Стенокардия является разновидностью клинического состояния с определенной симптоматикой, которое сопровождает ишемию. При обострении ишемической болезни и нарушении коронарного кровообращения возникает нестабильная стенокардия, которая называется предынфарктным состоянием.
Нестабильная стенокардия в большей степени провоцируется атеросклерозом, ее классифицируют в зависимости от клинических признаков и тяжести протекания.
Стенокардия Принцметала, названная в честь впервые ее описавшего врача-кардиолога, является одной из форм нестабильной стенокардии, которая протекает особенно тяжело из-за длительности болевых приступов (15–20 минут).
Тяжелое клиническое состояние говорит о спазме коронарных артерий в результате полной или частичной закупорки тромбом (сгустком крови или холестериновой бляшкой).
Особенностью тяжелого прединфарктного состояния является то, что оно возникает даже в покое, когда организм не подвергнут физическим нагрузкам, а также в утреннее и ночное время, сопровождаясь дополнительной негативной симптоматикой.
В кардиологической практике патология является довольно редкой и встречается в 2–5% случаев у людей в возрасте 30–50 лет. Состояние может быть изолированным или протекать на фоне нестабильной стенокардии напряжения недавно возникшей или прогрессирующей.
Немаловажной характеристикой является то, что при диагностике с помощью ЭКГ измененные показания могут быть во время приступов и в период между ними. При появлении болевого синдрома на ЭКГ дополнительно могут быть нередко выявлены желудочковые нарушения сердечного ритма.
Причины
Для любой формы нестабильного состояния, характерно внезапное перекрытие коронарных сосудов, в данном случае спазмирование происходит в крупной венечной артерии и прилегающих ветвях.
Для стенокардии Принцметала не характерно нарушение гемодинамики в результате стеноза артерий, потому что он охватывает чаще субэпикардиальную (проксимальную) их часть, там, где участок сосуда атеросклеротически изменен. Но при данной патологии также может произойти спазм неизмененного участка или мельчайшего ответвления венечной артерии.
Критическая или тотальная обструкция артерии приводит к резкому снижению кровоснабжения сердечной мышцы. Главной причиной является поражение сосудов атеросклерозом, нередко его начальная стадия может провоцировать патологию.
Дополнительными причинами, провоцирующими нестабильную стенокардию Принцметала, являются:
- гипертония;
- язвенное заболевание;
- холецистит;
- аллергия.
В группу риска попадают злостные курильщики, потому что никотинозависимость является предрасположенностью к спазму сосудов. Основные патологии, провоцирующие резкое нарушение кровотока, также характеризуются нарушением работы вегетативной нервной системы, что способствует спазмам сосудов в любых отделах венозной и сосудистой системы.
Поэтому дополнительно перекрытие коронарной артерии может быть вызвано:
- переохлаждение организма;
- сильным эмоциональным стрессом;
- гипервентиляцией легких в результате дыхательного алкалоза.
Очень часто клиническое состояние развивается без видимой причины, когда человек находится в покое или выполняет обычную физическую нагрузку, например, идет, сидит.
Для данной патологии также характерно спазмирование сосудистой стенки в результате повышения активности симпатического и парасимпатического отделов нервной системы и вазоконстрикторного (сосудосуживающего) действия некоторых гормонов: гистамина, серотонина, тромбоксана. Немаловажным является состояние эндотелия коронарных артерий, уровень свертываемости крови пациента.
Симптомы стенокардии принцметала
Основными признаками нестабильной стенокардии типа Принцметала являются:
- тяжелые приступы длительностью 5–10 минут, которые иногда могут длиться до получаса;
- повторение пароксизмом каждые сутки в одно и то же время, преимущественно утром и ночью;
- возникновение приступов в состоянии покоя или при минимальной физической активности;
- сильная ангинозная боль, давящего, жгучего, сжимающего характера;
- локализация болевого синдрома за грудиной или в области предсердий, с иррадиацией в левое плечо, руку, челюсть, под лопатку, шею;
- невозможность купировать боль нитроглицерином;
- нормальное самочувствие больного в межприступные периоды.
