Ишемия, симптомы которой проявляются не только болями в области груди, представляет собой расстройство коронарного кровообращения, которое приводит к недостаточному кровоснабжению миокарда, нарушению метаболизма и неполноценному поступлению кислорода в сердечную мышцу. В последнее время довольно распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое приводит к тяжелым непоправимым ухудшениям здоровья и даже летальному исходу. В группу риска попадают в основном мужчины, женщины в период, а также после менопаузы, который с изменением гормонального фона несет с собой ослабление организма и провоцирует множество заболеваний.
Существует несколько форм ишемии сердца:
- Начальная — проявляется безболезненно. Наблюдается снижение артериального давления, неприятные ощущения в грудной клетке, одышка.
- Первичная остановка — характеризуется остановкой сердца. В данном случае без немедленной профессиональной помощи приводит к летальному исходу.
- Стенокардия. Происходит закупорка коронарных артерий бляшками, вызывающими болевые ощущения в груди, руке, шеи, лицевой части.
- Инфаркт. Прекращение полноценного поступления крови к отделам сердца.
- Сердечная недостаточность или кардиосклероз. Рубцевание участков сердца, нарушение формы клапанов.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью к специалистам возможны серьезные осложнения. При первых признаках нужно сразу же обратиться к врачу. Сердечно — сосудистая система участвует в процессе кровообращения всего организма, а сердце, как ее самостоятельный орган, тоже нуждается в кровоснабжении. Коронарные сосуды или артерии питают миокард и сердечную мышцу.
Но есть причины, которые приводят к нарушению этого процесса и развитию ишемической болезни:
- Атеросклероз. Образование холестерина на стенках сосудов.
- Артериальная гипертензия. Вследствие постоянного повышения артериального давления происходит увеличение левого желудочка и нарушение полноценного кровоснабжения.
- Сахарный диабет. Приводит к образованию холестериновых бляшек, которые затрудняют кровообращение.
- Тромбоз. Механизм быстрой свертываемости крови делает невозможным ее поступление через сосуды в органы.
Эти заболевания часто не просто провоцируют ишемию, но и являются впоследствии сопутствующими болезнями. Намного осложняют лечение и выздоровление пациентов.
Спровоцировать нарушения и неправильную работу органов сердечно — сосудистой системы могут не только заболевания, но и особенности организма и жизнедеятельности самого человека:
- Стрессы, нервные перенапряжения. Приводят к постоянной аритмии, нарушению поступления питательных веществ и кислорода в органы.
- Генетическая предрасположенность. Передается по наследству вместе с генетическим кодом.
- Половая принадлежность. У мужчин проявляется ишемия чаще.
- Лишний вес. Превышение нормальной массы тела приводит к увеличению объема крови, которое сердце должно вытолкнуть за одно сокращение. Тонус стенок постепенно ухудшается, увеличивается нагрузка на сосуды.
- Наличие вредных привычек. Курение провоцирует чрезмерное количество окиси углерода и недостаток кислорода в крови.
Постепенно и с возрастом сосуды теряют свою эластичность, поэтому после 45 — 50 лет появляется большая вероятность, что появится ишемия. Симптомы у представителей сильного пола проявляются более выражено, так как они более уязвимы перед ишемией. Это связано не только с физиологическими особенностями. Причинами являются тяжелые условия работы, вредные привычки и стрессовые ситуации.
Несвоевременное обращение к врачу, когда есть жалобы при ИБС, приводит к ишемической болезни сердца, которая проявляется у мужчин характерными симптомами:
- сильные болевые ощущения в грудной клетке;
- недостаток воздуха, одышка;
- обморочное состояние, потемнение в глазах;
- головокружения и мигрени;
- приступы тошноты;
- повышенное потоотделение;
- приступы аритмии.
Предпосылками появления ишемии сердца в данном случае выступает атеросклероз, образование тромбов в сосудах, повышенный уровень холестерина и спазмы коронарных сосудов. Все это способствует недостатку питательных веществ в организме и нарушению полноценного процесса кровообращения.
