Портальная гипертензия характеризуется синдромом повышения давления в системе воротного канала, который является входящей веной самого большого размера в организме человека. Кровь в вену поступает от желудка, кишечника, поджелудочной, селезенки и желчного пузыря, а в печень она попадает как раз посредством портальной вены. Само развитие заболевания вызывается нарушенными процессами кровотока внутри сосудов вен печени и нижней полой. При таком раскладе увеличивается селезенка, наблюдаются признаки развивающейся печеночной энцефалопатии и внутреннее венозное расширение желудка и пищевода.
Нормальные показатели давления в портальных венах равны в среднем 8 мм с пределом до 10 -11 мм шкалы ртутного столба. В том случае, когда давление переходит за цифру 12, начинает развиваться варикоз. Чаще всего портальная гипертензия появляется в качестве побочного заболевания после обострения печеночного цирроза, по причине изменения структуры сосудов печени, которое имеет название шистосомоз.
Причины возникновения болезни
Факторы, способствующие развитию гипертензии, бывают объединенными в этиологические группы. Условно они подразделяются по следующим показателям:
- Сердечные и сердечно-сосудистые заболевания, ожоги и травмирование тканей.
- Внутреннее заболевание, связанное с нарушениями секреции желчи и сокращением ее поступательного попадания в двенадцатиперстную кишку, получившее название холестаз. А также билиарный печеночный цирроз, протоковые опухолевые образования печени и желчных протоков, камни и песок в желчном пузыре, опухоль на головке поджелудочной, механическое повреждение протоков после хирургического вмешательства.
- Серьезные печеночные заболевания, такие как гепатит различной формы, опухолевые образования органа, поражение печени лямблиями и другими паразитами.
- Токсические процессы в органе печени по причине отравления или передозировки лекарственными препаратами.
- Состояние, оцененное как критическое, после травм, операций, при сепсисе и ДВС -синдроме.
Помимо видимых факторов, основанных на анамнезах провоцирующих болезней, существуют причины, появляющиеся при жизнедеятельности человека, которые могут подтолкнуть к возникновению этого недуга. Например, желудочное кровотечение, попадание в организм инфекций и вирусов, злоупотребление седативными лекарственными препаратами и транквилизаторами, проведение хирургических операций. Портальная гипертензия может появиться в результате злоупотребления алкоголем, курением, частого переедания с наличием обилия жиров, белков и углеводов. Портальная гипертензия у детей не является исключением.
Некоторые особенности
На данный момент причинные факторы по характеру возникновения очагов обусловлены тремя основными блоками:
- подпеченочный;
- внутренний;
- постпеченочный.
Для первого блока характерной особенностью является сдавленная воротная либо селезеночная вена, аневризма артерий данных органов, наличие портального пилефлебита, увеличение селезенки, приобретенный порок развития, характеризующийся незаращением вены пупка.
Второй блок может включать в себя наличие саркоидоза, шистосомоза, печеночного цирроза, альвеококкоза, поликистоза, опухолевых образований, узелкового преобразования печени, гепатита хронической формы.
Что касается третьего блока, то он обусловлен синдромом Бадда-Киари, перикардитом, тромбами в нижнем промежутке вены или его сдавливанием.
Каковы основные симптомы
Самыми первыми при гипертензии появляются симптомы c диспепсическим характером течения. Это выражается в виде таких признаков, как появление метеоризма, нудного постоянного чувства легкой тошноты, приступов диареи, нередко чередующихся с запорами, боли в области подреберья, неприятных ощущений в месте солнечного сплетения.
Изначально отмечается отсутствие аппетита и ощущение незаполненного желудка, быстрая утомляемость и постоянная слабость, интенсивный сброс веса, сопровождающийся признаками развивающейся желтухи.
К одному из первых признаков можно отнести патологическое увеличение селезенки. Данное заболевание получило наименование спленомегалия. Ее изменение имеет обыкновение варьироваться: например, после того как остановлено кровотечение желудочно-кишечного тракта, орган опять уменьшается в размерах и приходит в норму.
Такая особенность селезенки хорошо поддается восстановлению при условии понижения давления, что в основном благотворно влияет и на общее улучшение состояния при гипертензии. Увеличение селезенки может происходить одновременно с понижением кровяных телец при наличии лейкопении, тромбоцитопении и анемии.