Дополнительно приступы сопровождаются снижением артериального давления, редко повышением, тахикардией, профузным потом, головной болью, тошнотой, обморочным состоянием, бледностью кожных покровов. Поэтому основная характеристика признаков стенокардии Принцметала – сильные боли в состоянии покоя, нарушение сердечного ритма и вегетативные расстройства, что в комплексе представляет угрозу для жизни.
На ЭКГ во время приступа или при отсутствии ангинозной боли обычно определяется изменение показателей с нарушением сердечного ритма и электрической проводимости, желудочковой аритмией типа пароксизмальной тахикардии или экстрасистолии, трепетанием предсердий, атриовентрикулярной блокады или ножек пучка Гиса.
Исходом клинической формы нестабильной стенокардии может стать обширный трансмуральный инфаркт, который перейдет в аневризму и остановку сердца.
Диагностика
Стенокардия покоя любой формы, как и вазоспастическая нестабильная стенокардия должна регистрироваться не только на основании клинических признаков, но общей патогенетической картины, когда врач выяснять все возможные причины, спровоцировавшие кислородное голодание миокарда и спазм сосудов.
Наилучшим диагностическим критерием является ЭКГ. Но при отсутствии приступа оно не всегда дает правильную информацию, поэтому для уточнения и постановки диагноза больного с подозрением на стенокардию Принцметала необходимо госпитализировать в отделение интенсивной терапии, где будут проведены все необходимые обследования и назначено лечение.
Для классического варианта при обследовании с помощью ЭКГ характерно:
- поднятие сегмента RS-T над изолинией через высокий зубец T на период ангинозной боли, что характерно для ишемии трансмурального инфаркта;
- появление патологического зубца U, когда он становится заостренным или инверсным, что говорит о нарушении электрической проводимости и сердечного ритма;
- увеличение и расширение зубца R;
- расширение комплекса желудочкового QRS.
Показатели ЭКГ могут восстанавливаться после прекращения ангинозной боли, но некоторые из них будут продолжать свидетельствовать о нарушениях сердечного ритма даже между приступами.
К другим немаловажным инструментальным обследованиям относится:
ЭКГ-мониторирование по методу Холтера |
|
Провокационная проба с гипервентиляцией легких |
|
Чреспищеводная электростимуляция предсердий и холодовый тест | Проводятся в качестве функциональных проб, позволяют определить состояние сосудистого русла. |
Ангиография | У половины пациентов обнаруживает стеноз венечной артерии, тромбы в ней, незначительное сужение сосудов, что имеет немаловажное значение, если пациенту в качестве терапии будет назначено хирургическое вмешательство. |
Лечение
Вариантная стенокардия подлежит лечению только в условиях стационара, где будет не только проведена соответствующая диагностика, но назначено лечение, способное предотвратить развитие осложнений.
Лечебная терапия направлена на:
- устранение спазма коронарных артерий и ишемии;
- уменьшение вероятности развития острого инфаркта миокарда и внезапной коронарной смерти.
С этой целью больного обездвиживают, назначая постельный режим. Также ограничивается прием жидкости и калорийной пищи. Больной должен питаться небольшими порциями в течение дня, чтобы не перегружать организм.
Лечение проводится с помощью:
Внутривенное введение нитроглицерина | Для расширения сосудов и купирования приступов. |
Нитраты длительного действия | Для снятия болевого симптома. |
Антагонисты кальция | Также расширяют сосуды. |
Антиагреганты и антикоагулянты | Снижают свертываемость крови и препятствуют образованию повторных тромбов. |
Бета-блокаторы | Расширяют сосуды и снижают частоту сердечных сокращений. |
Терапия проводится под присмотром врача, потому что передозировка сердечными препаратами может привести к необратимым последствиям. Например, из-за резкой отмены антагонистов кальция или нитратов, которые принимались в большом количестве, частота болевых приступов увеличивается на 50%. Кроме этого, может развиться острый инфаркт миокарда.
Если диагностика обнаружит опасные атеросклеротические бляшки на фоне тяжело протекающей стенокардии Принцметала, пациенту может быть назначено хирургическое вмешательство:
Аортокоронарное шунтирование |
|
Стентирование |
|
Прогнозы и осложнения
Очень часто прогноз клинического состояния неблагоприятный, потому что может развиться острая коронарная недостаточность, которая приведет к обширному инфаркту, сопутствующим патологиям сердечно-сосудистой системы, головного мозга, легких и смерти пациента.
