Россия, Тольятти, Зелёная, 15
Телефон:
+7 (848) 279-09-77
Круглосуточно

Вторичная кардиомиопатия

Определение истинных причин возникновения вторичной кардиомиопатии – важная составляющая диагностики и последующей терапии заболевания.

image

Симптомы

Симптоматическая картина вторичной кардиомиопатии поначалу состоит в появляющихся при отсутствии нагрузки ноющих болей за грудиной. Дискомфорт в большинстве случаев проходит самостоятельно, из-за чего подобные сигналы о нарушениях способности сердечной мышцы к сокращению в штатном режиме не воспринимаются больным всерьез.

По мере прогрессирования вторичная кардиомиопатия приобретает новые и очень разнообразные симптоматические признаки. Их набор зависит от формы заболевания, то есть от первопричин возникновения патологии.

Самые распространенные симптомы вторичной кардиомиопатии, которые наблюдаются практически при любой форме болезни:

  • головокружение и слабость;
  • сбои сердцебиения;
  • отеки на ногах и лице;
  • одышка.

Помимо этого, в зависимости от формы вторичной кардиомиопатии, пациент может почувствовать ряд других симптомов:

При алкогольной Синдром холодных рук и ног и усиленное потоотделение даже при отсутствии на то причин, трудности со сном из-за возникающего удушья, нетипичное похудение или набор веса, одутловатость лица, тремор конечностей и пожелтение глазных склер.
При метаболической Тревога, потливость и приливы жара, сухость во рту и периодические боли в области эпигастрия, нарушения сердечного ритма и нарушения сна. Помимо этого, метаболическая кардиомиопатия сопровождается приступами длительной сердечной боли ноющего или колющего характера.
При климактерической Перепады настроения, подавленность, нарушение сна и сухость слизистых, давящие боли в грудине, несоответствие показателей систолического и диастолического давления возрастным нормам со стремлением первого к повышению, а второго – к понижению.

Несколько иная картина наблюдается у детей, больных вторичной кардиомиопатией. Чаще всего малыши не проявляют никаких признаков заболевания.

Диагностика

Несмотря на присутствие симптомов, установить, действительно ли у больного вторичная кардиомиопатия можно только при помощи аппаратной диагностики:

  • электро- или эхокардиографии;
  • рентгенографии грудной полости;
  • лабораторного биохимического исследования крови;
  • велоэргометрии;
  • ритмокардиографии.

Данные виды диагностики позволяют устранить все сомнения относительно диагноза. Например, при обследовании на электрокардиографе ясно видно сглаживание или снижение зубца Т, а также его отрицательное значение.

Лечение вторичной кардиомиопатии

Специфического лечения вторичной кардиомиопатии не существует, так как не существует единственной причины возникновения самого заболевания. Все терапевтические мероприятия направлены на достижения следующих целей:

  • нормализация метаболических процессов в организме и в частности в миокарде;
  • увеличение сердечного выброса;
  • профилактика дальнейшего прогрессирования болезни за счет устранения травмирующих факторов.

Достичь положительной динамики при вторичной кардиомиопатии возможно лишь в том случае, если будет выявлен источник проблемы. Если заболевание возникло из-за болезни пищеварительных органов, то лечат их, а не сердце.

При слишком интенсивных симптоматических проявлениях недуга пациентам назначают стандартный набор препаратов, способствующих укреплению миокарда, устранению аритмии и восстановлению нормального кровотока, а именно:

  • антикоагулянты;
  • сердечные гликозиды;
  • бета-адреноблокаторы;
  • противоаритмические препараты;
  • лекарства, регулирующие выработку гормонов (при тиреотоксической форме кардиомиопатии);
  • витамины группы В;
  • препараты, способствующие восстановлению метаболизма непосредственно в миокарде;
  • средства, содержащие соли калия и магния.

В случае, когда аритмия не устраняется с помощью медикаментов, а слабость миокарда не позволяет осуществлять перекачивание крови в требуемых объемах, больному устанавливают кардиостимулятор.