Данное заболевание имеет название гиперспленизм, а в сочетании со спленомегалией развивается гепатоспленомегалия. Данный синдром усугубляется разрушением и исключением кровяных элементов из обменного и циркуляционного процесса, что является временным проявлением.
Возможно также развитие асцита — водянки в области живота, которая является обычно последствием цирроза.
Особенность асцита состоит в том, что во многих случаях он тяжело поддается лечению, так как его наличие обычно определяется лишь на поздних стадиях. При этом в составе жидкости происходит размножение болезнетворных организмов и имеет место сеть расширенных вен. Кроме увеличения объемов, в области брюшины могут наблюдаться отеки лодыжек нижних конечностей.
Одним из самых опасных симптомов, присущих гипертензии, это открытие кровотечений, имеющих основания проявлять себя вследствие варикозного расширения вен во внутренних органах, таких как желудок, пищевод и прямая кишка. Опасность таких кровотечений еще и в том, что они обильны и характеризуются внезапным появлением cо склонностью к рецидивам. Следствия этого: черный стул с характерным запахом и рвота с кровью.
Аналогичные проявления на фоне геморроя тоже могут сопровождаться небольшим количеством выделяемой свежей крови алого цвета. Можно обратить внимание, что кровотечения легко поддаются провокационным воздействиям при механическом повреждении слизистой, сниженной способности крови к свертыванию, увеличении давления внутри брюшины и других подобных действиях.
Диагностика заболевания
Пациенты с подозрениями на портальную гипертензию должны пройти обследование в полном объеме. Опрос пациента со сбором анамнеза предыдущих болезней включается в порядок действий при диагностировании. Этот элемент имеет определенную важность для выявления более точных источников и очагов, провоцирующих текущее заболевание.
Далее предусматривается непосредственный визуальный осмотр пациента специалистами и назначается сдача крови общего плана. При получении результатов биохимического исследования выявляется степень поражения печени, а также кровяные показатели свидетельствуют о наличии признаков гиперспленизма.
При помощи современных методик проводится эзофагоскопия, ректороманоскопия и ангиография в целях найти места варикозного расширения вен во внутренних органах ЖКТ и выявить объемы печеночных образований.
Больному необходимо сделать УЗИ селезенки и печени для оценки размеров портальной и селезеночной вены, определиться с количеством образования коллатералей и возможным наличием тромбоза воротной вены.
Визуально обследовать состояние печеночных сосудов позволяет компьютерная магнитно-резонансная томография. Далее измеряется внутричерепное давление и на основании всех данных определяется степень заболевания.
Если больной обратился с жалобами на кровотечения ЖКТ, то целесообразным является эндоскопическое исследование, целью которого будет нахождение места разрыва ВРВ и предупреждение с применением врачебных планов касательно предотвращения кровотечений иного происхождения.
Некоторую сложность составляет этап поиска и разделения кровотечения желудка и пищевода, что является более возможным при эндоскопическом исследовании, представляя собой принципиально важный момент.
Лечение портальной гипертензии
Обращаться за оказанием врачебной помощи следует при видимом наличии вен на стенке брюшины, при неестественном увеличении объемов живота. А вот в случае черной или кровяной рвоты, темного стула, резкого падения давления с приступами тахикардии нужно вызывать неотложную скорую помощь.
Лечение заболевания больному назначается после осмотра терапевта, хирурга и гепатолога.
Медикаментозная терапия включает в себя препараты, направленные на понижение давления в воротной вене, например, такие как Пропранолол и Анаприлин. Для приостановки кровотечения в вену вводят Вазопрессин, Сандостатин и Октреотид. Эти препараты обладают свойством сужать вены. Кровь можно остановить и другими методами: путем перевязки вен, введения инъекций или хирургическим — методом шунтирования, при котором понижается давление непосредственно в портальной вене. Иногда больным назначается процедура переливания крови.
Хирургическое лечение гипертензии обуславливается отбором пациентов, у которых уже наблюдаются кровотечения. Исключением являются случаи, когда помощь требуется детям школьного возраста. Учитывается конкретный психологический настрой ребенка, если у него кавернома проходила без сопровождающего кровотечения.