Степень осложнений зависит от длительности и частоты приступов, поражения венечных артерий.
Если отсутствует обструктивное поражение сосудов, коронарная смерть развивается довольно редко, в обратных случаях после наступления патологии или в течение полугода умирает 10% больных.
У 20% больных даже после развившего инфаркта миокарда наступает ремиссия, но патология может вернуться в любой момент. Поэтому пациенты, пережившие спонтанную нестабильную стенокардию должны состоять на учете в диспансерном отделении у кардиолога.
Профилактика
Мероприятия, которые помогут продлить жизнь больного и улучшить ее качество, в первую очередь, направляются на решение основной проблемы – атеросклероза. С этой целью рекомендуется отказаться от вредных привычек, заниматься умеренными физическими нагрузками, полноценно отдыхать, избегать стрессов, скачков давления, всего того, что может вызвать спазм коронарных сосудов.
Необходимо перейти на здоровое полноценное питание, где будут исключены продукты, повышающие уровень холестерина.
Для снижения холестерина и предотвращения развития различных заболеваний, в том числе и нестабильной стенокардии, рекомендуется использовать рецепты нетрадиционной медицины. С их помощью можно успешно проводить чистку сосудов от жировых отложений, укреплять работу сердечно-сосудистой системы.
Причины и механизмы развития
Суть вариантной стенокардии – внезапный преходящий спазм крупного ответвления венечной артерии сердца с полной её закупоркой, вследствие чего поставка крови к миокарду значительно уменьшается. Основной причиной болезни является атеросклероз ещё на начальной стадии. Благодаря статистике выявлено, что больные с диагнозом вариантная стенокардия в большинстве своём являются заядлыми курильщиками, зачастую с сопутствующими болезнями разного рода: гипертонией, язвой, холециститом, аллергией и т.д., для которых характерны нарушения в работе вегетативной нервной системы и спазмы сосудов.
Приступы могут быть спровоцированы охлаждением (общим или локальным), эмоциональным стрессом или интенсивным дыханием (гипервентиляцией), но чаще всего они бывают не обусловлены какими-либо видимыми причинами. Характерный для стенокардии Принцметала признак – возникновение приступа при отсутствии факторов, способных его вызвать, когда человек находится в состоянии полного покоя или во время выполнения привычной для него умеренной физической нагрузки.
Спазмирование стенки сосуда и, как следствие, сужение просвета коронарной артерии может являться следствием повышенной активности вегетативной нервной системы (парасимпатической – подразделяемой на головной и крестцовый отделы, и симпатической – имеющей один отдел в спинном мозге) или сосудосужающим действием таких веществ, как серотонин, тромбоксан и гистамин.
Большое значение имеет состояние пласта плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность венечных артерий (а также полость сердца и сосудов), называемого эндотелияем, а также качество свёртываемости крови (коагуляции). Нарушения в этих двух системах с большой вероятностью могут привести к коронарной болезни.
Спазм, как правило, возникает в проксимальной области артерии, на участке, поражённом атеросклерозом, но способен охватить и всю артерию полностью, включая её мелкие ответвления. Спазм может произойти и в венечных артериях без патологических изменений.
Симптомы и диагностика
Особенность приступов при данном виде стенокардии заключается в том, что они случаются в основном ночью или ранним утром. Ангиозные боли могут возникать даже при незначительной нагрузке, повторяясь в одно и то же время суток.
Приступ характеризуется резким возникновением интенсивной боли в сердце. Боль – жгучая, давящая, режущая. На пике приступа происходит обильное потоотделение, наблюдается тахикардия и понижение (гипотония) либо напротив, повышение (гипертония) артериального давления, а также: головная боль, бледность кожи, тошнота, обморочное состояние. Возможно нарушение сердечного ритма (аритмия) и проводимости: трепетание предсердий, желудочковая экстрасистолия или фибрилляция, пароксизмальная желудочковая тахикардия и т.д.
