмом воздействия, принимать их можно только по назначению кардиолога. Самолечение такими препаратами очень опасно!
При желудочковой тахикардии, стараются начать с механического воздействия (дыхание, надавливания, рвота), если это не дает эффекта, назначаются лекарственные препараты (обзидан, лидокаин). Когда лекарства не действуют, проводят терапию электрическими импульсами.
Для начала лечения патологической синусовой тахикардии рекомендуется наряду с кардиологом, посетить еще и невропатолога. По результатам осмотров и консультаций специалистов, назначаются препараты седативного ряда (седуксен, реланиум, люминал), а также используют методы психотерапии (внушение, гипноз), массаж глазных яблок – тонус блуждающего нерва повышается.
Случаи, когда для лечения необходимо хирургическое вмешательство:
- Феохромоцитома, тиреотоксикоз (гипертиреоз) – удаляется опухоль или часть железы, которая дает избыточное количество гормонов;
- Порок сердца, ишемическая болезнь – проводятся кардиохирургические операции.
Профилактика
Самым лучшим способом борьбы с заболеванием является его предотвращение – профилактика.
Для того чтобы не возникло проблем с тахикардией, нужно своевременно выявить имеющиеся сердечные патологии и произвести лечение. И стараться не подвергать свой организм опасности, устранить все перечисленные ранее внешние и внутренние факторы, которые могут послужить причиной возникновения проблем с сердцебиением. С целью профилактики проблем с сердцем нужно не курить, не злоупотреблять алкоголем, не переедать, не перегружать себя физически и эмоционально. Важно обеспечить себе нормальный отдых, пытаться не нервничать на работе и дома. Стараться вовремя ложиться спать (не позднее 10 часов вечера). Время сна не должно быть меньше 8 часов.
Для того чтобы сердце было здоровым, необходимо:
- Спокойствие, ощущения счастья, любви и удовлетворения;
- Двигательная активность (организму просто необходимо движение для того, чтобы кровь равномерно распределялась по сосудам кровь, минимум час — два в день);
- Организация правильного питания (преобладание в рационе цитрусовых, винограда, молока, рыбы, бананов, мёда);
- Свежий воздух;
- Отсутствие запоров.
Также очень полезными будут умеренное занятие спортом, особенно плавание в бассейне.
Важно научиться «правильно» дышать: ровно, неторопливо, глубоко вдыхая и медленно выдыхая воздух — это поможет восстановить духовное равновесие и гармонию. Очень часто люди, привычно дышащие часто, поверхностно, то есть неправильно, отличаются излишней нервозностью, волнением, вечно торопятся и ничего не успевают.
Полезным будет проводить периодически сеансы релаксирующего дыхания: 1. Полностью выдохнуть воздух, чтобы воздух проходил с шумом через рот; 2. Рот закрыть; 3. Сделать медленный вдох на счет 4; 4. Задержать дыхание, сосчитать до 7; 5. Выдохнуть на счет 8 через рот.
Повторить упражнение 3 раза.
Недостаток кальция в организме часто вызывает повышение артериального давления, что может привести к возникновению тахикардии. Нужно придерживаться нормы потребления кальция в день (интервал значения колеблется в зависимости от возраста):
- Женщины 800 – 1200;
- Мужчины 800 – 1200;
- Дети 400 – 1100.
Поэтому для профилактики нужно употреблять продукты, содержащие этот микроэлемент: творог, твердый сыр, сметана, орехи, семечки. Либо принимать назначенные кальцийсодержащие препараты. Существуют продукты, которые вымывают кальций из организма (газированные напитки, кока-кола, колбаса, различные консервы), таких продуктов стоит избегать.
Что такое сильное сердцебиение и отчего оно возникает?
Когда пациент жалуется на «сильное сердцебиение», он может подразумевать два различных состояния. В первом случае имеется в виду ощущение сильной пульсации – больной буквально чувствует каждый удар сердца, при этом пульс может ощущаться не только в груди, но и в шее, голове и в кончиках пальцев. В иных случаях пациент подразумевает слишком быстрое сердцебиение, или тахикардию. По показателю пульсометра ее диагностируют, если в покое пульс больного превышает показатель в 90 ударов в минуту.
Так или иначе, жалобы пациента начинаются тогда, когда он начинает ощущать биение своего сердца – ведь в норме его работа никак не должна ощущаться человеком. Непосредственные «сердечные» ощущения нередко сопровождаются шумом в ушах, болью в области груди, трудностями с дыханием. Зачастую эти симптомы носят временный характер и не свидетельствуют о патологиях органа, однако при их регулярном повторении следует обратиться к врачу.