Основная сложность в правильном отборе пациентов старшей возрастной категории состоит в непосредственном риске печеночной энцефалопатии, так как у некоторых больных функциональное состояние данного органа находится в такой стадии, что любое оперативное вмешательство способно усугубить ситуацию, что предусмотреть полностью не представляется возможным. Кроме того, речь идет только о той категории людей, у которых печеночные клетки приближены к нормальному состоянию, так как больные с явными признаками недостаточности работы печени из списков оперируемых пациентов исключаются сразу. Что касается портальной гипертензии у детей, то подтверждаются предположения о том, что применение хирургических методов лечения портальной хирургии имеет больше плюсов, чем минусов.
Подготовка к проведению операции проводится тщательным образом в отношении всех пациентов. Это обусловлено теми причинами, что предполагается хирургическое вмешательство довольно продолжительное время. Учитываются нюансы, включая питание больного, состояние водно-солевого баланса организма, последние сроки окончания кровотечения. В обязательном порядке обсуждаются вопросы касательно введения анестезии и решаются проблемы недопустимости попадания инфекции до и после проведения операции.
Тема о том, насколько действенен хирургический метод лечения заболевания и есть ли возможность применять его более широко, до сих пор является предметом многочисленных дискуссий.
Причины заболевания
Портальная гипертензия – это синдром, при котором в системе воротной вены повышается давление. Данное заболевание не является самостоятельным, а развивается на фоне других патологических изменений в организме, при которых нарушается кровоток в портальных сосудах, нижней полой вене и печеночных венах.
Самая частая причина развития синдрома портальной гипертензии – это внутрипеченочный блок, возникающий вследствие цирроза печени. Более чем в 85% случаях при портальной гипертензии развивается варикозное расширение вен пищевода и желудка. Такие изменения могут привести к очень тяжелым осложнениям, так как расширение вен (и соответственно их истончение) может привести к внутренним кровотечениям.
Существует четыре основное формы данного заболевания:
- предпеченочная – возникает вследствие врожденных патологических изменений в воротной вене;
- внутрипеченочная – в основном связана с циррозом печени. В некоторых случаях причинами внутрипеченочной формы портальной гипертензии могут быть склеротические процессы в печеночных тканях;
- надпеченочная – обусловлена затруднением оттока крови из вен печени;
- смешанная форма – развивается на фоне тромбоза воротной вены при циррозе печени.
Клиника
Пи синдроме портальной гипертензии больные часто жалуются на увеличенные размеры живота, вздутие, а также чувство тяжести в правом подреберье. Из-за наличия варикозных вен у больных может отмечаться стул черного цвета.
Печень перестает в полной мере справляться с возложенными на нее функциями по очистке крови от токсинов, часть которых с током крови попадает в мозг. В итоге повреждаются нервные клетки мозга, развивается энцефалопатия. На этом этапе больные становятся забывчивыми и рассеянными. А вследствие застоя крови в селезенке, последняя увеличивается в размерах.
Из-за высокого давления в портальной системе в брюшной области начинает накапливаться вода, что ведет к асциту. Обычно, асцит плохо поддается лечению диуретиками. Больные жалуются на боль в животе, потерю аппетита и одышку из-за давления жидкости на легкие.
Диагностика
Кроме опроса пациента и внешних признаков заболевания, при диагностике портальной гипертензии прибегают и к специальным методам исследования:
- рентгенологическое обследование и эзофагогастроскопия, с помощью которых можно выявить расширение вен пищевода;
- спленоманометрия – измерение портального давления, позволяющее определить степень заболевания. В норме давление в портальной системе равняется примерно 50-150 мм водного столба. При синдроме портальной гипертензии давление может повыситься до 500 мм водного столба;
- спленопортография – диагностический метод, с помощью которого можно судить об изменениях в спленопортальном русле;
- сканирование печени;
- реогепатография, радиоспленопортография и внутривенная радиогепатография – диагностические методы, посредством которых оценивается внутрипеченочное кровообращение.