Признаки ишемии сердца у женщин и детей
Признаки ишемии сердца у женщин не такие яркие, как у мужчин, так как долгое время подвержены ишемии сердца были только мужчины. У женщин данное заболевание наблюдалось достаточно редко. Сейчас оно считается возрастным и проявляет себя в период менопаузы. Изменения, происходящие в организме, недостаток эстрогена влияет на работу сердечно — сосудистой системы у 20% женщин.
Индивидуальные признаки ишемии сердца у женщин все же есть:
- приступы острой резкой боли в спине;
- непродолжительная стенокардия — длится не более 15 минут;
- одышка;
- нарушение пищеварения;
- вечером может появиться отечность конечностей;
- потеря сознания или частые головокружения.
У женщин причиной для ишемии сердца может быть стресс, тяжелая умственная работа, возраст от 55 лет. Тогда, как у мужчин, болезнь начинается к 40 годам.
Заболевания сердечно — сосудистой системы поражают даже детей младшего возраста. Причин для их возникновения несколько. К ним относится наследственность, переутомление в ходе учебного процесса, врожденные патологии.
У ребенка ишемия проявляет свои характерные симптомы:
- Болевые ощущения, чувство сжатия грудной клетки. Продолжительность достигает 30 минут.
- Онемение и острая боль левой части лица, руки и предплечья.
- Нехватка кислорода, одышка, признаки удушья.
В большинстве случаев даже препарат «Нитроглицерин» не способен облегчить состояние. В детском возрасте смертность от ишемической болезни намного выше. Поэтому при первых даже малейших подозрениях на нарушение работы сердца, срочно требуется вызывать скорую помощь.
Начинается ишемический приступ обычно после тяжелых физических нагрузок или сильного эмоционального потрясения. Человек чувствует сдавливающие болевые ощущения в грудной клетке, наблюдается обильное потоотделение.
В таких случаях необходимо точно знать правила, как оказать первую помощь при стенокардии:
- немедленно вызвать скорую неотложную помощь;
- удобно положить больного на кровать, приподняв голову и ослабив пояс и воротник одежды;
- постараться успокоить и отвлечь;
- открыть окна, в летнее время включить вентилятор или кондиционер;
- налить в грелку теплую воду и расположить ее у стоп больного.
Также можно дать препарат «Нитроглицерин», в зависимости от тяжести можно давать от 1 до 4 таблеток. Человек должен положить их под язык и рассасывать.
Нельзя при стенокардии вызывать волнение, давать незнакомые препараты и заставлять человека двигаться. До приезда скорой помощи лучше соблюдать тишину и в случае сильного беспокойства применить настойку валерианы.
Самый лучший способ избежать ишемию — это постоянно следить за своим здоровьем и проходить медицинское обследование. В случае, когда внезапно появляются симптомы в области грудной клетки или левой части тела, обращаться к специалистам.
Основные меры профилактики ишемической болезни — это простые ежедневные правила, которые обязательно надо соблюдать:
- Придерживаться здорового полноценного питания. Контролировать вес, избегать ожирения.
- Больше двигаться и приучить организм к прогулкам на свежем воздухе.
- Не забывать о физической активности.
- Избавиться от вредных привычек.
- При наследственной предрасположенности уделять больше времени посещениям врачей.
- Принимать по совету специалиста укрепляющие сердце и сосуды препараты.
Многие болезни являются результатами неправильного образа жизни самого человека. Надо учитывать и проблемы с экологией, которые тоже играют большую роль в ухудшении здоровья. Всячески избегать стрессовых ситуаций и излишних нагрузок.
Что такое ишемия сердца?
Это патологическое нарушение, вызванное снижением достаточного уровня кровообращения (следовательно, наполнения кислородом) в сердечной мышце. Только два транспортных канала переносят кровь в миокард — парные коронарные артерии (разветвления аорты) и малейшее затруднение на их пути стимулирует обильное кислородное голодание.
Классификация ИБС
Согласно стандартам действующего МКБ-10 можно выделить несколько форм протекания заболевания:
- Безболевая (известная также как немая). Начальная стадия, характерна отсутствием выраженных болевых ощущений кроме незначительного дискомфорта и тяжести в груди. Что это именно симптомы ишемии, на данном этапе можно определить только профессиональной диагностикой.
- Стенокардия напряжения. Проявляется при повышенной потребности сердца в кислороде (при физических нагрузках, стрессах, переохлаждении, однократном приеме чрезмерного количества пищи), которое коронарные сосуды не в силах обеспечить в требуемом объеме.