Люди со здоровым сердцем могут испытывать сильное сердцебиение при других заболеваниях: при простуде во время подъема температуры тела, нарушениях пищеварения. Люди с возбудимой нервной системой часто ощущают это состояние из-за волнения. В норме повышенное сердцебиение может возникать из-за:
- интенсивной физической деятельности
- быстрого подъема в гору (особенно у неподготовленных альпинистов)
- сильного психического возбуждения (страха, волнения)
- передозировки психоактивными веществами: никотином, кофеином
Если сильное сердцебиение возникает у человека в покое, ощущается сильно и в течение продолжительного периода времени, это может быть свидетельством системных заболеваний организма – гиповитаминоза, анемии, недостатка кальция. Особенное внимание к своему здоровью следует проявить тем людям, которые вместе с сердцебиением чувствуют приступы удушья и боли в груди, так как эти ощущения являются признаками эндокринных и сердечных патологий.
Таким образом, изменение силы и частоты биения сердца нередко возникает без какой-либо патологии органа. Этот симптом могут испытывать, в том числе и здоровые люди в определенных физиологических состояниях.
Сердцебиение при различных вариантах АД
Как было сказано выше, нередко сильное сердцебиение возникает у здоровых людей, поэтому если во время приступа артериальное давление пациента остается в норме – это хороший знак. Однако бывает и так, что систематическое учащение пульса сопровождается повышением или понижением давления. Нередко это происходит в результате побочного действия различных лекарственных препаратов или на фоне ослабления организма (после травм или операций).
Повышение давления, сопровождающееся сильным сердцебиением, свидетельствует о тахикардии. Если эти симптомы сопровождают пациента постоянно, то это существенный повод обратиться к кардиологу. Часто это может свидетельствовать о недостатке магния в организме (например, в пожилом возрасте). Если обследование у специалиста не выявило сердечных патологий, бороться с этими симптомами можно следующими способами:
- практиковать дыхательные или иные методики расслабления – йога, ци-гун
- пропить курс успокоительных отваров пустырника или валерианы
- придерживаться диеты с высоким содержанием жирных кислот (рыба, морепродукты)
- регулярно заниматься гимнастикой и легкой физической нагрузкой (ходьба, плавание)
Все указанные выше меры позволят минимизировать стресс, который часто является причиной сердцебиения. Кроме того, при постоянном следовании этим правилам снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.
Во время приступа сердцебиения с повышенным давлением необходимо принять следующие меры:
- выпить полстакана холодной воды
- умыться холодной водой
- принять удобное положение сидя или полулежа
- совершать медленные и глубокие дыхательные движения
Если по прошествии 10-15 минут эти меры не возымели должного эффекта, следует принять Корвалол, Валидол или Анаприлин (в зависимости от индивидуальной рекомендации врача). Если больной чувствует резкое ухудшение состояния, или же симптомы не проходят в течение 15-20 минут с момента употребления лекарства, нужно вызвать врача.
Сильное сердцебиение в сочетании с пониженным давлением является свидетельством шокового состояния. Обычно это случается после травм с обильной кровопотерей, болевого или анафилактического шока.
Кроме того, такое состояние встречается при заболеваниях сосудов. Сопровождается этот симптом бледностью, тошнотой, слабостью, реже – рвотой. Это состояние требует более тщательного обследования специалистом для исключения сердечных и сосудистых патологий.
Сочетание сильного сердцебиения и высокого давления часто является нормальной ответной реакцией организма на перенесенный стресс и не требует специального лечения. Напротив, низкое АД вместе с высоким пульсом должны гораздо больше насторожить и пациента, и врача.
Сердцебиение у беременных женщин и детей
Повышенное сердцебиение у беременной женщины считается нормальным физиологическим состоянием и обычно не вызывает беспокойства у врачей. Будущей матери рекомендуют больше гулять, пить чистую воду, расслабляться и вести здоровую диету.
Беспокойство могут вызвать только повторяющиеся болезненно протекающие симптомы учащения сердцебиения, в которых действительно необходима помощь кардиолога. Положение осложняется тем, что во время беременности становится невозможным употребление большого количества лекарств и приходится выбирать между самочувствием матери и здоровьем будущего ребенка.
У плода биение сердца в норме и так превышает частоту пульса взрослого человека в два раза. Определить частоту сердцебиения у еще не рожденного ребенка можно при помощи процедуры УЗИ приблизительно с шестой недели беременности. Если частота ударов превышает 200 в минуту, врач должен заподозрить состояние гипоксии у плода и провести дополнительные исследования. Такое может произойти в тех случаях, когда будущая мать страдает от анемии, получает недостаточное количество свежего воздуха или находится в состоянии эмоционального или физического стресса.