Причины:
Причиной портальной гипертензии могут быть разные заболевания. В зависимости от локализации препятствия различают надпеченочную, внутрипеченочную, внепеченочную (подпеченочную) и смешанную ее формы. Надпеченочная портальная гипертензия наблюдается при формировании препятствия току крови на уровне печеночных вен в результате их первичного (тромбофлебит, аномалии развития) или вторичного поражения. Наиболее частая причина внутрипеченочной портальной гипертензии — цирроз печени, при котором ветви воротной вены сдавливаются узлами регенерирующей паренхимы или соединительной тканью, и опухоли печени.
Внепеченочная портальная гипертензия обусловлена врожденной патологией сосудов системы воротной вены (атрезией, кавернозной трансформацией), а также их склерозом или тромбозом.
Препятствие оттоку крови возникает обычно на уровне ствола воротной вены или на уровне селезеночной вены. Смешанная форма характерна, например, для цирроза печени, сопровождающегося вторичным тромбозом ветвей воротной вены.
Симптомы портальной гипертензии:
Симптомы проявления зависят от уровня блокады, однако при всех формах портальной гипертензии имеются и общие симптомы, наиболее ранними из которых являются диспептические расстройства (снижение аппетита, тошнота, метеоризм). Появляются слабость, быстрая утомляемость, чувство тяжести или боли в левом и правом подреберьях, желтуха, похудание, увеличивается печень.
Спленомегалия, обусловленная застойными явлениями, разрастанием соединительной ткани и гиперплазией ретикулогистиолимфоцитарных элементов, наблюдается у всех больных, однако степень увеличения зависит от уровня блокады. Она является основным и наиболее выраженным симптомом в большинстве случаев внепеченочной портальной гипертензии — так называемая тромбофлебитическая спленомегалия.
Селезенка увеличивается также при внутрипеченочной и в меньшей мере при надпеченочной портальной гипертензии. При локализации препятствия оттоку крови в брыжеечных венах, ниже уровня впадения селезеночной вены в воротную, увеличение селезенки не значительно. Спленомегалия при портальной гипертензии часто сочетается с синдромом гиперспленизма — анемией, лейкопенией и тромбоцитопенией, обусловленными повышенным разрушением и частичным депонированием форменных элементов крови в селезенке.
Асцит развивается при внутрипеченочной и надпеченочной портальной гипертензии. В последнем случае он является основным и ранним симптомом, отличается упорным течением, плохо поддается лечению. При внепеченочной портальной гипертензии асцит часто не возникает или присоединяется на поздних стадиях процесса.
Затруднение оттока крови из воротной вены по сосудам печени приводит к расширению портокавальных анастомозов и активизации коллатерального кровообращения по венам пищевода, кардиальной части желудка, передней брюшной стенки, прямой кишки и др. Из них наибольшее практическое значение имеют анастомозы в области кардиальной части желудка и пищевода, в связи с тем, что по ним оттекает наибольшее количество крови и кровотечение из варикозно-расширенных вен этой области является одним из самых грозных осложнений портальной гипертензии.
Такие кровотечения наиболее часто возникают при внутрипеченочной форме. Они развиваются обычно внезапно на фоне полного благополучия и проявляются кровавой рвотой и меленой, могут рецидивировать. При внепеченочной портальной гипертензии кровотечения протекают значительно легче и представляют меньшую опасность для жизни.
Характерным симптомом портальной гипертензии, обусловленным развитием венозных коллатералей, является расширение вен вокруг пупка (так называемая голова Медузы), которое бывает особенно выражено у больных с асцитом. В ряде случаев внепеченочная портальной гипертензии не сопровождается расширением вен пищевода (например, при окклюзии брыжеечных вен, когда расширяются в основном геморроидальные вены), что может затруднить диагностику.
Диагностика:
Диагноз портальной гипертензии и ее форм устанавливают на основании клинической картины и комплекса инструментальных исследований, основным из которых является рентгенографическое, включающее кавографию, мезентерикографию, портографию, спленопортографию, целиакографию. Наиболее информативна в отношении уровня блокады и состояния сосудов спленопортография. При внепеченочном блоке она позволяет выявить различные нарушения проходимости сосудистого русла вплоть до полного прекращения кровообращения, определить место блока, а также возможность наложения спленоренального анастомоза. При внутрипеченочном блоке характерно контрастирование лишь основных стволов воротной вены при обеднении сосудистого рисунка печени. О надпеченочной портальной гипертензии наибольшую информацию получают при кавографии.