Приступ вариантной стенокардии длится от 5-ти до 15-ти минут, порой его длительность может составлять полчаса. Больной переносит его намного тяжелее, чем при обычной стенокардии. Устранить приступ весьма сложно. Повторяться он может серийно, через каждые несколько минут на протяжении длительного времени, иногда приступ бывает одиночным, один раз в 2 часа, в неделю или в месяц. В остальное время человек ощущает себя совершенно здоровым. Опасность, которую представляет собой стенокардия Принцметала, кроется в том, что любой приступ может окончиться развитием проникающего (трансмурального) инфаркта миокарда, поражающим сердечную аневризму. Вероятность другого исхода – внезапная остановка сердца.
Основной метод диагностики вариантной стенокардии – электрокардиограмма (ЭКГ) с последующим холтеровским ЭКГ-мониторированием, помогающим отслеживать приступы в процессе их возникновения и протекания, следить за частотой сердечных сокращений и подтвердить факт сужения просвета сосудов, в частности – артерий.
Также для подтверждения диагноза и анализирования ангиоспазма проводят ряд специальных так называемых «провокационных проб», включающих в себя: гипервентиляцию с введением азотсодержащих алкалоидов ацетилхолина или эргометрина; ишемический тест, провоцирующий и выявляющий ишемию миокарда посредством электростимуляции через пищевод; холодовый тест, при котором кисть и предплечье пациента на несколько минут погружают в холодную воду с температурой 0 градусов Цельсия с кусочками льда, при этом и в течение 5-7 минут после окончания процедуры регистрируется ЭКГ.
Проводят нагрузочные исследования, цель которых – выявление устойчивости к физическим нагрузкам. Это велоэргометрия (электрокардиографическое исследование, выявляющее недостаточность коронарных артерий и определяющее индивидуальную толерантность к постепенно возрастающим физическим нагрузкам, которые пациент выполняет на велоэргометре) и тредмил-тест (метод инструментальной диагностики на основе умеренной физической нагрузки в виде ходьбы на беговой дорожке под контролем врача, при котором фиксируются все сопутствующие показатели миокарда, испытывающего недостаток кислорода).
Весьма эффективен рентгеноконтрастный метод диагностики – коронография, позволяющий точно определить место и степень сужения коронарной артерии.
Лечение, прогноз, профилактика
Если существует подозрение на вариантную стенокардию, больной должен быть госпитализирован. Лечение преследует цель устранить ангиоспазм и ишемию миокарда, свести к минимуму появления аритмии, исключить вероятность острого инфаркта и внезапной смерти.
Для устранения приступов вариантной стенокардии назначают нитроглицерин под язык с дальнейшим приёмом нитратных препаратов пролонгированного действия. Параллельно с ними или вместо них назначают приём антагонистов кальция, такие как дилтиазем, нифедипин или верапамил. Их действие – расширение коронарных артерий и других сосудов. Если имеют место обструктивные патологии коронарных артерий, добавляют приём b-блокаторов. Также показан прием антиагрегантов в виде ацетилсалициловой кислоты в малых дозах.
Пациенту необходимо помнить о том, что резкое прекращение приёма больших доз нитратов и антагонистами кальция может вызвать синдром отмены, при котором частота ангинозных приступов повышается на 50% и более и может привести к развитию инфаркта миокарда.
В случае, если стенокардия Принцметала сочетается с тяжелой формой атеросклероза коронарных сосудов, может быть проведено хирургическое лечение в виде аорто-коронарного шунтирования или ангиопластики коронарных артерий.
Риск осложнений напрямую зависит от наличия и степени поражения коронарных артерий, длительностью приступов, их частотой и тяжестью протекания. Если венечные артерии не пострадали, риск внезапного летального исхода невелик (около 0,5% в год). Если же приступы частые, длительные и тяжёлые, вероятность наступления смерти составляет 20-25%.
Так как вариантная стенокардия представляет собой один из видов коронарной недостаточности, страдающий ею пациент должен обязательно состоять на диспансерном учёте у кардиолога. Мероприятия по профилактике заболевания заключаются в борьбе с избыточным уровнем холестерина в крови, отказе от курения и в нормализации тонуса вегетативной нервной системы (ВНС).
Что это?
Такая стенокардия происходит, когда сосуды, питающие сердце, испытывают спазм. Если говорить точнее – это клиническая форма стенокардии покоя. Её провоцирует коронарный спазм, который возникает по причине того, что метаболические потребности сердечной мышцы перед наступлением приступа не повышаются.
