Россия, Тольятти, Зелёная, 15
Телефон:
+7 (848) 279-09-77
Круглосуточно

Эндокардит лечение

imageЭндокардит – это, известное еще с древности, заболевание внутренней соединительнотканной оболочки сердца, вызванное инфекционным или аутоиммунным агентом. На сегодняшний день эндокардит плохо излечивается и перерастает в серьезные осложнения. Даже после использования новейших методов лечения, частота рецидивов эндокардита приближается к 10%. Часто осложнения приносят большие неприятности, чем само заболевание. Пороки сердца, которые образуются впоследствии, неизлечимы и постоянно дают о себе знать, тем самым лишая возможности трудиться и снижая уровень жизни. Локализация поражения эндокарда различна: страдает как клапанный аппарат, так и пристеночная оболочка. Коварство эндокардита заключается в отсутствии субъективных проявлений, а при их несвоевременном диагностировании заболевание переходит в осложнившуюся форму.

Эндокардит причины

Возникновение эндокардита провоцируют инфекционные и неинфекционные агенты, от чего и зависит вид данного заболевания.

Инфекционный эндокардит бывает бактериальным, вирусным, грибковым. Подавляющее большинство эндокардитов имеют бактериальную природу. Бактерии попадают в кровь из гнойничковых высыпаний, из миндалин, кариозных зубов, дыхательной, мочевой и репродуктивной систем, а также при протезировании клапанов.

Неинфекционный эндокардит развивается чаще всего при воздействии антител к собственным тканям. Аутоиммунные антитела, образующиеся в организме в результате ревматической атаки, а также при аутоиммунных заболеваниях, вызывают в подавляющем большинстве случаев формирование асептического эндокардита и впоследствии клапанных пороков сердца. Иногда травма сердца провоцирует возникновение эндокардита.

Ревматизм – заболевание соединительной ткани аллергической природы, которое возникает после ангины, вызванной зеленящим стрептококком, и может вызывать воспаление эндокарда. Ангины в 0,3-3% случаев заканчиваются ревматической атакой. Стрептококк продуцирует М-белок, который вызывает аутоиммунную реакцию организма на соединительную ткань. Непосредственного участия стрептококк в воспалении не принимает, симптомы заболевания развиваются после лечения ангины.

Эндокардит у детей заслуживает отдельного внимания. Он бывает врожденным и приобретенным. Врожденный эндокардит вызывается по причине инфекций, которыми во время беременности болела мать. Причины приобретенного эндокардита у детей соответствуют таковым у взрослых.

Эндокардит симптомы

К неспецифическим признакам эндокардита относятся лихорадка, озноб, утомляемость, лихорадка более 38˚С, боль в суставах, снижение массы тела. Иногда эти симптомы могут носить стертый характер и не проявляться у пожилых. Характерными признаками могут быть – теплая сухая кожа, увеличение селезенки.

К специфическим симптомам инфекционного эндокардита относятся шумы сердца и сердечная недостаточность, а также признаки эмболии. Характер шума зависит от пораженного клапана. Наличие неврологической симптоматики говорит об эмболии головного мозга. Могут иметь место ишемии конечностей и органов брюшной полости. Кровоизлияния в кожу дают геморрагическую сыпь в виде петехии, подногтевых кровоизлияний, узелков Ослера (узелки на ладонной стороне пальцев), язвочек Джейнвея (болезненные язвочки на ладонях и подошвах).

В результате инфекционного эндокардита формируются пороки сердца. Аортальный стеноз может возникнуть при разрастании вегетаций в области клапана. Проявляется он на поздних стадиях эндокардита, так как левый желудочек хорошо компенсирует недостаточность своей функции. Пациент жалуется на одышку и непереносимость физической нагрузки, на сжимающие боли за грудиной. Иногда при нагрузке случается потеря сознания. Кожа у такого больного бледная, пульс медленный, артериальное давление снижено.

Аортальная недостаточность чаще сопряжена с инфекционным эндокардитом. Больной жалуется на сердцебиение, особенно в положении лежа на левом боку, быструю утомляемость, одышку. Позже начинают проявляться отеки на ногах, увеличивается печень, что свидетельствует о формировании сердечной недостаточности. Пульс скорый. Диастолическое давление резко снижено, иногда даже до нуля.

Митральный стеноз при инфекционном эндокардите не формируется. Митральная недостаточность проявляется одышкой при нагрузке и в покое, осиплостью голоса в результате сдавления нерва, отвечающего за голос, левым предсердием, кашлем, кровохарканьем, отеками, синюшностью губ.

Поражение трехстворчатого клапана характерно для наркоманов с инъекционным способом введения наркотиков. Недостаточность проявляется одышкой, утомляемостью, ощущением пульсации шейных сосудов, чувством тяжести в области печени, желтушностью кожи и слизистых оболочек, синюшностью (цианоз) конечностей. Стеноз характеризуется аритмией, цианозом конечностей, желтушностью кожи. Печень увеличена, шейные вены набухают.

Патология клапана легочной артерии проявляется в виде относительной недостаточности и часто остается бессимптомной.

Ревматическому эндокардиту предшествует стрептококковая ангина. Системные проявления ревматизма могут сопровождать ревмокардит, а могут отсутствовать. При этом отмечаются сердечные шумы, расширение границ сердца, аритмии, застойная сердечная недостаточность.

Ревматические пороки сердца формируются в следующей последовательности: недостаточность митрального клапана, митральный стеноз, аортальная недостаточность, аортальный стеноз. Трехстворчатый клапан страдает крайне редко. Всю жизнь происходит прогрессирование клапанных пороков, не зависимо от обострения или ремиссии. Появляется и прогрессирует сердечная недостаточность, которая может проявляться приступами удушья и кровохарканья.

Отложения на поврежденных клапанах со временем отрываются и приводят к эмболическим осложнениям. В результате образуются ишемии и инфаркты селезенки, нижних конечностей, кишечника, что приводит к экстренному хирургическому вмешательству.

Симптомы детского эндокардита: выраженная общая интоксикация в виде озноба, ночных потов, лихорадки, ломоты в теле, суставных болей. Характерен быстрый переход в генерализованному процессу. В остальном симптоматика сходна со взрослой.

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит является воспалительным заболеванием эндокарда инфекционной природы, при котором поражается преимущественно клапанный аппарат сердца, реже — пристеночный эндокард и протезированные клапаны.

Инфекционный эндокардит диагностируется у каждого тысячного госпитализированного пациента. У «современного» инфекционного эндокардита имеется ряд особенностей: все чаще данным заболеванием болеют люди старше 50 лет и инъекционные наркоманы. Ввиду частого применения в настоящее время катетеров для крупных сосудов, инфекционный агент относится к группе внутрибольничных инфекций. Частота осложнений остается высокой даже при адекватном лечении; все реже инфекционный эндокардит возникает на ревматически измененных клапанах.