- Нестабильная стенокардия. Период угрожающих изменений в характере работы сердца. Это тревожный звоночек — такое проявление ишемии предшествует самым тяжелым осложнениям.
- Инфаркт миокарда. При особенно острой нехватке кислорода, мышечная ткань в сердце постепенно начинает отмирать. На определенном этапе разрушение достигает критической отметки и начинается острый болезненный спазм мышцы, чреватый летальным исходом без оказания квалифицированной и срочной медицинской помощи.
- Кардиосклероз. Не всегда некроз миокарда достаточно быстро нарастает, чтобы причинить инфаркт. Процесс замещения здоровых клеток на соединительную рубцовую ткань в определенных условиях растягивается во времени и протекает без заметных проявлений. Регулярно встречается как осложнение многих сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, последствия инфаркта, тяжелых травм и операций, у пожилых людей.
- Внезапная коронарная смерть (она же первичная остановка сердца). Тяжелый и далеко углубившийся в ткани некротический процесс вызывает резкую потерю электрической активности миокарда. Сердечная деятельность прекращается, и возникает прямая угроза жизни — безуспешной может оказаться даже немедленная реанимация.
Причины и симптомы
Сниженная пропускная способность основных артерий вызывается, с одной стороны, нагромождениями атеросклеротических бляшек холестерина на стенках (коронарная недостаточность). Сужается просвет, сосуды становятся более толстыми и менее гибкими — кровь переносится со значительными затруднениями.
Тромбоз — спонтанное образование в кровеносном русле твердых сгустков крови (эмболов) — вторая по значимости причина ишемии сердца. Вместе, это сочетание порождает самые разрушительные последствия для организма.
По мере прогрессирования заболевания проблемы нарастают — обедненная кислородом ткань постепенно отмирает, заменяется на рубцовую, теряет способность к сокращению. В итоге, патология заходит настолько глубоко, что дальнейшее функционирование всего органа крайне проблематично.
На ранних этапах признаки ишемии сердца практически незаметны, что заметно осложняет своевременную диагностику. У пациента возникают:
- одышка;
- сдавливающие спазматические боли в грудной клетке, отдающиеся в левое плечо — сначала только при тяжелых физических нагрузках, потом без видимых причин;
- боли усугубляются, совмещаясь с тошнотой, изжогой, отеканием нижних конечностей, изменением ритма работы сердца (тахикардия, аритмия), общая слабость.
Пациент с подобными жалобами и находящийся в группе риска. При малейшем подозрении врача на то, что это симптомы ишемии, должен пройти электрокардиографию, которая позволяет вывести достаточно точное заключение и убедиться в наличии заболевания и его динамике.
Признаки на ЭКГ
Расшифровку показаний электрокардиодиагностики стоит доверить специалистам, которые досконально знают, что это такое — ишемия сердца — и как лечить ее последствия. Весомыми основаниями для постановки диагноза считаются патологические зубцы Q, QS, QR и отрицательный зубец T.
Наряду с ЭКГ активно применяются:
- УЗИ-исследование;
- эхокардиография;
- биохимический анализ крови;
- функциональные пробы (регистрация реакции организма на физическую нагрузку);
- ангиография стенок кровеносных сосудов.
Препараты для лечения ишемии сердца
Известно огромное количество методов борьбы с заболеванием. Все способы того, как лечить ишемию сердца можно условно разделить на три взаимосвязанные группы:
Превентивные меры — направлены на устранение факторов способствующих дальнейшему развитию патологий. Сюда входит:
- специальный режим питания;
- регулировка уровня физического напряжения;
- препараты снижающие нагрузку на миокард (тромболитики, антикоагулянты и антиагреганты для разжижения крови, мочегонные средства — диуретики).
Фармакологические препараты для устранения симптомов ишемии сердца и повышения стойкости организма:
- адреноблокаторы (снижают потребление сердцем кислорода);
- гиполипидемики;
- статины и фибраты (регулируют содержание холестерина в крови),
- нитраты для нейтрализации спазматических обострений.
Немедикаментозное вмешательство — прежде всего хирургические методы:
- шунтирование;
- рентгеноэндоваскулярная дилатация;
- другие способы искусственного расширения просвета артерии.