Это очень редкий вариант заболевания, количество пациентов, у которых он встречается, не превышает пяти процентов от общего числа людей, страдающих от той или иной формы ИБС.
Название заболевание получило от М. Принцметала, известного американского кардиолога, который впервые описал её в 1959 году. Обычно страдают от данной проблемы лица среднего возраста, от тридцати до пятидесяти лет, но, если сопоставлять с прочими типами стенокардии, то пациенты данной разновидности будут несколько моложе.
Обычно стенокардия Принцметала выделяется в отдельную форму, так как её характеристики и подходы к лечению отличаются от других вариаций заболевания. Она может проявляться в изолированном виде, либо вкупе со стенокардией напряжения.
Причины
Есть разные причины возникновения данного заболевания, но ключевой из них является атеросклероз. Причём, необязательно, чтобы он был в запущенной стадии, даже на ранних этапах он может привести к подобной стенокардии. 75% страдающих от него имеют атеросклеротические бляшки, которые ведут к стойкому стенозу – а тот вызывает стенокардию такого рода.
Также продолжающаяся в течении долгого времени стабильная стенокардия напряжения также может привести к тому, что появится, помимо неё, ещё и вариантная стенокардия.
Одним из факторов, не влияющим на образование проблемы напрямую, но создающим условия для её образования, является активное курение.
Симптомы
Есть ряд характерных симптомов по которым можно определить, что у человека проявляется именно данное заболевание.
Вот основные симптомы:
- резкие, очень сильные боли рано утром во время сна, либо когда человек находится в покое, преимущественно в загрудинной области;
- проявление гипотонии и тахикардии;
- на электрокардиограмме в сегменте ST происходит подъём или депрессия – картина похожа приблизительно на аналогичную у инфаркта миокарда;
- боли сопровождаются потом, они начинают быть нестерпимыми;
- продолжительность приступов боли – от пяти до пятнадцати минут, промежутки между ними могут варьироваться от двух до пятнадцати минут, хотя иногда приступы бывают одиночными;
- вегетативные нарушения;
- головная боль, тошнота, бледность кожи, обморочное состояние и изменение артериального давления перед приступом.
Если данные симптомы присутствуют у человека, то необходимо осуществление дальнейшей диагностики, которая позволит выявить, проявляется ли у него данная патология, либо причина в чём-то другом. Нельзя откладывать диагностику, иначе вероятность усугубления ситуации может возрасти в значительной степени.
Последствия
Хотя данная патология может привести к инфаркту, вероятность этого достаточно мала, потому что спазмы недостаточно длительные для подобного рода последствий.
Иногда из-за подобной стенокардии может нарушиться электрическая функция сердца, что является очень опасным. Это может привести к нарушениям сердечного ритма, некоторые из которых, например, желудочковая тахикардия, могут привести к летальному исходу, если не будут захвачены заранее.
Вероятность негативного исхода крайне мала при отсутствии обструктивного поражения венечных артерий. Если же стенокардия имени Принцметала продолжается долго, приступы частые и тяжёлые, то вероятность летального исхода может возрасти до двадцати пяти процентов.
Диагностика
Основной метод диагностики заболевания заключается в проведении ЭКГ во время приступа. Если ST-сегмент на электрокардиограмме поднят, то обычно диагностируют именно это заболевание. Основное отличие от инфаркта миокарда заключается в том, что у инфаркта указанный сегмент находится в поднятом состоянии приблизительно в течение месяца, а у подобной стенокардии, как правило, не более двадцати минут.
Осуществляются и другие методы диагностики, если возникло подозрение, что именно редкое заболевание проявило себя и симптомы показывают на это – а ЭКГ не является достаточной.
Осуществляются различные провокационные пробы с гипервентиляцией, введением ацетилхолина или эргометрина, а также холодовый тест и ишемический тест.
Наряду с этим проводятся нагрузочные исследования, которые подтверждают относительно высокую толерантность к разного рода физическим нагрузкам. Также осуществляется коронарография, которая в большинстве случаев подтверждает отсутствие масштабного стеноза венечных артерий. После этого обычно диагностируется именно вариантная стенокардия данного вида.
Лечение
Как только возникло подозрение на такую стенокардию, первое, что должно быть сделано – больной должен быть госпитализирован. Откладывание проблемы может усугубить ситуацию и затруднить лечение стенокардии Принцметала.