Постоянная гипоксия плода может привести к тяжелым деформирующим последствиям для формирования нервной и других систем ребенка.
У детей пульс в среднем несколько выше, чем у взрослых. На частоту их сердцебиения могут влиять погодные условия, эмоциональное перенапряжение, избыток физической активности.
Однако если случаи сильного сердцебиения сопровождаются болью, рвотой, судорогами и обмороками, ребенку необходимо вызвать врача для оказания экстренной помощи, а затем показать специалисту для проведения тщательной диагностики.
Беременность и детство – особые периоды в жизни человека, когда превышение частоты пульса допустимо в качестве физиологической нормы. Однако если такие состояния мучительны для ребенка или будущей матери и повторяются регулярно, необходимо определить, не являются ли они патологическими.
Что принято считать учащенным сердцебиением
Этот термин применяется, когда:
-
пульс, который измерен в состоянии покоя спустя 10 минут после какой-либо физической активности, подъема с постели (сразу после выполнения упражнений, бега, прыжков частота сокращений сердца и должна быть больше);
-
количество ударов, которое подсчитано в течение 30 секунд или больше, превышает характерный для возраста показатель на 5-10 сокращений.
Для взрослого человека учащенное сердцебиение – это пульс более 90 ударов в течение минуты, для детей данный показатель является повышенным (при условии, что ребенок не кричит и не плачет), когда количество сокращений превышает такие показатели:
Возраст |
Норма ударов за минуту |
0-1 месяц |
110-170 (среднее количество 140) |
1-12 месяцев |
105-162 (около 130 в среднем) |
1-2 года |
94-150 (около 124) |
2-4 года |
90-130 (в среднем 115-117) |
4-6 лет |
86-120 (около 106 в среднем) |
6-8 лет |
78-120 (100 ударов в минуту) |
8-10 |
68-108 (около 95 ударов) |
10-12 лет |
60-100(среднее количество – 80) |
12-15 лет |
55-95 (80) |
Старше 15 лет |
65-90 |
Существуют физиологические (те, которые являются нормой и не требуют лечения) и патологические (в результате заболевания) причины повышения частоты сокращений сердца. Они будут рассмотрены позже, после определения причин, которые управляют частотой сердечных сокращений.
Системы управления сердечными сокращениями
Главной системой, которая отвечает за частоту сердечных сокращений, является вегетативная, которая не зависит от человеческого сознания и регулирует деятельность внутренних органов человека. Сердце иннервируется симпатическими нервами, которые отвечают за повышение количества сокращений в моменты опасности, при волнении и физической нагрузке. Рядом проходят и окончания главного парасимпатического нерва, а именно блуждающего. Он, наоборот, отвечает за уменьшение количества сердечных сокращений. Блуждающий нерв отличается собственным ритмом жизнедеятельности: максимум активности нерва приходится на 3-4 часа ночи, именно в данном отрезке времени регистрируется минимальное число сердечных сокращений.
Нервные волокна передают команду в основной центр регуляции сердца – синусовый узел. Это скопление видоизмененных клеток мышц, которые способны вырабатывать и проводить электрический импульс. От синусового узла, который располагается в правом предсердии, вдоль всего сердца протягивается своеобразная дорожка из подобных клеток, которые могут проводить собственный импульс. Эта система называется проводящей системой сердца.
Так как сердце является ключевым органом в человеческом организме, его проводящая система имеет мощную защиту: существует еще несколько узлов, подобных синусовому, которые тоже способны генерировать электрический импульс. В норме такие формирования находятся в спящем режиме и запускают деятельность только в случае отсутствия команды от синусового узла, который должен подавать не меньше чем 65 импульсов в течение минуты, с интервалом в 0,8 секунды. Работа рассчитана таким образом, что команда распространяется от предсердий по межжелудочковой перегородке – одна дорожка, которая в дальнейшем раздваивается и к каждому из желудочков идет с одинаковой скоростью, что обеспечивает одновременное сокращение обеих желудочков. В норме также присутствуют и другие пути проведения такого импульса, но они не задействуются.
Клетки проводящей системы сердца располагаются в толще клеток, которые обеспечивают его сокращение, а именно в миокарде. При повреждении миокарда воспалительным процессом, когда его кусочек в одной из ключевых точек некротизирован, при инфаркте, происходит нарушение ритма сердца. Это может быть выражено в виде блокады импульса на одном из уровней, включение узлов нижнего порядка, непослушание импульса, идущего не только по основному, но и по дополнительных путях.