Факторы риска
Тот факт, что ишемия сердца — это такое продолжение атеросклероза и его лечение требует сходных действий, объединяет все группы риска сердечно-сосудистых заболеваний по схожим критериям:
- генетическая предрасположенность;
- возраст;
- вредные привычки;
- неправильное питание;
- образ жизни: недостаточная или наоборот — чрезмерно изнурительная физическая активность;
- заболевания и хронические нарушения обмена веществ: повышенное артериальное давление, диабет, ожирение, дислипидемия.
Чем старше становится человек, тем с большей вероятностью ему понадобятся лекарства от ишемии сердца, независимо от прочих обстоятельств.
Стоит помнить, что избыточный психический стресс также наносит непоправимый вред сосудам и сердцу.
ИБС у женщин
Более чем у трети женщин старше 65 лет наблюдаются признаки ишемии сердца, наиболее распространенная форма — стабильная стенокардия. К обычным рискам развития патологии прибавляется нарушение метаболизма на фоне менопаузы. К особенностям можно отнести более агрессивное течение заболевания и больший процент летальных случаев по сравнению с мужчинами. Характерно преобладающее проявление симптомов ИБС в ночное время.
ИБС у мужчин
Мужчины чаще подвержены различным формам ишемии и сталкиваются с заболеванием в более раннем возрасте (средний показатель 45–60 лет). Отдельным тревожным сигналом о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям может стать ранняя импотенция.
Диета при ИБС
Один из основополагающих факторов лечения ишемии сердца — поддержание сбалансированного и здорового питания, из которого должны быть полностью исключены или строго ограничены:
- жиры, преимущественно животного происхождения;
- жареная, копченая, вяленая пища;
- соль;
- продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов (сладкое и мучное).
Профилактика
Намного легче предупредить заболевание заранее, чем потом выяснять, что это такое ишемия сердца и как ее лечить на собственном опыте. Полностью обезопасить себя заведомо невозможно, т. к. сосудистые патологии, как правило, имеют наследственный характер, но минимизировать риски более чем реально. Поддержка здорового образа жизни, сбалансированный уровень физической активности, предупреждение тяжелых психических нагрузок помогут свести угрозу ИБС до нуля.
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Любая форма ишемии сердца проявляется как хроническое заболевание, конкретные формы ее выражения упираются в скорость засорения сосудов и развития некротических процессов. Периоды многолетней стагнации патологии характеризуются симптомами стабильной стенокардии или кардиосклероза.
Но при усилении негативных внешних факторов, например, после усиленной физической или эмоциональной нагрузки, возможен переход в острую форму.
Чем опасна ишемия сердца?
Это смертельно опасное заболевание с высочайшим процентом летальных исходов, уносит жизни миллионов людей по всему миру ежегодно. Фактически полное излечение невозможно, но грамотное лечение способно существенно снизить ущерб для здоровья и продлить жизнь пациента.
Полезное видео
Заключение
- Современный способ жизни большинства населения сложно назвать здоровым — практически каждый входит в ту или иную группу риска развития ИБС.
- Симптомы болезни затруднительно различить на первых стадиях, на более серьезных стадиях наносится серьезный урон организму и работоспособности человека.
- Современные терапевтические методы способны предотвратить наступление тяжелых последствий и восстановить полноценную работу сердца и сосудов, но заболевание характеризуется высоким уровнем смертности и с возрастом риски только растут.
- Тщательная профилактика и взвешенное отношение к своему образу жизни — вот эффективные методы предупреждения патологии и гарантия здоровой и полноценной жизни.
Причины ишемии сердца
Вдоль внутренней оболочки коронарных артерий с возрастом начинают появляться отложения жировых субстанций, таких как холестерин. Такие жировые отложения именуются атеросклеротическими бляшками. С течением времени происходит их разрастание, вследствие чего сужается просвет артерии и затрудняется ток крови к сердечной мышце. В итоге атеросклеротическими бляшками затрудняется поступление крови к сердечной мышце, на что указывает появление загрудинной боли – стенокардии. Таковы причины развития ишемии сердца.
Что способствует развитию ишемии сердца?