Старая классификация разделяла инфекционный эндокардит на острый и подострый. Согласно этой классификации, острый эндокардит сопровождает септический процесс и протекает стремительно, чаще поражает неповрежденный клапаны. Подострый эндокардит имеет более затяжной характер в результате продолжительного инфекционного процесса и ослабления иммунной системы.

Современная классификация включает в себя следующие критерии:

1) активность: активный/заживленный;

2) рецидивирование: возвратный (повторяется в течение года после лечения) / персистирующий;

3) достоверность диагноза: определенный/ подозреваемый/ возможный;

4) возбудитель;

5) область поражения: аортальный, митральный клапан и т.д.;

6) особые обстоятельства: эндокардит протеза, кардиостимулятора.

Возникновение инфекционного эндокардита начинается с повреждения клапанного или пристеночного эндокарда. К поврежденному участку прикрепляются компоненты крови, которые создают субстрат для размножения бактерий, которые циркулируют в крови. После этого происходит их размножение и формирования так называемых вегетаций. Вегетации представляют собой образование, состоящее из тромбоцитов, фибрина, бактерий, лейкоцитов и обрывков ткани эндокарда. Их размер может варьироваться. Естественно, что такое образование мешает току крови или препятствует полному смыканию клапана. Таким образом формируется порок. Инфекционный агент кроме вегетаций, может напрямую повреждать эндокард, образуя изъязвления и абсцессы.

Большой риск образования инфекционного эндокардита возникает при протезировании клапанов, установке кардиостимулятора и катетеризации камер сердца. В области швов и контакта эндокарда с инородным телом создаются подходящие условия для формирования вегетаций.

Тяжелым осложнением является отрыв вегетации и попадание ее в кровяное русло. Это приведет к эмболии сосудов, калибр которых зависит от размера вегетации. Таким образом, происходит попадание большого количества бактерий или грибков в другие органы и формирование там хронических очагов воспаления.

Возбудителями инфекционного эндокардита являются бактерии, простейшие (например, риккетсии), вирусы, грибы.

Для постановки диагноза используются специальные критерии. Диагноз инфекционного эндокардита выставляется при наличии двух больших, одного большого и трех малых, или пяти малых признаков. Большие признаки: обнаружение возбудителя в крови, наличие вегетаций при ЭхоКГ, образование порока. Малые признаки: предрасположенность, лихорадка 38˚С, эмболические осложнения, положительный посев, серологические признаки.

Основным методом исследования эндокардита является ЭхоКГ. С помощью него визуализируются вегетации, клапаны, направление тока крови. Обратный ток крови, или регургитация, наблюдается при далеко зашедшем заболевании.

Отдельно следует отметить особенности инфекционного эндокардита у инъекционных наркоманов. Чаще всего наблюдается смешанная инфекционная природа, снижение иммунитета и частое инфицирование ВИЧ.

Бактериальный эндокардит

Самым распространенной формой инфекционного эндокардита является бактериальный. Чаще всего возбудителями этой формы являются стрептококки – до 80% посевов. Стафилококки составляют 25%, в том числе 23% приходится на золотистый стафилококк. Энтерококки выявляются до 18% случаев. Грамотрицательные аэробы встречаются в посевах менее, чем в 5% случаев.

Особенностью бактериального эндокардита служат входные ворота, которые представляют очаг воспаления. Часто заболевание сопутствует сепсису, особенно это характерно для острого течения.

Септический эндокардит

Самый опасный и быстротекущий вариант эндокардита – септический. В старой классификации он назывался острым эндокардитом. Чаще всего причиной его возникновения служат оперативные вмешательства на сердце, катетеризация камер сердца, протезирование. 10% все операций на сердце осложняется эндокардитом. Период возникновения осложнения – 14-30 сутки. В этом случае возбудителями являются внутрибольничные штаммы. В подавляющем большинстве случаев в посеве обнаруживаются стафилококки, синегнойные палочки и грибы.

Основным сопутствующим явлением септического эндокардита является циркуляция возбудителя в крови. Она носит циклический характер, поэтому отрицательный результат посева не говорит об отсутствии бактериемии. Брать кровь на посев нужно многократно, и лучше всего до начала терапии антибиотиками и не менее пяти раз.

Но попадания микроорганизмов в операционную рану не достаточно для возникновения эндокардита. Неотъемлемым фактором является снижение реактивных свойств организма.

Большое значение в развитии эндокардита имеет местное повреждение тканей. На поврежденный участок прикрепляются тромбоциты и фибрин, а впоследствии и микроорганизмы.

Весьма тяжелое течение у пациентов с эндокардитом, вызванным синегнойной палочкой. У таких больных высокий процент летальности. Разрушение клапанного аппарата происходит очень быстро и плохо поддается лечению. Эндокардит, вызванный кишечной палочкой, более благоприятный, лучше поддается антибиотикотерапии.

Грибковый сепсис возникает при угнетенной реактивности организма и при длительном употреблении антибиотиков. Поражения клапанного аппарата при этом виде патологии более грубые. Частота встречаемости – 2-4% всех случаев эндокардита.

Возможно появление септического эндокардита на ревматически измененных клапанах. В этом случае эндокардиту предшествует бактериемия. Сепсис и ревмокардит часто имеют сходные симптомы.

Особенность клинических проявлений септического эндокардита заключается в том, что на фоне сепсиса с выраженной общей интоксикацией прогрессируют сердечные шумы. В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, скорость оседания эритроцитов 20-25 мм в час. В моче появляются гиалиновые и зернистые цилиндры, белок. При неэффективном лечении, в патологический процесс вовлекаются все органы. Развиваются почечная, дыхательная, сердечная недостаточность.

Подострый эндокардит имеет более сглаженную симптоматику и благоприятное течение. Послеоперационные осложнения возникают постепенно. Чаще всего возбудителем является стрептококк, который обитает в полости рта и глотки. Заселение возбудителя происходит на уже измененные клапаны в результате ревмокардита, сифилитического поражения, врожденных пороков.

Симптоматика носит волнообразный характер и появляется на 2-3 сутки после оперативного вмешательства. Отмечается температура до 39˚С, озноб, боли в мышцах, распирание за грудиной, увеличение селезенки, обильное потоотделение. Протекает такой вариант болезни без гнойных метастазов в другие ткани.