Также важно знать, что импульс, который рождается в одном из узлов – это не электричество в обычном представлении, которое обеспечивает работу электрических приборов. Он предполагает открытие клеточных каналов сперва в одной, а затем в другой клетке, что в результате изменяет ионный заряд, натрий заходит в клетку, а калий выходит из нее. Таким образом, если состав натрия и калия вне клеток нарушается, импульсу сложно сгенерироваться. Такая же ситуация и в случае энергетической невозможности подобного переноса ионов, чем занимаются некоторые ферменты, витамины и гормоны (обычно это гормоны щитовидной железы).
Отсюда учащенное сокращение сердца может присутствовать в случаях:
-
патологии того участка головного мозга, от которого отходят обе части вегетативной системы;
-
дисбаланса между парасимпатической и симпатической частями вегетативной нервной системы;
-
дисбаланса со стороны обменных процессов, которые обеспечивают нормальную работу сердца: при наличии заболеваний эндокринных органов, нарушении соотношения или количества натрия, калия, кальция и магния в крови, уменьшении количества витаминов, особенно В-группы;
-
врожденных нарушениях путей, по которым проходит импульс;
-
интоксикацией, которая влияет на команды со стороны вегетативной системы и на баланс электролитов.
Наиболее частыми причинами являются:
-
интоксикация на фоне любых воспалительных патологий, включая те, которые спровоцированы неправильным питанием (холецистит, панкреатит);
-
дисбаланс магния, кальция и калия;
-
кружение одного из самостоятельно выработанных узлом импульсов по проводящей системе;
-
активация нескольких узлов на выработку импульсов;
-
активация дополнительных проводящих импульс путей;
-
заболевания щитовидной железы;
-
у детей и подростков – наличие дисбаланса между двумя частями вегетативной нервной системы, когда в ходе обследования есть возможность поставить диагноз вегето-сосудистая дистония.
«Нормальное» учащение пульса
Причины учащения пульса и количества сокращений сердца могут быть логичны и вполне обоснованы. Опасаться их не стоит.
Повышение температуры тела
Любой воспалительный процесс в случае нормального состояния иммунной системы сопровождается повышением температуры тела. Так, организм пытается создать проникнувшим микробам непригодные для жизни условия. При этом тело в ходе борьбы с воспалительным процессом активизирует кровоток, для того чтобы побыстрее вывести из организма микробов, при всем этом тело требует дополнительных затрат питательных веществ. Подобное вымывание в паре с ускоренной доставкой кислорода и провоцирует учащение сердцебиения.
У взрослого человека повышенная температура не должна провоцировать тахикардию более 120 ударов в минуту. Если это произошло – пора принимать срочные меры. У детей порог, до которого требуется только охлаждение тела ребенка, без применения мер, направленных на урежение пульса, немного выше:
Возраст |
Максимальное сердцебиение при определенном уровне температуры тела |
|||||
37,5 |
38 |
38,5 |
39 |
39,5 |
40 |
|
До 2 месяцев |
154 |
162 |
170 |
178 |
186 |
194 |
6 месяцев |
148 |
156 |
164 |
171 |
179 |
187 |
1 год |
137 |
144 |
152 |
159 |
166 |
176 |
2 года |
125 |
133 |
140 |
146 |
153 |
159 |
3 года |
120 |
127 |
134 |
140 |
143 |
152 |
4 года |
115 |
121 |
127 |
133 |
140 |
145 |
5 лет |
110 |
116 |
121 |
127 |
133 |
139 |
6 лет |
105 |
110 |
115 |
120 |
125 |
131 |
7 лет |
99 |
104 |
110 |
115 |
120 |
125 |
8-9 лет |
95 |
100 |
105 |
109 |
114 |
119 |
10-11 лет |
95 |
99 |
103 |
107 |
112 |
117 |
12-13 лет |
90 |
95 |
100 |
105 |
109 |
114 |
14-15 лет |
86 |
91 |
95 |
99 |
104 |
108 |
При этом можно заметить, что снижение температуры, которое выполняется медикаментозными и физическими (прохладная клизма, выпаивание, обтирание холодной водой) методами, провоцирует урежение пульса. Если это не происходит, можно говорить о развитии трех вариантов события:
-
развитие заболевания – миокардит, воспаление сердечной мышцы;
-
наличие заболевания сердца, которое до этого было инактивировано;
-
значительная интоксикация (может быть вызвана чем угодно: менингит, ангина, пиелонефрит, бронхит, пневмония), которая требует немедленной коррекции.
Физическая нагрузка:
-
игра в мяч, теннис, бадминтон;
-
езда на скейте, роликах, велосипеде;
-
прыжки;
-
подвижные игры;
-
бег на любых скоростях;
-
подъем тяжестей;
-
ходьба против ветра (даже спокойная), особенно если он холодный;
-
ходьба по лестнице;
-
любой вид ходьбы.