Факторами риска возникновения ишемии сердца является нерациональное питание, вследствие чего возможно повышение в крови уровня холестерина. Возникновение заболевания может спровоцировать:
- наличие избыточной массы тела,
- гиподинамии,
- гипертонической болезни,
- сахарного диабета,
- перенесение хронических стрессов,
- курение,
- злоупотребление алкоголем,
- наличие отягощенной наследственности (инфарктов, гипертонической болезни у родителей).
Симптомы ишемии сердца
Чаще всего ишемия сердца проявляется стенокардией (болью за грудиной), проявляющейся, как правило, при стрессах и физических нагрузках, когда сердце нуждается в повышенном количестве кислорода.
Стенокардия также может возникнуть и в состоянии покоя. Причиной тому являются кратковременные спазмы сердечных артерий. Таким типом стенокардии чаще страдают женщины. Независимо от происхождения, боль всегда одного и того же характера: в центре груди возникает кратковременная приступообразная боль, иногда она может появиться под лопаткой, в нижней челюсти или в шее. Приступ продолжается в среднем пять-десять минут.
Перед инфарктом приступы стенокардии повторяются на протяжении нескольких недель, что является весьма серьезным признаком ишемии, который игнорировать нельзя ни в коем случае. При появившихся признаках стенокардии следует немедленно обратиться к врачу, поскольку без необходимого лечения сердечная мышца получит еще больше повреждений.
Поврежденные из-за кислородной недостаточности участки миокарда свои функции не восстанавливают. Поэтому особое внимание следует обратить на такие симптомы:
- боль в груди, приступообразного характера, которая отдает в левую руку, подбородок или шею;
- боль под лопаткой, в подбородке или шее;
- общая слабость, головокружение, одышка;
- не стихающая даже после приема нитроглицерина боль в груди.
Диагностика ишемии сердца
Для диагностики ишемии сердца проводится анализ анамнеза заболевания, выслушиваются жалобы пациента. В результате проведения анализа анамнеза жизни выявляются факторы риска развития ишемии сердца. При осуществлении врачебного осмотра возможно определение хрипов в легких, измерение уровня артериального давления, выявление наличия шумов в сердце, признаков гипертрофии левого желудочка сердца, левожелудочковой недостаточности и атеросклероза участков организма.
Кроме этого, диагностика ишемии сердца включает в себя:
- выполнение общего анализа крови, благодаря которому обнаруживаются признаки воспаления в организме и выявляются осложнения и возможная причина развития заболевания;
- выполнение общего анализа мочи, в ходе которого возможно выявление повышенного уровня белка, лейкоцитов, эритроцитов и заболеваний, которые могут стать причиной осложнения ишемии миокарда;
- проведение биохимического анализа крови, благодаря которому предоставляется возможность определения уровней общего холестерина, «плохого» и «хорошего» холестерина, уровня триглицеридов, сахара крови, чтобы можно быть оценить риск, связанный с атеросклерозом сосудов;
- проведение исследования специфических ферментов, необходимого в случае наличия острого коронарного синдрома и появления подозрения на инфаркт миокарда;
- выполнение коагулограммы;
- проведение электрокардиографии (ЭКГ);
- осуществление эхокардиографии (ЭхоЭКГ);
- выполнение холтеровского суточного мониторирования электрокардиограммы (ЭКГ);
- проведение рентгенографии органов грудной клетки;
- выполнение пробы с физической нагрузкой под контролем электрокардиографии (ЭКГ);
- выполнение радиоизотопных нагрузочных проб;
- проведение стресс-эхокардиографии;
- выполнение фармакологических (лекарственных) нагрузочных проб;
- осуществление коронароангиографии;
- проведение мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) сердца с контрастированием;
- проведение электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ);
- выполнение ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) периферических сосудов;
- консультация терапевта.
Лечение ишемии сердца
Ишемия развивается постепенно на протяжении многих лет. Выздоровление и дальнейшая полноценная жизнь зависит от своевременной диагностики и лечения заболевания. Лечение, в свою очередь, зависит от степени повреждения коронарных сосудов. Оно может быть медикаментозное или хирургическое.
Если ишемическая болезнь сердца выявлена на ранней стадии, то часто для ее излечения необходимо просто сменить образ жизни.