В зависимости от характера протекания подострого эндокардита, можно выделить несколько вариантов: первый – с продолжительной лихорадкой и эмболическими осложнениями, который приведет к смерти через несколько месяцев, второй – амбулаторный тип, протекающий без лихорадки. В зависимости от ведущего симптома выделяют анемический, спленомегалический, гепато-спленомегалический, нефритический и прочие варианты.

Эндокардит лечение

Принципы лечения. На первое место в терапевтическом лечении инфекционного эндокардита выходит антибиотикотерапия. Прежде, чем назначить тот или иной антибиотик, необходимо провести бактериологическое исследование крови. Но нужно помнить, что в 10% случаев посев приходит с отрицательным результатом. В таком случае антибиотикотерапию назначают эмпирически.

Гентамицин применяется в дозе 1мг/кг в/в каждые 8 ч., при этом нужно постоянно контролировать концентрацию препарата в крови. Стрептомицин – 7,5 мг/кг в/в каждые 12 ч. Применение аминогликозидов сопряжено с определенным риском для печени, почек, поэтому при наличии печеночной, почечной недостаточности следует ограничить эти препараты.

Ванкомицин – представитель гликопептидов. Его дозировка, при нормальной функции печени, составляет 1г каждые 12 часов в/в. Обязательно мониторирование концентрации препарата в крови. Уровень содержания не должен превышать 20 мг/л.

Тейкопланин вводится в дозе 10 мг/кг каждые 12 ч. Концентрация препарата в крови на период лечения должна быть не ниже 20 мг/л.

Такие антибиотика пенициллинового ряда как Ампициллин и Амоксициллин следует вводить в/в по 2 г каждые 6 часов, так как период действия их очень короткий. При сниженной функции почек нужно корректировать дозы.

Нужно помнить, что в настоящее время много людей имеют аллергию на антибиотики пенициллинового ряда. В таких случаях следует назначать Цефтриаксон 2 гр в/в 1 р в день.

Когда эндокардит быстро прогрессирует и дожидаться результатов посева нет времени, то прибегают к эмпирической антибиотикотерапии. Если пациент в тяжелом состоянии, что характерно для сепсиса, то следует назначать Флуклоксациллин по 8-12г в день на 6 дробных доз и Гентамицин 1мг/кг в день.

Стафилококковый эндокардит лечится после проверки на чувствительность к антибиотику. При выявлении митицилин-чувствительных штаммов назначают Флуклоксациллин – 2г каждые 6 ч. в/в. Применение в этом случае Гентамицина необязательно. Митицилин-резистентные штаммы требуют назначения Ванкомицина в дозировке 1 г каждые 12 ч. и Рифампицина 300-600 мг каждые 12 часов внутрь.

Если стафилококковый эндокардит развился на фоне протезированного клапана, то схема его лечения такова: Флуклоксациллин – 2г каждые 6 ч. в/в (или Ванкомицин – 1 гр каждые 12 ч. в/в) и Рифампицин – 300-600 мг каждые 12 часов. Возможно также такая схема: Гентамицин 1мг/кг каждые 8 ч. в/в, или Фузидат натрия – 500 мг каждые 8 часов внутрь.

Стрептококковый эндокардит часто резистентный к пенициллину, поэтому обязательна проба на чувствительность к данной группе препаратов. Лучше всего подходит для лечения сочетание пенициллинов и аминогликозидов. Пенициллин в дозе 1,5 г каждые 6 ч. в течение 4 недель, сочетая его с Гентамицином 1мг/кг каждые 8 ч. на протяжении первых 2-х недель.

Пневмококковый эндокардит требует лечения Ванкомицином-1г каждые 12 часов или Цефтриаксоном.

При клапанном стрептококковом эндокардите назначают шестинедельный курс Пенициллина с двухнедельным курсом Гентамицина. При аллергической реакции на пенициллиновый ряд, следует назначать четырехнедельный курс Ванкомицина с Гентамицином в течение первых двух недель.

Энтерококковый эндокардит с чувствительностью к пенициллинам лечится по следующей схеме: Апициллин – 2г каждые 4 ч. в/в и Стрептомицин – 7,5 мг/кг каждые 12 часов в/м. При аллергической реакции на пенициллин применяют Ванкомицин – 1 г каждые 12 ч. в/в и Стрептомицин – 7,5 мг/кг каждые 12 ч. в/м. Альтернативная схема: Тейкопланин – 10мг/кг каждые 24 часа в/в и Стрептомицин 7,5 мг/кг каждые 12 ч.

Эндокардиты, вызванные грамотрицательными бактериями, нужно лечить Ампицилином – 2г каждые 6 часов и Гентамицином -1мг/кг каждые 8 ч. первые две недели. При резистентности к ампицилину, назначают цефалоспорины.

Грибковый эндокардит очень трудно поддается лечению. Поэтому часто прибегают к оперативному вмешательству. Применение препаратов иногда может быть пожизненным. Амфотерицин В – 1мг/кг в день и Флуцитозина 100 мг/кг в день. Или Флуконазол – 400 г каждые 12 часов внутрь. Или Каспофунгин – 70 мг в качестве нагрузочной дозы, а затем по 50 мг 1 р. в день. После лечения медикаментами, при грибковом эндокардите применяют операцию, так как необходимо избавиться от вегетаций, который достигают больших размеров.

Хирургическое лечение также очень актуально при эндокардитах. Около 30% случаев инфекционного эндокардита нуждаются в оперативном лечении. Протезирование и восстановительное лечение продлевают жизнь и улучшают ее качество. К данному виду лечения существуют строгие абсолютные показания: не поддающаяся медикаментозному лечению сердечная недостаточность, частичный отрыв каркасного кольца, неэффективность антибактериальной терапии, эндокардит протезированного клапана после полного курса лечения, повторяющиеся эмболии. Относительные показания: образование абсцесса, эндокардит вызван золотистым стафилококком, рецидив болезни после полного курса лечения, эндокардит с отрицательными результатами посевов и продолжающейся более 10 дней лихорадкой, наличие крупных вегетаций.

Важным этапом в лечении эндокардита является дренирование имеющихся очагов инфекции.

Лечение ревматического эндокардита во много сводится к симптоматическому. При тяжелых поражениях сердца назначают Преднизолон в дозировке 1-2 мг/кг с день внутрь. Лечение следует продолжать, пока не прекратятся клинические проявления или лабораторные признаки активности процесса. Антибактериальная терапия – Пенициллин по 250 000 ЕД в/м по 5-6 раз в сетки в течение 10-ти дней с последующим обязательным переходом на профилактическую схему. Антибиотики не влияют на течение заболевания, но способствуют санации очагов инфекции. Аспирин в дозе 0,6-0,9 гр каждые 4 ч. назначается при полиартритах, но и при кардите снижает воспаление. Больные с тяжелым течением эндокардита длительное время принимают Делагил по 0,25 гр в день или Плаквинил по 0,2 гр в день.