Для измерения давления в системе воротной вены применяют чрескожную спленоманометрию. При портальной гипертензии давление в селезенке может достигать 51 Па (500 мм вод. ст.), в то время как в норме оно не превышает 12,2 Па (120 мм вод. ст.). Расширенные вены пищевода и желудка выявляют при рентгенологическом и эндоскопическом исследовании этих органов, расширенные геморроидальные вены — при ректороманоскопии. Косвенным способом определения состояния печеночного кровотока является радионуклидный метод (введение в кровь коллоидных препаратов, меченных радионуклидами). Существенную помощь в диагностике портальной гипертензии может оказать эхография. Для уточнения локализации блока, и в частности для выявления внутрипеченочной портальной гипертензии, применяют также пункционную биопсию печени, лапароскопию, при необходимости прибегают к лапаротомии.
В распознавании формы портальной гипертензии, что нередко связано с большими трудностями, большую помощь может оказать тщательно собранный анамнез. Указания на перенесенный гепатит, злоупотребление алкоголем могут навести на мысль о внутрипеченочной портальной гипертензии. Увеличение селезенки с раннего детства, наличие в анамнезе пупочного сепсиса, травм или нагноительных процессов в брюшной полости свидетельствуют о внепеченочной портальной гипертензии. Острое начало заболевания, протекающего с высокой температурой тела, болями в области печени, быстрое прогрессирование процесса (увеличение печени, асцит) характерны для надпеченочной формы портальной гипертензии.
Большое значение имеют особенности клинической картины (выраженность и последовательность появления тех или иных симптомов, наличие клинических и лабораторных признаков поражения печени и др.). Так, при надпеченочном блоке основным и наиболее ранним симптомом является асцит. Отмечается выраженная гепатомегалия при умеренной спленомегалии. Желтуха и печеночные знаки, как правило, отсутствуют.
Функциональные пробы печени даже при формировании цирроза печени изменены незначительно. Увеличение печени и селезенки, варикозное расширение вен пищевода, желудка, прямой кишки, асцит на фоне упорных диспептических расстройств и похудания, а также наличие желтухи, печеночных знаков, выраженной диспротеинемии и изменение других биохимических показателей свидетельствуют о внутрипеченочной портальной гипертензии. Главное проявление подпеченочной окклюзии — спленомегалия. Печень, как правило, не увеличена. Подпеченочная портальная гипертензия обычно развивается медленно, постепенно, она может протекать без кровотечений и асцита, реже с повторными пищеводно-желудочными кровотечениями, вслед за которыми развивается асцит. Функциональные пробы печени обычно не изменены.
Лечение портальной гипертензии:
Лечение только оперативное. Консервативное лечение портальной гипертензии назначают в качестве вспомогательной меры, в т. ч. и с целью подготовки к операции, в период активности воспалительного процесса в печени. Кровотечение из варикозных вен пищевода или желудка также следует попытаться остановить вначале консервативными методами. Одним из таких методов является сдавление варикозно-расширенных вен пищевода и желудка специальным зондом, снабженным пневматическими баллонами (зонд Блейкмора), в сочетании с мероприятиями, направленными на возмещение кровопотери, коррекцию функциональных нарушений печени (стероидная терапия), снижение портальной гипертензии (используют 1% спиртовой раствор нитроглицерина, питуитрин).
Кровотечение можно остановить также путем обкалывания (через эндоскоп) кровоточащих сосудов склерозирующими препаратами (например, раствором тромбовара или этаксисклерола). Эти же методы остановки кровотечения применяют при портальной гипертензии на фоне активного цирроза печени, а также при значительных нарушениях ее функции.
Необходимость оперативного вмешательства возникает в основном в связи с угрозой развития кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, что наблюдается главным образом у больных с внепеченочной и внутрипеченочной формами портальной гипертензии. При компенсированном функциональном состоянии печени (отсутствие признаков активности цирротического процесса) накладывают сосудистый портокавальный анастомоз, который позволяет создать соустье между воротной веной или ее основными притоками (селезеночной, верхней брыжеечной венами) и нижней полой или почечной веной.