В-первых, следует отказаться от курения, поскольку никотин сужает сосуды и это может вызвать приступ стенокардии. Никотин также провоцирует образование тромбов, из-за чего повышается риск возникновения сердечных приступов.
Во-вторых, сократить употребление жиров животного происхождения, которые повышают в крови уровень холестерина, что приводит к дополнительному риску развития атеросклероза. Также необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, яйца, куриную кожу, свинину и др. в пользу фруктов и овощей.
В-третьих, следует повысить физические нагрузки. Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему надо больше ходить, бегать трусцой, плавать. Однако при приступах стенокардии по поводу любой физической активности необходимо посоветоваться с врачом. Также необходимо следить за своим весом, поскольку избыточная масса тела может привести к развитию ишемии.
Медикаментозное лечение ишемии сердца
При медикаментозном лечении ишемии используют многие лекарственные препараты. Некоторые из них снижают нагрузку на сердце, что уменьшает его потребность в кислороде, другие способствуют улучшению притока крови к миокарду или снимают приступы стенокардии. Если приступ сильный, то назначается комбинация лекарственных препаратов. К основным лекарственным средствам относятся блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы и нитраты. Блокаторы кальциевых каналов расширяют сосуды, уменьшают поступление в организм кальция, что снижает нагрузку на сердечную мышцу.
БЕТА-БЛОКАТОРЫ. Бета-блокаторы, соединяясь с сердечными бета-адренорецепторами, нейтрализуют воздействие адреналина на эти рецепторы. В результате сердце реже сокращается, что уменьшает его потребность в кислороде.
НИТРАТЫ. Нитраты способствуют релаксации гладкой мускулатуры сосудистой стенки. Это значительно снижает нагрузку на желудочки, уменьшает работу сердца и потребление им кислорода.
Кроме этого, медикаментозное лечение ишемии сердца может включать в себя назначение:
- антиагрегантов (ацетилсалициловой кислоты, клопидогрела), благодаря которым «разжижается» кровь, улучшается ее текучесть, снижается способность прилипания тромбоцитов и эритроцитов к сосудам, улучшается проходимость эритроцитов сквозь капилляры;
- бета-адреноблокираторов (метопролола, бисопролола, карведилола). Данными препаратами уменьшается частота сокращений сердечной мышцы, вследствие чего к миокарду поступает необходимое количество кислорода. Следует учитывать, что бета-адреноблокираторы обладают рядом противопоказаний: наличие бронхиальной астмы, легочной недостаточности, хронической болезни легких;
- статинов и фибраторов (ловастатина, симвастатина, аторвастатина, розувастатина, фенофибрата). С помощью данных препаратов снижается уровень холестерина в крови;
- антикоагулянтов (гепарина), которыми оказывается «разжижающее» воздействие на кровь, вследствие чего кровоток становит лучше, останавливается развитие существующих тромбов. Кроме этого, возникают препятствия для возникновения новых тромбов. Препарат вводят либо внутривенно, либо подкожно в живот;
- диуретиков (петлевых – фуросемида, тиазидных – гипотазида, индапамида). Благодаря применению данных препаратов из организма выводится жидкость, чем значительно снижается нагрузка на миокард.
При лечении ишемической болезни сердца допускается также использование ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (эналаприна, каптоприла, лизиноприла), антиаритмических препаратов (амиодарона), антибиотиков и других препаратов (этилметилгидроксипиридина, милдроната, мексикора, коронатеры, триметазидина).
Хирургическое лечение ишемии сердца
Хирургическое лечение ишемии обычно проводят людям, страдающим частыми приступами стенокардии или перенесшим инфаркт миокарда. У таких больных сильно сужены коронарные артерии, и чтобы увеличить приток крови к сердечной мышце, требуется оперативное вмешательство.
Если отмечается ухудшение симптомов стенокардии, несмотря на прием лекарств, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство в кардио-катетеризационной лаборатории, в результате которого осуществляется очищение заблокированной артерии.