При этом для взрослого человека нормой будет такое учащение пульса и время на его приход в норму:
Вид деятельности |
ЧСС |
Время восстановления |
Игра в мяч |
145-195 |
180 секунд |
Езда на велосипеде |
130-160 |
180 секунд |
Подскоки, прыжки |
140-170 |
До 3 минут |
Бег средней интенсивности |
150-180 |
3-4 минуты |
Медленный бег |
150-170 |
180 секунд |
Статичные упражнения |
100-140 |
60-120 секунд |
Удерживание равновесия |
120-150 |
60 секунд |
Бег на месте |
130-170 |
180 секунд |
Умеренная ходьба |
120-150 |
60-120 секунд |
Однако здесь также есть нюанс: допустимая норма сердцебиений должна рассчитываться по формуле до определенного предела:
Максимальная частота сокращений сердца у взрослых = 205,8 – (0,685*возраст в годах).
Для детей формула отличается: Мах ЧСС = ((220 – возраст) – ЧСС до тренировки)* 0.5 +возраст в годах.
Человеку без наличия патологий сердца можно тренироваться до повышения пульса до такой отметки. При наличии хотя бы малейшего проявления ишемии (недостатка кислорода) миокарда, повышение пульса выше 130 ударов недопустимо, поскольку в таком случае сердце начинает получать меньше кислорода, что усугубляет течение патологии и может стать причиной развития инфаркта миокарда. Совсем отказаться от тренировок тоже нельзя: только при наличии условий максимальной допустимой нагрузки на сердечные мышцы начинают появляться дополнительные сосуды, которые способны несколько улучшить ситуацию.
Прочие физиологические причины повышения ЧСС
Пульс может повышаться в норме в следующих случаях:
-
после переедания;
-
при боли;
-
при сексуальном возбуждении;
-
после редкого вставания с кровати;
-
во время положительных эмоций, гнева, стресса;
-
при употреблении некоторых лекарственных препаратов;
-
после приема энергетиков, алкоголя, черного чая, кофе;
-
нахождении в условиях жаркого климата.
В данных случаях удары должны быть равномерными и следовать друг за другом, при этом не превышать отметку в 135 ударов в минуту и проходить спустя некоторое время после устранения провоцирующего фактора.
Патологические причины повышения ЧСС
Для улучшения и удобства описания их можно разделить на интракардиальные, те, которые возникают в результате сердечных патологий, и экстракардиальные, которые спровоцированы патологиями прочих органов и систем.
Интракардиальные причины
Сюда относятся:
-
Тяжелое течение стенокардии. Проявляется заболевание болями в области за грудиной или слева от грудной клетки после физических нагрузок (бега, ходьбы против ветра, поднятия тяжестей, быстрой ходьбы). Боли обычно купируются самостоятельно после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина («Нитромака», «Изокета») под язык в виде спрея или таблетки.
-
Инфаркт миокарда. Обычно заболевание проявляется на фоне уже присутствующих признаков стенокардии, однако может проявляться и внезапно. Хотя основным симптомом инфаркта принято считать боль, это не всегда так: патология может возникать и без боли, но с главным симптомом в виде тахикардии или других видов аритмии.
-
Пороки сердца. Имеют различные симптомы. В большинстве случаев диагностируются при поступлении к кардиологу в результате пульсации сосудов шеи, частых обмороков, синюшности носогубного треугольника и губ.
-
Кардиосклероз. Заболевание развивается в результате развития атеросклероза, после миокардиодистрофии, перенесенных миокардитов и на фоне наличия ишемической болезни сердца. Проявляется патология периодическими нарушениями ритма, после чего развиваются признаки сердечной недостаточности: ухудшение переносимости нагрузок (физических), отеки на ногах, боли в сердце, одышка.
-
Миокардиты. Патология в большинстве случаев развивается в качестве осложнения перенесенной инфекции, особенно если это была ангина, грипп, дифтерия. Проявляется выраженным учащением ЧСС в ответ на небольшие физические нагрузки, болями в сердце, наполнением шейных вен, отеками. Болезнь поддается излечению, но может также и перейти в состояние хронического течения, в таких случаях проявления будут нарастать.
-
Эндокардиты – воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца в результате проникновения инфекции (чаще всего при наличии иммунодефицитных состояний). Проявляется болью в грудной клетке, одышкой, ознобом, слабостью и повышением температуры.