Для начала лечение осуществляется при помощи медикаментов. Например, нитроглицерин принимается для купирования болезненных приступов, возникающих при протекании данного заболевания. В дальнейшем он постепенно заменяется на нитраты пролонгированного действия. Также принимаются антагонисты калия, которые позволяют расширить коллатеральные и коронарные артерии.
Если у пациента проявляются обструктивные заболевания коронарных артерий, то тогда можно также начать приём бета-адреноблокаторов. Но есть альтернативное мнение, что бета-адреноблокаторы лишь увеличивают приступы подобной стенокардии, потому часто их, напротив, не назначают. Альфа-адреноблокаторы могут дать положительный эффект.
Учтите, что такое лечение должно проходить строго по программе.
Если резко прекратить его, то возможно негативные последствия. В частности, количество приступов, вместо уменьшения, может увеличиться в полтора раза, симптомы лишь усугубятся – а также возникает риск развития острого инфаркта миокарда, так что необходимо принимать препараты в точности согласно расписанию, назначенному врачом.
Часто подобных мер достаточно, но если должного эффекта нет, в частности в ситуациях, когда у человека присутствует тяжёлый атеросклероз коронарных сосудов, допустимо хирургическое вмешательство. Есть несколько разных подходов к хирургическому решению данной проблемы, например, стентирование коронарных артерий, ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование и так далее.
Прогноз и профилактика
Как правило, долгосрочный прогноз является позитивным. Иногда может происходить спонтанная ремиссия, которая длится годами. Из негативных последствий – у больных, которые в течение долгого времени присутствует данное заболевание, может произойти инфаркт миокарда. Так как данная патология является нестабильной, каждый человек, что страдает от неё, непременно должен находиться на диспансерном учёте у кардиолога, чтобы контролировать ситуацию и избежать её усугубления.
Помимо этого, чтобы ситуация не повторилась, необходимо отказаться от курения, нормализовать тонус ВНС и избавиться от гиперлипидемии, если таковая имеется. Для профилактики инфаркта миокарда при наличии данной проблемы рекомендуется принимать на постоянной основе ацетилсалициловую кислоту.
Более подробную информацию о профилактических процедурах вы можете узнать у своего лечащего врача.
Если у вас возникла такого рода проблема, если вы заметили её симптомы – вообще не стоит прибегать к какому-либо лечению на дому. В первую же очередь проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, тогда ситуацию в большинстве случаев удастся выровнять, добившись снижения воздействия данного заболевания на вашу жизнь.
Материал для Вас подготовил: Бурмистров Алексей практикующий врач кардиолог.
Симптомы стенокардии Принцметала
Приступы стенокардии Принцметала возникают в спокойном состоянии, как правило ночью или утром после пробуждения. Боли могут возникать при повседневной умеренной физической нагрузке, в одно и то же время дня.
Признаки спонтанной стенокардии:
- боль за грудиной, сжимающая, давящая, может отдавать в правое плечо или правую руку, челюсть;
- боль возникает в спокойном состоянии;
- болевые ощущения повторяются каждую ночь или в утренние часы;
- продолжительность боли от 5 до 30 минут;
- обморок и потеря сознания.
Симптомы вазоспастической стенокардии выражаются в виде боли в сердце, давящего, жгучего, резкого характера. Возникает повышенно потоотделение, тахикардия, повышение или понижение артериального давления, головная боль, тошнота, бледность кожи, обморок. Может нарушаться сердечный ритм и проводимость, чаще похожие на трепетание предсердий, пароксизмальную желудочковую тахикардию, желудочковую экстрасистолию, атриовентрикулярной блокаду, блокаду ножек пучка Гиса, иногда происходит фибрилляции желудочков.
Приступ спонтанной стенокардии длится в течение 5-15 минут, иногда достигает 30 минут, пациент переносит его крайне тяжело, так как он практически не купируется с помощью препаратов. Приступы могут повторяться несколько раз с промежутками в 2-15 минут, либо могут проявляться единоразово, возникая 1 раз в день, неделю или месяц. Пациент чувствует себя хорошо, когда приступа нет. Приступ стенокардии Принцметала может вызвать опасное состояние — обширный трансмуральный инфаркт миокарда с переходом в аневризму сердца или наступить быстрая остановка сердца и смерть.
Особенностью проявления вазоспастической стенокардии являются тяжелые и продолжительные приступы, которые возникают в спокойном состоянии пациента, протекают с выраженными вегетативными нарушениями, угрожают расстройством сердечного ритма и могут вызвать внезапную смерть больного.
Лечение стенокардии Принцметала
Основными методами исследования, которые необходимо пройти при стенокардии Принцметала, являются:
- электрокардиограмма (ЭКГ) в состоянии покоя;
- прохождение нагрузочной пробы в специальном кабинете при поликлинике: велоэргометрия, тредмил-тест;
- эхокардиография (ЭхоКГ);
- коронарная артериография для определения спазма.
Лечение вазоспастической стенокардии направлено на устранение ангиоспазма и ишемии сердца, снижение вероятности развития аритмии, острого инфаркта миокарда и внезапной смерти пациента.
Во время приступа стенокардии Принцметала нужно положить таблетку нитроглицерина по язык и принять спокойное положение. Пациенту показан прием нитратов пролонгированного действия. Также могут назначаться антагонисты кальция: нифедипин, верапамил, дилтиазем для расширения коронарных и коллатеральных артерий. При обширных заболеваниях коронарных артерий в лечение добавляются b-блокаторы. В лечение стенокардии Принцметала входит прием небольших доз антиагрегантов для разжижения крови.
При резком прекращении приема нитратов и антагонистов кальция, может возникать синдром отмены, который приводит к увеличению частоты сердечных приступов до 50% и более, может возникнуть острый инфаркт миокарда.
Если стенокардия Принцметала сочетается с тяжелым атеросклерозом коронарных сосудов, применяется оперативное лечение — аорто-коронарное шунтирование, ангиопластика и стентирование коронарных артерий. С помощью операции просвет сосудов расширяется и кровоток становится нормальным. Благодаря этому кислород поступает в артерии и миокард.
Осложнения внезапной стенокардии могут возникать из-за повышенной коронарной обструкции, длительности, частоты и тяжести приступов. Если обструктивного поражения венечных артерий не наблюдается, риск внезапной коронарной смерти является низким и составляет около 0,5% в год. При длительных, часто повторяющихся и тяжелых приступах стенокардии Принцметала вероятность внезапной смерти повышается до 20-25%.
Вазоспастическая стенокардия считается одной из разновидностей прогрессирующей нестабильной стенокардии, поэтому пациенты должны быть на диспансерном учете у кардиолога. Ежегодная диагностика поможет избежать опасных состояний и предупредить развитие осложнений.
Профилактика стенокардии Принцметала
В профилактику стенокардии Принцметала входит снижение лишнего веса, лечение ожирения, отказ от курения и спиртных напитков, соблюдение правильного питания. Необходимо поддерживать здоровый сон, избегать стрессов и переживаний. Укрепить сердечную мышцу и сосуды помогут регулярные умеренные физические нагрузки, утренняя зарядка, прогулки медленным шагом, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. Врач должен определить, какие физические нагрузки будут вам полезны и нанесут вреда. В любом случае исключается бег, прыжки, езда на велосипеде на длительные дистанции, плавание.
Диета должна быть низкокалорийной, необходимо поддерживать свой вес в норме. Из питания нужно исключить продукты, богатые жирами животного происхождения: красное и жирное мясо, сметана, сливочное масло, сыр, сливки, копченая колбаса, балык, сало. Для укрепления сосудов рекомендуется употреблять больше клетчатки, орехов, овощей и фруктов. Полезно пить зеленый чай, отвар из мяты, шиповника, натуральные соки из цитрусовых и томатов. Лимонный сок и чеснок особенно полезны для сосудов, так как очищают их от атеросклеротических бляшек, повышают эластичность стенок.
Они могут вызвать неожиданный приступ. Категорически запрещается курить и употреблять алкоголь, так как они негативно влияют на стенки сосудов и вызывают сильные спазмы. Исследования показали, что спонтанная стенокардия чаще всего отмечается у курильщиков со стажем. Атеросклероз, возникающий на фоне курения и лишнего веса, становится основной причиной развития заболевания. Поэтому необходимо следить за своим весом и исключить курение.