Возможно проведение хирургического лечения ишемии сердца с помощью:
- коронарной ангиопластики (ЧТКА), во время которой направляющий катетер вставляют в артерию в паху или руке, затем через него в коронарную артерию вводят проволоку толщиной с волос. В блокированную артерию после этого вводят еще более тонкий катетер через направляющую проволоку. Конец тонкого катетера оснащен крошечным шаром. Как только шар достигает места закупорки, он надувается для расширения артерии, и улучшается ток крови. Тромбоцит сплющивается и остается на стенке артерии. Затем осуществляется извлечение шара вместе с катетером. Иногда данная процедура именуется ЧТКА, то есть используют сокращение от ее полного названия: чрезкожная транслюминальная коронарная ангиопластика. Стент представляет собой маленькую, решетчатую спиралевидную металлическую трубку или каркас над шаром. В закупорке шар надувается, в результате чего стент освобождается. После этого шар извлекают, но стент остается на месте, благодаря чему возможно предотвращение сужения артерии. С течением времени есть вероятность повторной закупорки артерий, лечение которых проводится как с помощью одной лишь ангиопластики, так и с помощью стентирования. Для многих людей стент является более правильным решением, поскольку его действие более продолжительное;
- атерэктомии. В некоторых случаях тромбоциты могут стать очень твердыми, большими, могут превратиться в известь, вследствие чего проведение лечения ангиопластикой или стентом становится невозможным. В подобных случаях тромбоциты удаляются с помощью прибора, который по внешнему виду напоминает сверло. Процедура работает только тогда, когда локализация закупорки или сужения находится в относительно небольшом отдельном участке артерии. При атерэктомии может использоваться направленный катетер, транслюминальный извлекаемый катетер (AngioJet), ротационная атерэктомия. Кроме этого, тромбоциты могут быть выжжены с помощью эксимерного лазера;
- брахитерапии, при которой на закупорку для избавления от нее оказывается действие радиацией. Источник радиации помещается внутри артерии или рядом с ней. Процедуру целесообразно применять тогда, когда пациентом уже была пройдена ангиопластика или лечение стентом, но произошло повторное появление закупорки;
- аорто-коронарного шунтирования (АКШ), которое применяют в случае закупорки нескольких коронарных артерий или если в левой главной артерии присутствует значительная закупорка. Шунтирование закупоренных частей артерии осуществляется с помощью кровеносных сосудов, которые «заимствуются» из грудной клетки (внутренняя грудная артерия), ноги (подкожная вена ноги) или руки (лучевая артерия). Сердце на период проведения хирургической операции останавливают, а организм пациента подключается к машине – аппарату искусственного кровообращения;
- малоинвазивного коронарного шунтирования, которое целесообразно применять в том случае, если необходимо проведение шунтирования только передней или правой коронарной артерии. В этом случае хирургом закупоренная артерия может быть заменена артерией из грудной клетки, для чего выполняется небольшой надрез, грудная полость не вскрывается полностью, благодаря чему удается избежать закупорки;
- трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации (ТМР), во время которой хирургом с помощью лазерного катетера в сердечной мышце выполняется несколько проколов. Благодаря этим небольшим отверстиям появляется возможность образования новых кровеносных сосудов. Данную процедуру можно проводить как отдельно, так и совместно с коронарным шунтированием.
Оказание первой помощи при стенокардии
Для оказания первой помощи при стенокардии, прежде всего, необходимо устранение факторов, которыми был спровоцирован приступ – прекращение нагрузки, успокоение. После этого необходимо обеспечение притока воздуха и принятие успокоительного средства (настоя валерианы или любого другого седативного препарата).
На следующем этапе оказания первой помощи при стенокардии необходимо положить под язык 1 таблетку нитроглицерина и рассосать ее. С помощью этого средства расширяются коронарные сосуды, спазм которых выступает в качестве причины развития приступа. Как правило, после приема препарата боль проходит в течение 5-ти минут. В случае сохранения боли необходимо повторно принять нитроглицерин и оценить состояние спустя 5 минут.
Если по истечении этого времени не отмечается улучшения самочувствия, следует принять нитроглицерин еще раз, разжевать таблетку (500 мг) ацетилсалициловой кислоты и вызвать скорую помощь, поскольку если не будет оказана своевременная медицинская помощь, часть клеток сердечной мышцы погибнет от недостатка питания – разовьется инфаркт миокарда.
- Аулик И. В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. — М., 1979. — 192 с.