Во время лечения и после него важно полностью отказаться от алкоголя, особенно больным с алкогольной кардиомиопатией, а также от других вредных привычек. Больным показано и здоровое питание, которое будет способствовать насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Последствия

Прогнозировать заболевание, известное как вторичная кардиомиопатия, стоит исходя из сведений об основной болезни.

В большинстве случаев такая кардиопатология отражается на способности человека вести привычный образ жизни отрицательно.

Тем не менее, отсрочить или вовсе избежать всяческих осложнений можно, отказавшись от вредных привычек и соблюдая рекомендации врачей относительно приема лекарств.

У детей

У детей патология невоспалительного характера диагностируется в последние годы все чаще. В большинстве историй болезней вторичная кардиомиопатия у детей возникает в следующих случаях:

  • при длительно протекающем инфекционно-воспалительном заболевании;
  • при наличии дисфункций вегетативной системы организма;
  • при отсутствии благоприятной обстановки в семье или окружающем обществе (психологический фактор);
  • при несоблюдении правил полноценного питания, физической активности и гигиены.

В отличие от заболевания у взрослых, детская вторичная кардиомиопатия может длительное время протекать в латентной форме. Тем не менее, насторожить могут следующие симптомы:

  • периодическая потеря сознания, посинение носогубного треугольника или побледнение;
  • трудности с дыханием даже при ограниченной физической нагрузке;
  • апатичность и желание, чтобы его оставили в покое;
  • беспричинный кашель и/или выступание пота.

Описанная клиническая картина часто совпадает с многими заболеваниями, поэтому необходимо как можно быстрее показать ребенка врачу для установления истинных причин недомогания.

Как правило, для устранения проблемы достаточно нормализовать атмосферу в ближнем окружении больного, улучшить питание и назначить лечение основных заболеваний.

Описание идиопатической кардиомиопатии и основные способы ее лечения можете увидеть вот здесь.

О причинах послеродовой кардиомиопатии поговорим в другой публикации.

Причины вторичной кардиомиопатии

Причины вторичных кардиомиопатий могут быть разнообразны. Вторичные кардиомиопатии могут встречаться при уремии, интоксикациях алкоголем, лекарственными препаратами, этиленгликолем, солями тяжелых металлов и др. В некоторых случаях к развитию вторичной кардиомиопатии приводят инфекции: вирусные заболевания, тифы, трихинеллез, трипаносомоз; заболевания обмена — гиперпаратиреоз, тиреотоксикоз, сахарный диабет, подагра, амилоидоз, нарушения электролитного обмена, авитаминоз и пр. Встречаются вторичные кардиомиопатии, обусловленные патологией органов пищеварения (панкреатитом, циррозом печени, синдроме мальабсорбции).

Дистрофия миокарда может возникать при системных нервно-мышечных заболеваниях, таких, как миопатия, миастения. К вторичным кардиомиопатиям относятся такие редкие формы, как амилоидоз сердца, гемохроматоз сердца, ксантоматоз, гликогеноз.

При вторичной кардиомиопатии развивается диффузное равномерное поражение миокарда. Первичная роль в цепи изменений принадлежит поражению ферментных систем, участвующих во внутриклеточном метаболизме. Нарушение обменных процессов в сердечной мышце приводит к дисфункции внутриклеточных структур миофибрилл и ослаблению сократительной активности миокарда. На гистохимическом уровне при вторичной кардиомиопатии имеет место метаболическая нестабильность миокарда.