При этом для больных циррозом печени предпочтительным является селективный спленоренальный анастомоз без удаления селезенки, позволяющий сохранить перфузию крови, оттекающей от кишечника, через печень. У больных с внепеченочной портальной гипертензии наиболее часто удается выполнить мезентерико-кавальный анастомоз Н-типа с интерпозицией сегмента внутренней яремной вены.
При невозможности наложить сосудистый анастомоз или наличии противопоказаний к нему (острое кровотечение, общее тяжелое состояние) прибегают к прямым вмешательствам на варикозно-расширенных венах пищевода и желудка, заключающимся в прошивании их через слизистую оболочку с использованием чрезбрюшинного или чресплеврального доступа. Этот же вид оперативного вмешательства показан и при остро возникшем кровотечении, когда консервативные мероприятия по его остановке оказываются безрезультатными.
В исключительно редких случаях показанием к операции могут служить такие проявления болезни, как спленомегалия и гиперспленизм. Проводимая в этих случаях спленэктомия при наличии варикозно-расширенных вен пищевода и желудка должна сочетаться с наложением спленоренального анастомоза или прошиванием измененных сосудов.
Прогноз:
Прогноз для жизни и трудоспособности больных зависит от характера заболевания, обусловившего развитие портальной гипертензии. В большинстве случаев, особенно при внутрипеченочной форме, он неблагоприятный. Больные обычно погибают от массивного пищеводно-желудочного кровотечения, а также от развившейся на фоне кровотечения острой или прогрессирования уже имеющейся печеночной недостаточности, часто при явлениях печеночной комы. Оперативное вмешательство может продлить жизнь на несколько лет (иногда до 10—15 лет и более). Относительно доброкачественно протекает внепеченочная форма портальной гипертензии: при отсутствии кровотечений больные довольно длительное время могут сохранять трудоспособность.
Портальная гипертензия у детей:
В детском возрасте наиболее часто встречается внепеченочная форма портальной гипертензии, обусловленная в большинстве случаев (80%) аномалиями развития воротной вены в виде ее кавернозной трансформации. Определенную этиологическую роль играет тромбоз сосудов системы воротной вены, возникающий при тромбофлебите пупочной вены в результате ее катетеризации в неонатальном периоде. Причиной портальной гипертензии у детей бывают также врожденные или приобретенные диффузные заболевания печени: вирусный гепатит, фетальный гепатит, холангиопатии новорожденных с различной степенью поражения желчных ходов (от незначительной их гипоплазии до полной морфофункциональной несостоятельности) и др. Быстрому прогрессированию портальной гипертензии способствует сопутствующий этим процессам выраженный перидуктулярный фиброз.
Признаки:
Основным признаком внепеченочной портальной гипертензии у детей является выраженная спленомегалия. Селезенка малоподвижна, безболезненна. Характерны симптомы гиперспленизма. Часто при этой форме портальной гипертензии возникает варикозное расширение вен пищевода и кардиальной части желудка, приводящее к кровотечениям, которые возникают примерно у 85% больных и нередко бывают первым проявлением заболевания. В периоды между кровотечениями общее состояние больных остается удовлетворительным. Гепатомегалия не характерна, она развивается лишь в некоторых случаях тромбоза воротной вены вследствие пупочного сепсиса. Асцит наблюдается редко. Функциональные печеночные пробы почти не изменяются. При циррозе печени декомпенсация портальной гипертензии отмечается преимущественно у детей старшего возраста. Кровотечения из варикозно-расширенных вен развиваются редко.
Лечение:
Единственным радикальным методом лечения является наложение сосудистых анастомозов (спленоренальных и мезентерико-кавальных). Оперативное вмешательство у детей сопряжено с трудностями, связанными с малым диаметром сосудов, отсутствием полноценных анатомических образований, пригодных для наложения анастомоза. Поэтому операции показаны детям старше 7—8 лет, когда диаметр сосудов становится не меньше 8 мм, что необходимо для нормального функционирования соустья. Все мероприятия, проводимые детям более младшего возраста, носят консервативный характер.
Прогноз:
Прогноз после наложения сосудистых анастомозов в основном благоприятный. В отличие от взрослых печеночная энцефалопатия у детей развивается редко.