-
Кардиомиопатии. Заболевания, при которых сердце страдает по неизвестным причинам: уменьшения просвета сосудов, воспаления или опухолей при этом нет. Считается, что вред сердцу причиняют вирусы, которые могут не проявляться другими симптомами, болезни иммунитета или эндокринных органов, выраженные аллергии, токсины. Проявляется данная группа заболеваний аритмиями, увеличением ЧСС, нарастающей одышкой и отеками, при этом физические нагрузки, которые требуются для развития таких проявлений, постоянно уменьшаются.
-
Перикардиты – воспалительные процессы в наружной оболочке сердца, происходящие с выделением или отсутствием жидкости между листками сердечной сумки. Проявляются частым сухим кашлем, одышкой, слабостью, болью в области за грудиной, которая усиливается при вдохе.
-
Тромбоэмболия легочной артерии – патология, при которой происходит закупорка сосудов, отвечающих за доставку в организм крови, богатой кислородом, может вначале проявляться учащением сердцебиения. Далее развивается прогрессирующая одышка, кашель, меняется цвет пальцев конечностей и кожи лица в сторону бледно-синюшного.
-
После операции на сердце тоже могут наблюдаться приступы учащения ЧСС, которые требуют экстренного лечения.
-
Пролапс митрального клапана. Он проявляется болями в сердце, обмороками, головокружением, ощущением перебоев в работе сердца, головными болями.
-
Постинфарктная аневризма. Если человек уже перенес инфаркт и у него в ближайшие 6 месяцев спустя возник приступ учащенного сердцебиения, это может быть причиной того, что сердечная стенка подалась под внутренним давлением сердца и начала выбухать.
Все перечисленные патологии способны спровоцировать повышение ЧСС ночью, диагноз может быть установлен только на основании обследования.
Экстракардиальные причины
Вызывать приступ учащенного сердцебиения могут:
-
Любые заболевания, которые сопровождаются интоксикацией организма (потерей аппетита, утомляемостью, легкой тошнотой, слабостью). В таком случае учащенное сердцебиение дополняется признаками основной патологии, которые выходят на первый план: при пиелонефрите – боль в пояснице и высокая температура, при гриппе – ломота в суставах и мышцах, высокая температура, при пневмонии чаще всего – боли в области позвоночника, температура, кашель, вполне может быть понос.
-
Тиреотоксикоз – состояние, при котором щитовидная железа начинает секретировать избыточное количество гормонов. В таком случае приступы учащенного сердцебиения возникают часто, и вместе с ними наблюдаются эпизоды повышения артериального давления. Люди, которые страдают от тиреотоксикоза, имеют повышенный аппетит, характерную худобу, кожу влажную и горячую (в сравнении с окружающими), постепенное выпячивание и блеск глаз.
-
Анемия. Если совсем недавно человек прошел через любой вид оперативного вмешательства, включая эстетическое, которое сопровождалось потерей крови – причина уменьшения и приводит к повышению ЧСС (для того чтобы кислород доставлялся к органам в нужном объеме, но с меньшим количеством эритроцитов и требуется учащение обмена крови). К такой патологии вполне можно отнести и наличие обильных менструаций или кровотечения из геморроидальных узлов.
Однако анемия способна развиваться и в результате недостатка в организме железа или других факторов кроветворения, также возможной причиной является наличие внутреннего кровотечения. Для того чтобы было не так страшно в отношении последнего, нужно уточнить, что внутреннее кровотечение всегда сопровождается дополнительными симптомами – кровь не может бесследно выходить в полости. Таким образом, при развитии кровотечения в полости живота будут возникать боль, нарушения в грудной клетке будет проявляться болью и нарушением процесса дыхания. При наличии кровотечения из желудочно-кишечного тракта будет появляться черного цвета понос или рвота «кофейной гущей». В случае разрыва маточной трубы или яичника возникают сильные боли в области низа живота.
Вариант, при котором уместно утверждение «плюхнуло в живот», возможен только при разрыве аорты. Подобное заболевание еще до возникновения разрыва проявляется ощущением дрожания или вибрации в животе, которое нарастает, если к животу приложить руку. Разрыв аневризмы происходит настолько резко, что человек резко бледнеет и теряет сознание, поэтому времени на поиск ответов в медицинских справочниках и интернете просто не остается.
-
Аддисонический криз. Развивается в случае острого прекращения работы надпочечников и сопровождается учащением сердцебиения. Обычно перед этим состоянием присутствует потемнение слизистых и кожи, снижение массы тела, утомляемость, слабость. При резком развитии такого состояния, к примеру. В результате кровоизлияния в вещество надпочечников, что возможно при наличии инфекции, кожу начинают покрывать темные пятна, которые не бледнеют после нажатия и прогрессируют довольно быстро.