Классификация вторичной кардиомиопатии

С учетом повреждающих факторов выделяют следующие клинические формы вторичной кардиомиопатии:

  • алкогольная кардиомиопатия – обусловлена повреждающим воздействием этанола на клетки миокарда. Чаще встречается у мужчин, злоупотребляющих алкоголем. При вторичной алкогольной кардиомиопатии развивается жировая дистрофия миокарда, вследствие чего макроскопически сердечная мышца приобретает желтоватый оттенок;
  • токсические и медикаментозные кардиомиопатии – связаны с повреждением миокарда такими элементами, как кадмий, литий, мышьяк, кобальт, изопротиренол. Следствием токсического влияния являются возникающие в сердечной мышце микроинфаркты и последующая воспалительная реакция;
  • метаболические кардиомиопатии – возникают при нарушениях обменных процессов в миокарде, обусловленных гипертиреозом, гипотиреозом, гиперкалиемией (болезнь Аддисона, сахарный диабет), гипокалиемией (заболевания почек, болезнь Иценко-Кушинга, частые поносы и рвоты), гликогенозом, недостаточностью тиаминов и др. витаминов;
  • вторичные кардиомиопатии, ассоциированные с заболеваниями органов пищеварения (синдромом нарушенного всасывания, панкреатитом, циррозом печени и т. д.);
  • вторичные кардиомиопатии, ассоциированные с заболеваниями соединительной ткани (ревматоидным артритом, узелковым периартериитом, системной красной волчанкой, склеродермией, дерматомиозитом, псориазом и др.);
  • вторичные кардиомиопатии, ассоциированные с нервно-мышечными заболеваниями (миотонической дистрофией, мышечной дистрофией, атаксией Фридрейха и др.);
  • вторичные кардиомиопатии, ассоциированные с мукополисахаридозом и дислипидозом (синдром Хантера, болезнь Сандхоффа, болезнь Андерсона-Фабри);
  • вторичные кардиомиопатии, ассоциированные с вирусными, бактериальными, паразитарными инфекциями;
  • вторичные кардиомиопатии, ассоциированные с инфильтрацией миокарда при карциноматозе, лейкемии, саркоидозе;
  • климактерическая (дизовариальная) кардиомиопатия – развивается у женщин в период климакса.

Симптомы вторичной кардиомиопатии

Клинические проявления вторичной кардиомиопатии связаны с нарушением сократительной способности миокарда. При этом отмечаются разлитые ноющие боли в области сердца, не зависящие от физической нагрузки. Ангинозные боли не сопровождаются характерной для ИБС иррадиацией и проходят самостоятельно, без приема коронаролитиков. Со временем присоединяются и нарастают признаки сердечной недостаточности — одышка, периферические отеки. Характерны слабость, головокружение, тахикардия, нарушения ритма сердца (экстрасистолия, мерцательная аритмия).

Симптоматика вторичной кардиомиопатии развивается на фоне клинической картины основного заболевания. Осложнения вторичных кардиомиопатий включают хроническую сердечно-сосудистую недостаточность, тромбоэмболический синдром, внезапную смерть вследствие фибрилляции желудочков (при алкогольной кардиомиопатии).

Диагностика вторичной кардиомиопатии

Вторичная кардиомиопатия всегда является лишь дополнением к основному диагнозу. Распознавание вторичной кардиомиопатии осуществляется на основании данных электрокардиографии, ритмокардиографии, эхокардиографии, рентгенографии органов грудной клетки, биохимического анализа крови.

ЭКГ-признаки вторичной кардиомиопатии проявляются, главным образом, снижением, сглаживанием или отрицательным значением зубца Т. Отчетливая связь между изменениями ЭКГ с выраженностью кардиалгического синдрома не прослеживается. При проведении велоэргометрии толерантность к физической нагрузке снижена, однако признаки явной коронарной недостаточности также отсутствуют. Рентгенологическое и электрокардиографическое исследование обнаруживают увеличение границ и расширение полостей сердца.

Биохимические исследования крови могут включать определение содержания микроэлементов, уровня глюкозы, липопротеидов, электролитов, гормонов щитовидной железы, катехоламинов, маркеров некроза миокарда, и др. Для верификации диагноза вторичной кардиомиопатии также используются фонокардиография, ритмография, холтеровское мониторирование, МРТ, сцинтиграфия миокарда с таллием-201, биопсия миокарда и др.

Дифференциальная диагностика вторичной кардиомиопатии проводится с миокардитом, ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим и миокардитическим кардиосклерозом.