- Алексанянц Г. Д. Спортивная морфология. Учебное пособие. — Советский спорт, 2005. — 21 с.
- Аносов И. П., Хоматов В. А. Анатомия человека в схемах. Советский спорт. Учебник. — К.: Высшая шк., 2002. — 191 с.
- Бабушкина Г. В., Картелишев А. В. Ишемическая болезнь сердца // Низкоинтенсивная лазерная терапия. — М.:Фирма «Техника». — С. 492—526
- Бабушкина Г. В., Картелишев А. В. Применение комбинированной лазерной терапии при ишемической болезни сердца // V11 международная научно- практическая конференция по квантовой медицине. — М.- декабрь 2001 г., с. 83-85
- Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н. Общая физиотерапия. Учебник для студентов мед. вузов. — М.: Медицина, 1999. — 430 с.
- Булич Э. Г., Муравов И. В. Здоровье человека.- Олимпийская литература, 2003.- 12 — 14 с.
- Бернштейн Н. А. — Очерки по физиологии движений и физиологии активности. — М.: Медицина, 1966. — 349 с.
- Волков Л. В. — Теория и методика детского и юношеского спорта, — Олимпийская литература, 2002. — 293 с.
- Гасилин В. С., Куликова Н. М. Поликлинический этап реабилитации больных инфарктом миокарда. — М.: Медицина, 1984. — 174 с.
- Геселевич В. А. Актуальные вопросы спортивной медицины. — Советский спорт, 2004.- 12 — 14 c.
- Гогин Е. Е. Гипертоническая болезнь. — М.: Известие, 1997.- 400 с.
- Гусев Л. И., Барскова Т. Ю. Квантовая терапия в кардиологии и ангиологии / Методическое пособие для врачей — М.: ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ», 2006 — Рус. — 31 с.
- Донской Д. Д. Биомеханика с основами спортивной техники. — М., 1971. — 288 с.
- Европейские рекомендации по профилактике ССЗ в клинической практике. — интернет сайт www.mif-ua.com, — 2003.
- Епифанова В. А. Лечебная физическая культура: Справочник // — М.: Медицина, 1987. — 528 с.
- Зациорский В. М., Арунин А. С., Селуянов В. Н. Биомеханика двигательного аппарата человека. — М., 1981. — 144 с.
- Иньков А. Н. ИБС. — Ростов н/д: Феникс, 2000. — 96 с.
- Ильинский Б. В. — ИБС и наследственность. — Л.: Медицина, 1985. — 176 с.
- Молчанов Н. С. Предупреждение заболеваний сердца. — М.: «Знание», 1970. — 95 с.
- Оганов Р. Г. Берегите сердце. — М.: Медицина, 1979. — 56 с.
- Оганов Р. Г., Чазова Л. В. Гигиена и санитария. — 1992. — № 4 — с.39-45
- Оганов Р. Г. Профилактика ССЗ в работе врача общей практики. — статья www.zdorove.ru, — 2005.
- Оганов. Р. Г., Профилактическая кардиология: успехи, неудач, перспективы. Кардиология. — 1996. — 4-8 с.
- Поллок М. Л. Шмидт Д. Х. — Заболевания сердца и реабилитация. — Киев. Олимпийская литература, 2000. — 408 с.
- Паффенбаргер Р. С. — Здоровый образ жизни. — Олимпийская литература, 1999. — 319 с.
- Ромоданов А. П. Нейрохирургия. — М.: Медицина, 1982.
- Результаты Фремингемского исследования. Интернет сайт Национального сердечного института (США). — www.nhlbi.nih.gov/about/framingham, 1998.
- Рекомендации Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии. Профилактика ИБС в Клинической практике. — интернет сайт www.nedug.ru, 2004.
- Сомохвалова Л. А. Научно-методическая конференция VIII-я по проблемам ФВиС медицины на севере. — Архангельск. 1986.- 153—154 с.
- Санитарные нормы допустимого шума создаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-профилактических учреждений. — интернет-архив www.reciep.ru.
- Улащик В. С. Введение и теоретические основы физической терапии. — Минск: Наука и техника, 1981
- Физиология движений // Под ред. М. А. Алексеева, В. С. Гурфинкеля, П. Г. Костюка и др. — Л., 1976. — 376 с.