-
Диабетический кетоацидоз. Возникает при наличии сахарного диабета первого типа, когда человек самостоятельно не контролирует уровень глюкозы и допускает ее повышение до критичных цифр. В таком случае на фоне сильной жажды и диуреза возникает рвота, слабость, возможны боли в животе.
-
Гипогликемия. Осложнение сахарного диабета, при котором человек выполнил ввод большей дозы инсулина, или ввел нужную дозу и не поел. В таком случае возникает учащенное сердцебиение, затуманивается сознание, человека бросает в холодный липкий пот, начинают дрожать руки. При отсутствии своевременной помощи человек может впасть в кому.
-
Состояния, при которых возникает хронический недостаток кислорода в крови. Это хронические гаймориты, риниты, силикоз, асбестоз, хронический бронхит.
-
Пневмоторакс – патологическое состояние, при котором в полости между легкими и его оболочкой (плеврой) появляется воздух. Такое состояние не всегда может появляться при ранении: многие живут с врожденным наличием воздуха в легких, которые могут лопнуть спонтанно. Сопровождается состояние развитием боли в одной половине грудины, невозможно сделать полный вдох, присутствует ощущение нехватки воздуха, сердцебиение.
-
Приступ паники. Обычно развивается после определенных мыслей, в характерных ситуациях и сопровождается выраженным страхом. Отличить подобную паническую атаку от серьезной патологии можно при помощи теста: если думать, что это не страшно, и сосредоточиться на дыхании, которое должно быть глубоким и с паузой после вдоха, паника проходит.
-
Укус клеща в области верхней трети груди. В таком случае можно установить место укуса насекомого, оно красное, может сочиться и зудеть.
-
Феохромоцитома. Заболевание, которое сопровождается повышенной выработкой норадреналина и адреналина. Очередной выброс гормонов сопровождается развитием головной боли, учащенным сердцебиением.
-
Синдром отмены при постоянном употреблении наркотиков или алкоголя сопровождается частым сердцебиением, бессонницей, повышенной раздражительностью, тревогой, беспокойством. В таких случаях человек сам понимает, с чем именно связано такое состояние. Лучше обратиться за помощью к врачу.
-
Прием препаратов. Такие средства, как «Пентоксифиллин», средства для понижения артериального давления и мочегонные, могут стать причиной частого сердцебиения.
Учащенное сердцебиение и артериальное давление
Существует три основных случая, при которых может появляться учащенное сердцебиение.
Низкое давление и тахикардия
Подобное сочетание характерно для состояний, при которых в сосудах уменьшается количество крови, или кровь бедна на гемоглобин. Также возможна ситуация, когда сосуды расширены настолько, что даже нормальное количество крови воспринимается как недостаточное. Это:
-
аддисонический криз;
-
прием гипотензивных или мочегонных средств;
-
пневмоторакс;
-
снижение температуры тела;
-
тепловой удар;
-
острый панкреатит;
-
обезвоживание при поносе и рвоте, температуре;
-
состояния, при которых заболевание было спровоцировано бактериями, и человек начал прием антибиотиков;
-
шок, который возникает при ухудшении сократительной способности сердца (инфаркт миокарда);
-
выраженная аллергия;
-
кровопотеря.
О том, что повышения ЧСС произошло на фоне понижения давления, свидетельствует потеря сознания, потемнение в глазах, тошнота, дрожь в теле, сонливость, слабость, ощущение сердцебиения.
Учащенное сердцебиение и повышение артериального давления
Подобное сочетание характерно для:
-
передозировки препаратами с кофеином, крепким чаем, кофе;
-
приступа паники;
-
тиреотоксикоза;
-
вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу;
-
феохромоцитомы;
-
гипертонического криза.
Симптомами данного состояния является снижение остроты зрения, головокружение, боль в сердце, мушки перед глазами, головные боли, ощущение сердцебиения.
Тахикардия при нормальном артериальном давлении
Можно привести следующие причины учащения ЧСС при нормальном артериальном давлении. Это интракардиальные патологии:
-
эндокардиты;
-
кардиомиопатии;
-
миокардиты;
-
кардиосклероз;
-
пролапс митрального клапана;
-
пороки сердца.
Учащенное сердцебиение при нормальном давлении характерно и для патологий, которые сопровождаются интоксикацией организма: гнойно-воспалительные процессы, ангина, пневмония, ОРЗ.
Почему после приема пищи может повыситься ЧСС
Учащенное сердцебиение после еды присутствует при:
-
сердечной недостаточности;
-
артериальной гипертензии;
-
переедании;
-
ожирении;
-
диафрагмальной грыже;
-
сердечных заболеваниях, которые сопровождаются ишемией миокарда;
-
заболеваниях щитовидной железы.