Для лечения сердечной недостаточности, которая часто сопровождает эндокардит, необходим комплексный подход. Умеренная физическая нагрузка благоприятно влияет на пациентов. Физические упражнения рассчитываются для каждого индивидуально в зависимости от функционального класса больного. Сигналом к прекращению тренировки служит изменение самочувствия, повышение АД, чрезмерное учащение пульса.

Диета для пациентов с эндокардитом должна ограничивать поступление в организм поваренной соли и жидкости. Пища должна быть калорийной, с обязательным включением белков и витаминов.

Сердечная недостаточность требует применения медикаментозного лечения. Диуретики назначаются для того, чтобы разгрузить сердце. Гипотиазид в начальной дозе 25-50 мг в день. При тяжелых стадиях заболевания применяют Фуросемид – 20-40мг начальная доза и 400 мг максимальная доза. Сердечные гликозиды повышают силу сердечных сокращений. Дигоксин в начальной дозе 0,25-0,375 мг/сут. в течение 5-7 дней, затем поддерживающая доза 0,125-0,25 мг в день. Ингибиторы аденозинпревращающего фермента применяются по следующей схеме: Каптоприл в начальной дозе 6,25-12,5мг, затем каждые 3-7 дней следует удваивать дозу до 150 мг. Бета-блокаторы: Бисопролол — 1,25 мг в день начальная доза, каждые 2-4 недели удваивать до появления побочных эффектов.

Профилактика эндокардита

Для профилактики эндокардита необходима тщательная санация очагов инфекции, периодические осмотры и лечение у стоматолога, прием антибиотиков после различных оперативных вмешательств, даже небольшого объема. Особенно важна антибиотикотерапия у пациентов, перенесших операцию на сердце. Нелеченные ангины вызывают повышенную настороженность и при выявлении требуют немедленного лечения.

Группы риска нуждаются в постоянном профилактическом обследовании, проведении ЭхоКГ, ЭКГ. Группа риска формируется из пациентов с ослабленной реактивность организма, врожденными и приобретенными пороками сердца, почечной недостаточностью, аутоиммунными заболеваниями, больные ВИЧ, инъекционные наркоманы.

Перед любым оперативным вмешательством необходимо лечение назального стафилококка, кожных гнойничковых высыпаний. При использовании внутривенных катетеров, обеспечить за ними должный уход.

Причины развития

Спровоцировать инфекционный эндокардит могут самые различные факторы. Их распознавание гарантирует положительный эффект от лечения. Самыми основными причинами воспалительного процесса в эндокарде являются:

  • недуг соединительной ткани диффузного характера;
  • травмы;
  • аллергия;
  • отравление химическими элементами;
  • инфекции.

Проявления эндокардита

Симптомы эндокардита проявляются одинаково у всех пациентов на различной стадии недуга. По ним не удаётся распознать причину заболевания, а возникают они на фоне нехватки кислорода в тканях. Для постановки диагноза одних жалоб пациента бывает недостаточно, так как симптомы очень схожи на другие патологические состояния. Но они очень важны для самих пострадавших. Симптомы инфекционного эндокардита указывают на сбой в работе нашего «мотора», поэтому необходимо в срочном порядке обратиться к терапевту.

Инфекционный эндокардит имеет следующие проявления:

  • повышение температурных показателей тела;
  • дрожь;
  • повышенное потоотделение;
  • заболевания кожи;
  • глазные проявления;
  • болевой синдром в мышцах и голове.

Лихорадка

Такой симптом обнаруживается практически у всех пострадавших от инфекционного эндокардита людей. Вначале показатели температуры являются умеренными – 37–37, 5 градусов. Спустя несколько дней они достигают опасной отметки 39–40 градусов. Такое состояние обусловлено особенностями возбудителя патологии.

Очень часто лихорадка – это последствия влияния специфических компонентов. При воспалительном процессе во внутренней оболочке человеческого «мотора» в роли этих веществ выступают продукты жизнедеятельности возбудителя. После проникновения в плазму, они влияют на центр, отвечающий за терморегуляцию, и вызывают подъём температуры.

Когда лихорадка отсутствует или имеет место небольшое повышение температуры, то характерно это для следующей категории людей:

  • пожилые люди;
  • после инсульта;
  • с выраженной недостаточностью сердца;
  • с повышенным содержание мочевой кислоты в плазме.

Осложняет постановку диагноза тот факт, что незначительный подъём температурного режима никак не сопровождается с симптомами сердца. Держится лихорадка на протяжении 3–4 недель.

Озноб

Такое состояние предполагает непроизвольное сокращение мышечной ткани, проявляющееся в виде дрожи или судорожного состояния. Озноб – это характерное проявление сепсиса, в результате которого наблюдается движение бактерий в плазме и поражение ими внутренних органов. Инфекционный эндокардит проявляется в виде озноба на момент повышения температуры тела.

Повышенная потливость

Первопричиной того, что человек начинает сильно потеть, является лихорадка. Выделение пота способствует спаду показателей температуры пострадавшего. При сепсисе, который вызывает инфекционный эндокардит, такой симптом беспокоит пострадавшего, как правило, в ночное время.

Заболевания кожи

Так как вредные агенты инфекционной природы поражают сердце с приливом крови, то у большинства людей, страдающих эндокардитом, удаётся выявить повреждение сосудистых стенок. Проявления подобного состояния заключаются в образовании на коже мелкой сыпи, покраснения.

Нарушения органов зрения

Механизм образования глазных симптомов имеет сходства с кожными. Они включают в себя ряд признаков, которые образуют точечные кровотечения в области глаз. Такой признак пациент может обнаружить у себя сам. Проявляется патологический процесс красной пигментацией на конъюнктиве небольшого размера. Самостоятельно их можно обнаружить, если отодвинуть нижнее веко вниз.

Находясь на осмотре у офтальмолога, могут быть замечены пятна Рота. Они представляют собой участки геморрагии, поражающие клетчатку глаз. Выявить их удаётся только во время диагностики глазного дна.

Болезненные ощущения в области головы и мышцах

Симптомы такого рода посещают людей, у которых имеет место инфекционный эндокардит. Если человека поразила другая форма заболевания, то головные и мышечные боли у него отсутствуют. Причины таких формирований – интоксикация организма, вызванная размножением микробов. Нередко они совпадают с первой стадией повышения температуры.

Ревматоидная форма заболевания

Для такого состояния характерны симптомы поражения клапанов сердца. На первых стадиях развития ревматоидный эндокардит не вызывает никаких серьёзных проявлений. Установить точный диагноз удаётся только во время тщательного кардиологического обследования и по результатам лабораторных исследований. Формирование заболевания на поздней стадии приводит к образованию симптомов недостаточной работы сердца. Ревматический эндокардит и его признаки начинают поражать другие органы и системы.

Недуг нередко ограничивается лишь проявлениями сердца. Поэтому пациенты не ощущают никаких серьёзных проявлений, свойственных эндокардиту.

Септическая форма заболевания

Септический эндокардит представляет собой особую форму сепсиса, характерным признаков которого является поражение клапанов сердца. Бактериальный эндокардит классифицируют по характеру течения или присутствия сопровождающей болезни.

Учитывая характер развития воспалительного процесса, выделяют острый, подострый и затяжной септический эндокардит. Острая форма длится около 14 дней, подострый – 3 месяца, затяжной – беспокоит людей месяцами и даже годами. Сегодня врачи отмечают, что острые формы ушли, поэтому диагностируют подострые и затяжные. Бактериальный эндокардит с учётом фоновой патологии бывает: первичным и вторичным.

Септический эндокардит проявляется в следующем виде:

  • геморрагия (истечение крови из сосудов) в конъюнктив глаз;
  • на ладонях образуются утолщения в виде узелков;
  • истощение пальцев на руках;
  • геморрагия в кожные покровы.

Болезнь у маленьких пациентов

Инфекционный эндокардит у детей представлен воспалительным поражением эндокардиты сердца. Такой патологический процесс обладает инфекционной породой.

Нередко заболевание служит в роли осложнения порока сердца врождённой или хронической формы, а особенно после проведения оперативного вмешательства. Способствуют образованию порока различного рода вирусы, грибки. Нередко причина недуга кроется в дефектах иммунной системы, очага хронической инфекции. При инфекционном эндокардите у маленьких пациентов смертность очень высока.

Выделяют врождённую и приобретённую форму заболевания. К основным симптомам детского инфекционного эндокардита можно отнести:

  • быстрое снижение веса;
  • слабость;
  • повышенная потливость;
  • повышение температуры в вечернее время;
  • боли в суставах и мышцах.

Болезнь может начаться остро и сопровождаться стремительным образованием симптомов. Однако чаще всего первая стадия патологии протекает медленно и незаметно. Продолжительность процесса порой затягивается и сложно поддаётся терапии.

С течением определённого времени инфекционный эндокардит принимает генерализованный характер. В результате поражение наносится остальным органам. Инфекционный эндокардит у маленьких пациентов может вызвать такие осложнения, как тромбы, в результате чего возникает закупорка сосудов внутренних органов и мозга. На фоне недостаточной работы сердца возникает затруднённое дыхание, бледность и синюшность кожных покровов, отёчность. Симптомы недуга настолько разнообразны, что сразу установить болезнь бывает весьма затруднительно.

Диагностические исследования

Для постановки диагноза пациент должен пройти определённое обследование. Только после этого врач сможет точно установить инфекционный эндокардит и назначить эффективную терапию. Диагностика включает в себя:

  • прослушивание сердца, во время которого можно обнаружить грубые шумы;
  • УЗИ;
  • электрокардиография;
  • рентген;
  • бактериальные посевы плазмы.

Когда результаты полного обследования у пациента на руках, можно отправляться непосредственно к своему лечащему врачу. Постарайтесь сдать все анализы как можно быстрее, так как затраченное время может потом отразиться на состоянии вашего здоровья и эффективности последующего лечения.

Терапевтические мероприятия

Лечение инфекционного эндокардита включает в себя комплекс мероприятий для устранения воспалительного процесса во внутренней оболочке человеческого «мотора». Чаще всего задействуют в процесс антибактериальную терапию и хирургическое вмешательство. Если имеет место формирование порока сердца, то лечение должно быть направлено на его корректировку. При подозрении на инфекционный эндокардит пациент должен быть в срочном порядке госпитализирован.

Медикаментозная терапия

При лечении эндокардита антибиотиками необходимо обсудить этот вопрос с врачом. Их назначение происходит с учётом степени чувствительности. Курс приёма должен составлять не менее 4–6 недель. Как правило, специалист прописывает пациенту комплекс лечебных препаратов в целях достижения максимального эффекта. Это могу быть:

  • Ампициллин-Сульбактам с Гентамицином;
  • Ванкомицин и Ципрофлоксацин.

Кроме антибиотических медикаментов лечение инфекционного эндокардита предполагает лекарства, оказывающие влияния на иммунитет.

Если имеет место заболевание не бактериальной природы, то для лечения эндокардита нужно принимать во внимание специфику основного недуга. Когда диагностирована эндокринная патология, пациент обязан сдать анализы на гормоны и пролечиться под наблюдение эндокринолога. Эндокардит, являющийся результатом интоксикации, можно вылечить методом отмены употребления определённого типа токсина.

Операция

Устранение воспалительного процесса хирургическим путём предполагает удаление поражённого участка клапана сердца с дальнейшим протезированием. Если имеется такая возможность, то пациенту выполняют пластическую операцию, чтобы сохранить собственные клапаны. После реабилитационного периода пациент должен находиться под присмотром врачей. На протяжении полугода нужно ходить на осмотры каждый месяц в целях обнаружения возможного возвращения инфекции и контроля общего самочувствия. Дальнейшие осмотры должны проходить 2 раза в год.

Последствия

Осложнения от представленного заболевания возникают по причине разрастаний на сердечных клапанах. Они могут отсоединиться и с потоком крови поразить остальные органы и системы. Если они застрянут в небольшом сосуде, то это вызовет острый недостаток кровоснабжения, результатом которого станет смерть ткани. Нанести поражение можно и почкам. Проявляется такое осложнение в виде гломерулонефрита, абсцесса и инфаркта органа. Нервная система даёт осложнения в виде инсульта, менингита. Самым опасным осложнением является формирование тромбов в лёгочной артерии. Такое состояние ведёт к летальному исходу.

Эпидемиология

Болезнь распространена во всех странах мира и различных климатических поясах. Заболеваемость находится в диапазоне от 3,1 до 11,6 на 100 000 жителей. Мужчины страдают инфекционным эндокардитом в 2–3 раза чаще, нежели женщины.

В последнее время в развитых государствах отмечается явное «постарение» этой патологии. Если раньше средний возраст пациентов с инфекционным эндокардитом составлял 35 лет, то теперь – 50. Также выше риск развития болезни в раннем детстве, особенно при наличии врождённых дефектов сердца.

Летальность при этом заболевании варьирует от 15 до 45%.

Причины и факторы риска

  • Ревматизм.

    При ревматизме ведущим этиологическим агентом выступает бета-гемолитический стрептококк группы А, который с током крови проникает в сердечные структуры.

    Обладая строением, сходным с соединительнотканными оболочками этого полого мышечного органа, он провоцирует ложный иммунный ответ, в результате чего повреждаются митральный, трикуспидальный и аортальный клапаны, возникает ревматический эндокардит.

  • imageИнфекция.

    Среди микробных факторов главная роль отводится бактериям — грамположительной патогенной флоре: стрептококкам, в частности стрептококкам группы D и энтерококкам, а также стафилококкам и пневмококкам.

    Возбудители из группы грамотрицательных палочек встречаются гораздо реже. Особенно патогенны сальмонелла, легионелла, шигелла и псевдомонада.

    Грибковая форма эндокардита также нечастое явление: как правило, возникает как осложнение длительной антибиотикотерапии в послеоперационном периоде или для предупреждения вторичного инфицирования при установленных сосудистых катетерах.

  • Травмы и операции.

    Оперативные вмешательства, диагностические и лечебные инвазивные процедуры (катетеризация центральных вен, колоно- и цистоскопия, парентеральное введение препаратов, гемодиализ и др.) создают входные ворота для проникновения в сосудистое русло болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать воспаление.

Среди предрасполагающих факторов развития эндокардита можно отметить:

  • скрытые очаги дремлющей инфекции различной локализации: тонзиллиты, кариозные зубы;
  • врождённые и приобретённые пороки сердца, наследственные аномалии его развития;
  • первичный и вторичный иммунодефицит;
  • стресс, вялотекущие хронические заболевания, вызывающие ослабление защитных сил организма;
  • наркомания;
  • пожилой возраст.

Классификация

По происхождению выделяют:

  • первичный: возникает на здоровых сердечных клапанах;
  • вторичный: развивается на патологически изменённых структурах сердца и сосудов при ревматизме, врождённых и приобретённых пороках, сифилисе, после операции по поводу протезировании клапанов и т.д.

По клиническому течению бывают:

  • острый: длится до 2 месяцев. Причина – сепсис стафилококкового происхождения, травмы и лечебно-диагностические манипуляции в области сердечно-сосудистой системы. При этой форме воспаления быстро нарастают инфекционно-токсические проявления, а также вегетация клапанов и тромбообразование, нередки гнойные метастазы в различные органы;
  • подострый: продолжается более 2 месяцев. Развивается при неадекватной терапии острого эндокардита;
  • хронический рецидивирующий: более 6 месяцев. Формируется при глубоких повреждениях миокарда или дисфункции клапанного аппарата. Чаще встречается у новорождённых и грудничков с наследственными дефектами сердца, наркоманозависимых и лиц, перенёсших хирургические вмешательства.

Опасность и осложнения

Среди основных осложнений фигурируют хроническая сердечная недостаточность (ХСН), тромбоэмболия, пороки сердечных клапанов и хроническое воспалительное состояние.

  • ХСН обуславливается снижением сократительной и насосной функции. В её основе лежат повреждения миокарда и патология клапанов.
  • Тромбоэмболия – грозное осложнение эндокардита. В случае отрыва сгустка крови в зависимости от его локализации он попадает либо в малый круг кровообращения, приводя к закупорке легочной артерии, либо в большой, провоцируя острое нарушение кровотока в различных внутренних органах: селезёнке, головном мозге, конечностях, желудочно-кишечном тракте или сетчатке глаза.
  • Затяжной хронический процесс. Длительная бактериемия – персистирование микробных агентов с током крови – может привести к появлению новых гнойных метастазов в организме, а также к генерализации инфекции с развитием сепсиса.

Наряду с осложнениями со стороны сердца, инфекционный эндокардит способен инициировать почечную и печёночную недостаточность, эмбологенный инфаркт или инсульт, воспаление оболочек головного мозга, внутричерепные гнойники, абсцессы в печени и лёгких, тромбозы, ангииты, флебиты, пневмонию и гепатит.

Симптомы и признаки

При развитии эндокардита у взрослых можно выявить следующие симптомы:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • отёки и пастозность нижних конечностей, в запущенных случаях – асцит.

Всё это говорит о формировании пороков клапанов, что приводит к нарушению работы сердца и хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

В пользу инфекционной природы заболевания говорят и типичные признаки воспалительного процесса:

  • лихорадка: при остром эндокардите высокая лихорадка гектического характера, при подостром – чаще субфебрильная температура;
  • полимиоартралгия;
  • озноб;
  • гипергидроз.

При уточнении диагноза большое значение придают и дерматологическим проявлениям:

  • точечные кровоизлияния на коже, слизистых оболочках и переходной складке конъюнктивы;
  • подкожные гематомы и кровоподтёки из-за хрупкости капилляров и иммунного васкулита;
  • узелки Ослера – плотные красновато-багровые утолщения на ладонной и подошвенной поверхностях, пальцах, болезненные при пальпации.

К какому врачу обратиться за помощью

Любые проблемы сердечно-сосудистой системы, в том числе и эндокардит, находятся в компетенции докторов кардиологического профиля.

При отсутствии по месту жительства таких специалистов необходимо прийти на приём к терапевту поликлинического отделения, который уже выдаст направление на консультацию соответствующего врача.

Последующее ведение пациентов осуществляет кардиолог. Последний после проведения необходимого минимума диагностических мероприятий изберёт адекватную тактику лечения.

Взависимости от степени поражения сердца пациента куратор может собрать консилиум с привлечением бактериолога, кардиохирурга, окулиста и других специалистов для решения вопроса по поводу либо оперативного вмешательства, либо продолжения консервативной медикаментозной терапии.

Диагностика

Физикальное обследование:

  • Сбор анамнеза. Опрос пациента на предмет выявления предшествующих инфекционных заболеваний, особенно ревматизма, а также наличие в истории болезни эпизодов оперативных вмешательств или лечебно-диагностических манипуляций.
  • Визуальный осмотр. Косвенным признаком эндокардита могут служить гнойничковые высыпания, кожный симпотомокомплекс (петехии, кровоизлияния, узелки Ослера, пятна Рота), а также наличие ревматической деформации суставов. Нарушение кровоснабжения тканей обнаруживается анемичностью кожи, акроцианозом кончика носа, губ и пальцев, а также астеническим синдромом.
  • Пальпация. Данный метод не имеет важного диагностического значения, однако при сепсисе могут увеличиваться регионарные лимфатическое узлы: подмышечные, подбородные и паховые.При пальпации в области сердечного толчка часто изменена его привычная локализация – в пятом межреберье.
  • Перкуссия. Этот способ выстукивания границ сердца позволяет определить увеличение его размеров, что часто наблюдается при эндокардите вследствие гипертрофии миокарда левого желудочка и застойной сердечной недостаточности.
  • Аускультация. Достаточно информативный метод, позволяющий определить при помощи стетоскопа ослабление первого и второго тонов в области проекции клапанов сердца, а также патологические шумы.

Лабораторная диагностика:

  1. Общий анализ крови:

    • нормохромная анемия;
    • увеличение СОЭ;
    • сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
    • тромбоцитопения;
    • диспротеинемия.
  2. Биохимическое исследование крови:

    • гиперальфа- и гаммаглобулинемия;
    • высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов, С-реактивного белка и креатинина;
    • повышение титра Ig M;
    • обнаружение положительного ревматоидного фактора.
  3. Бактериологический анализ:

    Важнейшее значение в диагностике болезни играет идентификации возбудителя.

    При остром течении эндокардита биологическая жидкость берется трижды с 30-минутными интервалами, а при подостром – 3 раза в течение суток. Такое число проб исключает вероятность случайного осеменения биоматериала болезнетворными микроорганизмами, что искажает правдивость полученных результатов.

Инструментальные методы исследования:

  • ЭКГ. Этот метод не специфичен и говорит лишь о наличии нарушения кровоснабжения миокарда и аритмии (блокад), что может наблюдаться при многих сердечных патологиях.
  • Эхо-КГ. Является «золотым стандартом» среди неинвазивных методов диагностики болезни, поскольку позволяет установить присутствие тромботических вегетаций на створках собственных или протезированных клапанов, так характерных для эндокардита.
  • Рентгенограмма. Определяет размеры и границы сердца, застой в малом круге кровообращения и другие косвенные признаки сердечной недостаточности – частого осложнения воспаления сердца.
  • УЗИ, МРТ и КТ. Редко применяются в повседневной врачебной практике ввиду их дороговизны и технической сложности. Однако незаменимы при сложной клинической картине заболевания.

Узнайте больше об этой болезни из видео:

Дифференциальная диагностика проводится с такими патологиями, как:

  • лихорадка неясного генеза;
  • септические состояния;
  • некоторые разновидности злокачественных опухолей;
  • инфекционные болезни, протекающие с фебрильной температурой, кожными высыпаниями и увеличением селезёнки (сальмонеллёз, бруцеллёз);
  • системный некротизирующий васкулит;
  • красная волчанка;
  • ревматоидный полиартрит с общесистемными проявлениями.

Тактика консервативного лечения

Антибиотикотерапия назначается в условиях стационара после точной идентификации штамма микроорганизма.

Предпочтение при лечении эндокардита отдают антибиотикам широкого спектра действия. Поскольку главным бактериальным агентом выступает грамположительная патогенная флора, то показаны следующие лекарственные средства:

  • «Бензилпенициллин» и полусинтетические пенициллины: «Оксациллин», «Ампициллин», «Амоксиклав».
  • Цефалоспорины: «Цефазолин», «Цефтриаксон», «Цефотаксим».
  • Антибиотики других групп: «Ванкомицин», «Гентамицин», «Линезолид».

При грибковом эндокардите в течение длительного времени назначают «Амфотерицин В» и «Флуцитозин».

Для поддержания работы сердечной мышцы и ликвидации симптомов в виде одышки, повышенного артериального давления и тахикардии, отёков применяют следующие препараты:

  • ингибиторы АПФ: «Лизиноприл», «Фозиноприл».
  • бета-адреноблокаторы: «Эгилок», «Бисопролол», «Целипролол»;
  • Антагонисты альдостероновых рецепторов;
  • Диуретики;
  • Кардиотоники.

Хирургическое вмешательство

Необходимость в оперативном лечении возникает при осложнениях, с которыми невозможно справиться стандартными методами:

  • высокая вероятность эмболии в жизненно важные органы;
  • декомпенсация сердечной недостаточности;
  • нарастание гнойного содержимого в области эндокарда;
  • высокая активность инфекционного процесса, который не купируется антибиотикотерапией.

Хирургическое вмешательство предполагает механическое иссечение изменённого клапана с имплантацией на его место искусственного с дополнительной санацией очага воспаления антибиотиками широкого спектра действия. Также может быть произведена обработка патологических зон низкочастотным ультразвуком.

Прогнозы и меры профилактики

Прогноз заболевания во многом определяется его стадией, своевременностью обращения к специалисту и правильной тактикой медикаментозной терапии.

Профилактика заболевания включает:

  • Тщательный контроль больных с протезированными клапанами, пороками сердца, перенесённым эндокардитом;
  • При некоторых видах хирургических операций, эндоскопических процедур, урологических и гинекологических диагностических исследований рекомендуется профилактический курс антибиотиков.
  • Ликвидация очагов скрытой инфекции: кариес, тонзиллит.
  • Предупреждение ОРВИ, гриппа и ангины.

Только грамотная и правильная диагностика и адекватная терапия с учётом бакпосева помогут справиться с болезнью кардинально и с минимальным риском развития опасных для жизни осложнений.

Общие сведения

Эндокардитом называют инфекционный процесс, который развивается во внутренней, выстланной соединительной тканью, оболочке сердца. Заболевание эндокардит преимущественно поражает тех пациентов, которые уже имеют различные морфологические и структурные нарушения в тканях сердца. В этом случае любые изменения скорости кровотока приводят к нарушению целостности клапанного или предсердечного эндокарда.

Если в кровяном русле присутствуют бактериальные клетки, то они оседают на поврежденные ткани, формируя участки воспалительного процесса. Чаще всего возбудителями являются стафилококки или стрептококки, однако могут быть и представители энтеробактерий, различные грибы и т.п. Позднее воспаление распространяется дальше, охватывая ранее неповрежденные участки эндокарда и эндотелия сосудистых стенок кровеносного русла. В области сердечного клапана аортального или митрального развиваются деструктивные изменения, что приводит к формированию их недостаточности и в дальнейшем к порокам сердца. Кроме того, вокруг поврежденных участков образуются сгустки фибрина с последующим преобразованием их в тромбы.

Причины

Воспалительный процесс в области эндокарда может развиться при:

  • Наличии в организме пациента очага инфекции и попадании из него возбудителя в кровеносное русло.
  • Нарушении целостности внутренней сердечной оболочки и эндотелия сосудистых стенок.
  • Возникновении патологических состояний, при которых нарушается гемодинамика и гемостаз.
  • Сбоях в работе иммунной системы.

К предрасполагающим факторам можно отнести:

  • Оперативное вмешательство в области сердца, например, установка искусственного сердечного клапана или кардиостимулятора.
  • Различные хирургические манипуляции, в том числе и удаление зубов.
  • Наличие очагов хронического воспаления инфекционного генеза (фурункулез, гайморит, тонзиллит, сифилис или туберкулез).
  • Заболевания сердца и сосудов воспалительного характера (ревматизм, атеросклероз).
  • Врожденные или приобретенные пороки сердца.
  • Патологии иммунного статуса.
  • Употребление инъекционных наркотических веществ.
  • Длительная терапия с использованием инфузионной методики или внутривенного введения лекарственных средств.
  • Сосудистая катетеризация.

Классификация

На основании механизма развития воспаления эндокарда различают:

  • Первичный эндокардит — характеризуется развитием септического состояния при отсутствии характерных нарушений целостности кардиальных стенок и клапана.
  • Воспаление считают вторичным, если эндокард, а также сердечные клапаны, уже имели повреждение, сформировавшееся в результате других патологических состояний или оперативных вмешательств.

В зависимости от характера клинического течения инфекционного процесса выделяют:

  • Острую форму, которая длится не более двух месяцев. Как правило, она является осложнением уже существующего инфекционного заболевания или оперативного вмешательства. В качестве возбудителя преимущественно выступают патогенные микроорганизмы, например, золотистый стафилококк. Клиническое течение ее характеризуется проявлениями септического состояния.
  • Подострую форму, если эндокардит длится более двух месяцев. Она развивается при отсутствии адекватной терапии острого эндокардита или другого инфекционного заболевания.
  • Хронической рецидивирующей формой считается продолжительность болезни эндокардит более полутора лет с периодами обострения и стихания симптоматических проявлений.
  • Латентным эндокардит считают в том случае, когда симптоматически воспалительный процесс практически не проявляется, а больной обращается за медицинской помощью только после того, как порок сердца уже сформировался и находится в стадии декомпенсации.

При характеристике хронической формы выделяют следующие стадии:

  • активная, при которой проявляется характерная симптоматика заболевания;
  • о неактивном или пролеченном эндокардите говорят при отсутствии явных симптомов патологического процесса.

Кроме того, при установлении диагноза указывается локализация повреждения эндокарда и клапана, а также микроорганизм, ставший причиной воспаления.

Симптомы

Симптоматические проявления эндокардита достаточно разнообразны. Они зависят от вида возбудителя, вызвавшего воспаление, состояния иммунной системы пациента, а также фазы развития болезни. Наиболее опасным является бессимптомное течение эндокардита. В этом случае о своем состоянии пациент узнает только, когда в структуре эндокарда или сердечном клапане произошли необратимые изменения.

При острой форме инфекционного процесса появляются следующие симптомы:

  • Острое, внезапное начало заболевания.
  • Лихорадочное состояние, которое характеризуется повышением температуры тела до критических величин (40°C и более).
  • Рост частоты сердечных сокращений.
  • При перфоративных повреждениях сердечного клапана развивается сердечная недостаточность, а в более тяжелом случае – кардиогенный шок.
  • При гематогенном заносе возбудителя в другие органы в них развивается вторичное воспаление с нарушением функционирования.
  • При поражении сосудистых стенок возникает угроза их разрыва.

Подострая форма характеризуется следующей симптоматикой:

  • Постепенное начало эндокардита.
  • Слабость и быстрая утомляемость.
  • Усиливается потоотделение.
  • Повышение температуры тела незначительное и не превышает 38°C.
  • Снижается масса тела пациента без видимых на то причин.
  • Кожные проявления в виде малых пятен красного цвета (симптомы поражения региональных сосудов эмболами).

Какова бы ни была форма инфекционного процесса, она чаще всего сопровождается:

  • лихорадочным состоянием;
  • симптоматикой общей интоксикации в виде головной боли, слабости, тошноты и т.п.;
  • побледнением кожных покровов;
  • наличием элементов сыпи в области слизистых и на кожных покровах;
  • суставными алгиями;
  • деформацией пальцев ног и рук;
  • увеличением частоты сокращения сердца;
  • потерей веса без видимых причин;
  • жалобами на слабость, усталость;
  • нарушениями сна;
  • появлением кашля с одышкой, при этом мокрота может отделяться или полностью отсутствовать.

Диагностика

Часто поставить диагноз эндокардит достаточно сложно. Это связано с многообразием симптоматики патологии. Диагностика предусматривает следующие этапы:

  • Опрос больного. Врач уточняет, какие жалобы предъявляет пациент, время их появления. При сборе анамнеза отмечается наличие патологий сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний различного генеза, а также оперативных вмешательств.
  • На осмотре обращается внимание на состояние кожных покровов. Наличие элементов сыпи, бледности кожи, изменение строения пальцев и другие признаки указываются в истории болезни.
  • В ходе аускультации и перкуссии области сердца подтверждают наличие изменений его работы в результате развития воспалительного процесса.
  • Клиническое обследование крови подтверждает наличие воспаления (увеличение СОЭ и характерный лейкоцитоз).
  • Производится трехкратное бактериологическое исследование венозной крови. Это позволит увеличить вероятность выделения возбудителя инфекционного процесса.
  • При помощи ЭхоКГ или УЗИ выявляются вегетации в области сердечного клапана и изменение его строения.

Лечение

  • При подозрении на эндокардит больной подлежит госпитализации в профильное отделение для уточнения диагноза и проведения лечения.
  • Противопоказаны психические и физические нагрузки. Рекомендуется полный покой.
  • При установлении возбудителя, вызвавшего инфекционный процесс, пациенту назначают противомикробную или антимикотическую терапию.
  • Стимулируют иммунную систему иммуноглобулинами.
  • Проводится симптоматическая терапия, которая зависит от появившихся признаков эндокардита.

Если в течение двух недель с начала лечения не появится положительная динамика, пациенту будет рекомендовано оперативное вмешательство.

Оно проводится с целью коррекции пораженного участка сердечного клапана. Если это невозможно, осуществляется его протезирование.

Профилактика

  • Диспансерное наблюдение групп риска. К ним относятся все пациенты с патологией сердечного клапана, независимо от того, была ли им проведена операция в области сердца.
  • Санация любых очагов инфекционного процесса.
  • Проведение профилактической антибактериальной терапии при оперативных вмешательствах различной локализации.

Прогноз

Эндокардит – это тяжелое заболевание сердца и сосудов, поэтому при отсутствии адекватной терапии пациент достаточно быстро погибает.

Отмечается высокий уровень смертности при развитии воспалительного процесса в области прооперированного или протезированного сердечного клапана.

В случае своевременно проведенного лечения смертность не превышает 30%.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Похожее