Лечение вторичной кардиомиопатии

Ввиду полиэтиологичности патологии и многообразия клинических форм вторичной кардиомиопатии, к ее лечению целесообразно привлекать специалистов различных профилей – кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, гинекологов, инфекционистов, ревматологов. Лечения вторичной кардиомиопатии направлено на улучшение метаболических процессов, максимальное увеличение сердечного выброса и предотвращение дальнейшего прогрессирования снижения сократительной способности сердечной мышцы.

С целью снижения нагрузки на сердце исключаются прием алкоголя, курение, интенсивные физические нагрузки. При ярко выраженных клинических проявлениях вторичной кардиомиопатии назначаются β-адреноблакаторы, антиаритмические средства, антикоагулянты, соли калия, витамины группы В, сердечные гликозиды. Целесообразно применение активаторов миокардиального метаболизма (инозина, АТФ). Улучшению функции миокарда и повышению толерантности к нагрузкам способствует бальнеотерапия, умеренные занятия лечебной физкультурой.

При жизнеугрожающих нарушениях ритма показана имплантация электрокардиостимулятора или кардиовертер-дефибриллятора. Тяжелые варианты вторичной кардиомиопатии, не поддающиеся медикаментозной коррекции, следует рассматривать как основание для трансплантации сердца.

Определение и причины

Все вторичные Кардиомиопатии объединяет общность изменений, происходящих в миокарде. Нарушение структуры сердечной мышцы, возникшее в результате воздействия повреждающих факторов различных веществ или основного заболевания, приводит к нарушению её нормального функционирования.

По механизму воздействия повреждающих факторов можно выделить следующие формы этой патологии:

  1. Медикаментозная, возникшая в результате воздействия лекарственных веществ. Чаще всего её вызывают препараты, содержащие кадмий, мышьяк, литий, изопротиренол и прочие.
  2. Токсическая, представляет собой воспалительный процесс в миокарде, возникающий без повреждения клапанов или сосудов сердца. Этот процесс может быть вызван инфекцией, серьёзным недостатком некоторых витаминов, заболеваниями эндокринных органов, таких как щитовидная железа, надпочечников. Иногда токсическая Кардиомиопатия сопровождает болезни соединительной ткани: склеродермию, системную красную волчанку.
  3. Алкогольная. Причиной её развития является этанол, а, точнее, его способность при длительном воздействии на сердечную мышцу вызывать в ней жировую дистрофию.
  4. Пищеварительная, возникающая на фоне серьёзной патологии пищеварительной системы: панкреатитах высокой активности, циррозах печени.
  5. Климактерическая, появляется у женщин в период менопаузы на фоне гормональных изменений.
  6. Кардиомиопатии на фоне бактериальных, микробных, вирусных инфекций.
  7. Вторичная Кардиомиопатия, связанная с эндокринной патологией.
  8. Кардиомиопатия, связанная с дислипидозами (болезнью Андерсона-Фабри, синдромом Хантера и тд.) и мукополисахаридозом.

Это не все возможные формы, но основные и наиболее часто встречающиеся.

Клинические проявления

Симптомы, характерные для любой формы заболевания, обусловлены нарушением нормальной функции мышцы сердца, то есть ее сократительной способности. Пациенты жалуются на длительные ноющего характера боли в сердце практически не связанные с физическими нагрузками. Это очень важный симптом, учитывающийся при постановке диагноза. По мере прогрессирования заболевания к болям присоединяются явления сердечной недостаточности – одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, отеки, общая слабость, головокружение, возможно, присоединение кашля, серьёзных нарушений сердечного ритма.

Следует учитывать, что данная болезнь часто развивается на фоне уже существующей серьезной патологии внутренних органов, а значит, больные будут жаловаться еще и на проявления основного заболевания.

На поздних этапах присоединяются проявления осложнений самой патологии – это симптомы сердечно-сосудистой недостаточности, тромбоэмболического синдрома, серьезные нарушения ритма, одно из которых – фибрилляция желудочков, — часто выступает как причина смерти пациентов на поздней стадии заболевания.