Когда у ребенка может присутствовать учащенный пульс
Учащенное сердцебиение у детей может возникать при:
-
пневмотораксе;
-
аллергических реакциях;
-
бронхиальной астме;
-
гипокортицизме;
-
пороках сердца;
-
перикардитах;
-
кардиомиопатиях;
-
бактериальном эндокардите;
-
нарушении баланса электролитов, особенно если присутствует снижение уровня натрия;
-
эмоциональном перенапряжении;
-
миокардитах;
-
вегето-сосудистой дистонии.
В подростковом возрасте повышение частоты сердечных сокращений может иметь органическую природу, развиваясь на фоне гормональной перестройки в организме.
Лечение учащения числа сердечных сокращений
В зависимости от зоны в проводящей системе сердца, из которой происходит учащенный ритм, повышение частоты сердечных сокращений может быть:
-
Синусовым. Относительно безопасный вид тахикардии.
-
Наджелудочковый, при котором источник располагается между синусовым и последующим атриовентрикулярным узлом. Заблокировать данный источник можно путем выполнения особых действий. Данный вид тахикардии более опасен, в сравнении с предыдущим, но редко является угрожающим для жизни.
-
Желудочковый. Наиболее грозный вид тахикардии, который вполне может превратиться в фибрилляцию, при которой отдельные участки желудочков сокращаются в собственном темпе, в результате чего сердце не способно вытолкнуть из себя необходимое для минимального кровоснабжения органов количество крови.
Диагностика данных видов учащения сердцебиение основывается на выполнении электрокардиографии. В некоторых случаях на самой пленке можно увидеть данное состояние, в случаях, когда врачи приехали до окончания приступа. Если ЭКГ выполнено после приступа, следует походить пару дней со специальным портативным прибором – провести холтеровское мониторирование.
Также можно попытаться отличить синусовую тахикардию от других, более опасных, по присутствующим симптомам. Первая проявляется исключительно ощущением сердцебиения в дневное время. Ночная синусовая тахикардия развивается, если ее причиной является патология щитовидной железы, или человек в данный момент болеет одним из недугов, приводящих к интоксикации организма.
Желудочковая и наджелудочковая тахикардии сопровождаются:
-
ощущением «переворачивания» в грудной клетке;
-
дрожью;
-
болями в груди;
-
головными болями и прочими неприятными симптомами.
Приступ наджелудочковой тахикардии может начаться из ощущения резкого толчка в груди, после которого и начинается учащенное сердцебиение. На начальных этапах приступа появляется желание обильно и часто мочиться, при этом моча имеет светлый оттенок. Конец приступа может ознаменоваться ощущением замирания сердца, после чего возникает облегчение дыхания и сердцебиения.
От того, насколько быстро будут проведены различия между двумя основными типами учащенного сердцебиения, тем быстрее можно помочь себе. Если состояние больше походит на синусовую тахикардию, можно выпить «Валокордин» или «Корвалол». Тогда как в случае развития наджелудочковой или желудочковой тахикардии на это нет времени. В таких случаях нужно:
-
Активно и сильно покашлять: сжимающие и разжимающие легкие по обе стороны сердца активизируют нормальный сердечный ритм. Это упражнение может поддерживать жизнедеятельность даже в случае развития фибрилляции до приезда скорой.
-
Попробовать вдохнуть, задержать дыхание и при этом натужиться.
-
Обхватить губами собственный большой палец и сделать вдох в него (как бы).
-
Закрыть глаза и несильно надавить на глазные яблоки в течение 10 секунд.
Если обморок близко, можно выполнить один из следующих маневров:
-
надавливание на точку точно в средине центрального желобка, который расположен над верхней губой;
-
надавливание на точку, которая располагается между большими и указательными пальцами левой руки;
-
если соединить подушечки большого пальца и мизинца левой руки таким образом, чтобы ноготь большого пальца попадал под ноготь мизинца. Следует надавить на ноготь мизинца.
Медикаментозное лечение должно назначаться только врачом-кардиологом на основании данных ЭКГ:
-
при синусовой форме на помощь придут препараты: «Карведилол», «Анаприлин», «Атенолол»;
-
в случае наджелудочковой тахикардии могут помочь таблетки «Нифедипина», «Фенигидина», «АТФ»;
-
при желудочковой форме хорошо помогает инъекционный лидокаин, «Дигоксин», «Кордарон».
Бывают ситуации, когда медикаментозные средства плохо помогают, в таких случаях выбор врача может пасть на метод восстановления сердечного ритма с помощью воздействия током на проводящую систему сердца. Подобную манипуляцию выполняют под местной анестезией.