Причины и виды данной патологии
Разобрав основу портальной гипертензии и что это, следует рассмотреть провоцирующие патологию факторы. По сути, увеличение давления в портальной системе может быть спровоцировано двумя факторами: увеличение объёма циркулирующей крови и повышение в печени сопротивляемости кровотоку.
Характерно, что повышение давления в портальной системе не происходит самостоятельно, т. е. оно не носит первичный характер. Такое явление наблюдается на фоне развития других, достаточно серьёзных патологических изменений в организме, которые в свою очередь приводят к нарушению кровообращения в системе пищеварения.
На основании того, что именно послужило причиной патологических изменений, гипертензию портальную подразделяют на четыре вида:
- предпечёночную (она является следствием врожденного отклонения в системе «vena portae», может быть вызванной синдромом Бадда-Киари);
- надпечёночную (связанную с затрудненным оттоком крови из печени, может быть вызванной тромбозом печеночных вен);
- внутрипечёночную (в большинстве случаев развивающуюся при циррозе печени);
- смешанную (которая развивается при тромбозе и циррозе).
Перечисленные факторы разъясняют причины заболеваемости у взрослых, но следует учитывать, что патологию часто диагностируют у детей. В этом случае главная причина — блокада кровотока по причине врожденного порока (дефекта развития) воротной вены.
Основные признаки развития гипертензии
Симптомы портальной гипертензии независимо от вида патологии проявляются вздутиями живота и постоянным ощущением тяжести со стороны правого подреберья. Из-за пищеводных и желудочных кровотечений наблюдаются дегтярно-чёрный кал (это говорит о наличии в нём запекшейся крови) и рвотные массы с такими же включениями. Пациенты жалуются на боли, постоянную слабость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, отеки. Часто открываются носовые кровотечения. Кожные покровы во многих случаях приобретают жёлтоватый оттенок. Изредка можно наблюдать на поверхности кожи мелкоточечные кровоизлияния.
Асцит может часто наблюдаться при данной патологии, высокое давление в системе воротной вены способствует накоплению в брюшной полости большого количества жидкости (неизменно образующей «водянку»). В случае портальной гипертензии асцит слишком сложно поддаётся терапии диуретиками.
Прогрессирование заболевания может сопровождаться такими сложными проявлениями, как: утеря умственной активности, рассеянность, проблемы с памятью. Всё это связано с тем, что в головной мозг попадает кровь, не очищенная печенью от токсинов, многие из которых способны привести к развитию энцефалопатии. Следовательно, исход болезни будет зависеть от степени сложности патологии и нарушения деятельности других органов и систем.
Диагностика патологии портальной системы
Для постановки диагноза «Синдром портальной гипертензии» описанных признаков и визуального осмотра врачом недостаточно, пациенту составляется программа специальных обследований, в которую могут быть внесены:
- эзофагогастроскопия;
- рентгенография;
- УЗИ;
- сканирование печени;
- спленоманометрия (измерение давления в портальной системе);
- спленопортография;
- реогепатография и внутривенная радиогепатография (специальные процедуры, направленные на изучение внутрипеченочного кровообращения, часто описываемые в рефератах).
Обязательными являются общий анализ крови и лабораторные исследования печеночных проб (на все характерные заболеваниям печени и циррозу изменения, выявление маркеров и аутоантител к гепатиту). Также проводится анализ мочи.
Какая предусмотрена терапия патологии
Назначая лечение портальной гипертензии, кроме устранения неприятных симптомов целью врача является терапия основного заболевания, являющегося первопричиной повышенного давления в системе воротной вены.
На начальных этапах патологического процесса проводится медикаментозная терапия, пациенту могут быть назначены: вазоактивные препараты (они понижают давление в воротной вене, например, Вазопрессин), диуретики (способствующие выведению излишней жидкости из организма, снимающие отеки), Соматостатин (пептидный гормон) и другие.
Если медикаментозная терапия не дала нужного эффекта, назначается операция. Она может подразумевать: разобщение вен желудка и пищевода с портальной системой и создание новых путей оттока крови, коагуляцию поверхности печени, шунтирование брюшной полости (при развитии асцита).