Как ставят диагноз

Для установления правильного диагноза пациентам проводят комплексное всестороннее обследование, включающие рентгенографию грудной клетки, электрокардиограмму, эхокардиографию, биохимический анализ крови. Дополнительно назначают комплекс специальных исследований, позволяющий удостовериться во вторичности заболевания, то есть окончательно диагностировать наличие основной патологии, или подтвердить воздействие на миокард повреждающего фактора.

Для определений нарушений ритма назначают суточное мониторирование специальным холтеровским монитором, который человек обязан носить, не снимая, в течение суток, велоэргометрию, если позволяет общее состояние, и нет противопоказаний к её проведению. Возможно, понадобится определить уровень гормонов, иммунологический статус больного, провести сцинциграфию или биопсию сердечной мышцы.

Лечение

Вся терапия может быть условно разделена на две группы. Это мероприятия общего характера: коррекция образа жизни, отказ от злоупотребления алкоголем, наркотиками, курения, нормализация физических нагрузок, а при необходимости и значительное ограничение их.

Терапия редко обходится без назначения медикаментозных препаратов. Это специализированное лечение, направленное на укрепление сердечной мышцы и борьбу с основными клиническими проявлениями. При вторичной Кардиомиопатии могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • бета-адреноблокаторы;
  • антикоагулянтная и антиагрегантная терапия;
  • сердечные гликозиды, хотя в последнее время спектр их применения серьёзно снизился;
  • антиаритмики разных групп;
  • витаминную и метаболическую терапию, активизирующую обмен в миокарде;
  • соли калия и прочее.

Комбинация препаратов бывает различной и зависит от степени выраженности того или иного клинического симптома. Иногда пациентам назначают и оперативное лечение: имплантация кардиостимулятора и даже трансплантация сердца.

Прогноз заболевания

Прогноз зависит не от самой сердечной патологии, а от степени активности основного заболевания. Зачастую успешное лечение первичной патологии может поспособствовать снижению клинических проявлений вторичной Кардиомиопатии, а в случае с алкогольной формой, даже практически полному выздоровлению человека.

Говоря о прогнозе, врачи подразумевают не только продолжительность жизни больного, но и оценку качества этой жизни, трудоспособность человека, а в случае её утраты способность к самообслуживанию.

Профилактика

Своевременное и адекватное лечение основного заболевания является лучшей мерой профилактики заболевания. Если патология развилась на фоне воздействия извне, то соответственно отказ от алкоголя, наркотиков, ведение здорового образа жизни также являются настоящими и доступными средствами профилактики определённых форм Кардиомиопатий.

Первичная кардиомиопатия

К идиопатическим относятся такие виды поражений миокарда, причину возникновения которых установить не удаётся. К первичному виду этой болезни относится:

image

Дилатационная кардиомиопатия

Увеличиваются сердечные полости без утолщения стенок желудочков. Это вызывает систолическую дисфункцию, снижение сердечного выброса и прогрессирование сердечной недостаточности. Иногда сюда также причисляют ишемическую кардиомиопатию, которая появляется у больных ишемической болезнью сердца.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Она выражается в утолщении стенок одного или обоих желудочков (свыше 1,5 см). Этот дефект может быть наследственным или приобретённым, иногда симметричным, но чаще асимметричным, обструктивным и необструктивным.

Рестриктивная кардиомиопатия

Рестриктивная кардиомиопатия встречается редко. Её виды: диффузный и облитерирующий. Она характеризуется снижением сократительной способности миокарда, что приводит к недостатку подачи крови в сердечные камеры, из-за чего сильно возрастает нагрузка на предсердия.

Аритмогенная дисплазия правого желудочка (болезнь Фонтана)

Редкий наследственный недуг, который представляет некроз тканей сердечной мышцы, происходящий по причине обилия жировых отложений. Этот вариант может вызвать тяжёлые формы аритмии или даже остановку сердца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее