Жировой синтетический солидол
При правильном хранении большинство товарных смазок важнейших типов вполне стабильно и может храниться без ухудшения качества в течение 5 лет и более. В эту группу входят, в частности, массовые смазки — жировой и синтетический солидол и пушечная. Распространенная низкотемпературная смазка циатим-201 менее стабильна и может храниться в течение 3 лет. Некоторые натриевые смазки ( НК-50, 1 — 13 и др.) при укупорке в негерметичную ( деревянную) тару не могут храниться в течение длительного времени ( более 2 — 3 лет) из-за поглощения влаги из воздуха. [16]
Большинство товарных смазок важнейших типов вполне стабильно; они могут храниться без ухудшения качества в течение 5 и более лет. В эту группу входят, в частности, массовые смазки — жировой и синтетический солидол и пушечная. Распространенная низкотемпературная смазка циатим-201 менее стабильна и может храниться в течение 3 лет. Некоторые натриевые смазки ( НК-50, 1 — 13 и др.), укупоренные в негерметичную ( деревянную) тару, не могут храниться в течение длительного времени ( более 2 — 3 лет) из-за поглощения влаги из воздуха. [17]
Среди пластичных смазок наиболее распространены солидолы. Солидолы разных марок отличаются один от другого содержанием загустителя, а следовательно, температурным диапазоном работоспособности. Жировые и синтетические солидолы взаимозаменяемы; у них примерно одинаковые эксплуатационные свойства. Аналогичны свойства смазки 1 — 13, однако у нее при улучшенной термостойкости хуже влагоустойчивость. По основным свойствам на эти смазки похожа УСаА, но для повышения антифрикционных свойств в нее введено около 10 % графита. [18]
Солидол является универсальным консистентным смазочным материалом. Он успешно применяется в тех Случаях, когда подача жидкой смазки затруднена или она не удерживается в узлах трения механизмов. Жировой и синтетический солидол , в зависимости от содержания загустителя — мыла, а следовательно, вязкости и температуры каплепадения, выпускают трех марок. [19]
Несколько лучшие вязкостно-температурные характеристики делают иногда жировые солидолы предпочтительными. Однако в большинстве случаев жировые и синтетические солидолы следует считать вполне взаимозаменяемыми смазками. При смешении жировых и синтетических солидолов в любом отношении их эксплуатационные характеристики не ухудшаются. По стандарту предусмотрен выпуск двух марок жировых солидолов: пресс-солидола УС-1 и солидола УС-2. Солидолу УС-2, выпускаемому БОНМЗ, присвоен Знак качества. По свойствам и областям применения оба солидола соответствуют синтетическим пресс-солидолу С и солидолу С. Для индивидуального потребления ПОПНМЗ выпускает жировой солидол в полиэтиленовых банках емкостью 1 кг. [20]
По внешнему виду и основным характеристикам жировые солидолы близки к синтетическим, но они меньше подвергаются уплотнению при хранении; кроме того, тиксотропного упрочнения при их отдыхе после разрушения не наблюдается. Несколько лучшие вязкостно-температурные характеристики обусловливают преимущество жировых солидолов. Однако в большинстве случаев жировые и синтетические солидолы следует считать вполне взаимозаменяемыми смазками. При смешении жировых и синтетических солидолов их характеристики не ухудшаются. [21]
По внешнему виду и основным характеристикам жировые солидолы близки к синтетическим, но они меньше подвергаются уплотнению при хранении; кроме того, тиксотропного упрочнения при их отдыхе после разрушения не наблюдается. Несколько лучшие вязкостно-температурные характеристики обусловливают преимущество жировых солидолов. Однако в большинстве случаев жировые и синтетические солидолы следует считать вполне взаимозаменяемыми смазками. При смешении жировых и синтетических солидолов их характеристики не ухудшаются. [22]
Солидолы жировые ( ГОСТ 1033 — 51) отличаются от синтетических тем, что их загущают кальциевыми мылами жирных кислот, входящих в состав естественных жиров. По внешнему виду и основным характеристикам жировые солидолы близки к синтетическим. Несколько лучшие вязкостно-температурные характеристики делают иногда их более предпочтительными. Однако в большинстве случаев следует считать жировые и синтетические солидолы вполне взаимозаменяемыми смазками. [23]
Кальциевые смазки отличаются хорошей водостойкостью и поэтому широко применяются в узлах трения, работающих в контакте с водой. В то же время их невозможно использовать при температурах выше 60 — 100 С, что объясняется обычно испарением из них воды и как следствие распадом структуры смазки. В частности, поэтому структура кальциевых смазок не восстанавливается после расплавления и последующего охлаждения. Уже при 50 — 60 С, когда испарение воды ( тем более входящей в кристаллогидраты мыла) не может иметь существенного значения, наблюдается сильное изменение механических свойств жировых и синтетических солидолов — смазки разжижаются и выбрасываются из узлов трения. Изменение свойств смазок связано, очевидно, с непосредственным влиянием температуры на механические свойства загустителя. [24]
По внешнему виду и по большинству физико-химических характеристик ( коллоидная стабильность, защитная способность, водоупорность, содержание воды и механических примесей и др.) жировые солидолы практически не отличаются от синтетических. Однако благодаря лучшим механическим свойствам жировые солидолы продолжают применяться в некоторых ответственных случаях. Внедряемые в производство солидолы новых типов па очищенных синтетических кислотах по важнейшим показателям приближаются к жировым смазкам. Основные особенности применения жировых солидолов одинаковы с описанными выше для синтетических солидолов, поэтому нет чужды останавливаться на них особо. Некоторые отличия в применении жировых и синтетических солидолов вытекают из различия их механических характеристик и будут рассмотрены применительно к отдельным сортам солидолов. [25]
При содержании в смеси 75 % солидола предел прочности на сдвиг и вязкость смеси становятся значительно ниже, чем у исходных смазок. Одновременно ухудшается вязкостно-температурная и вязкостно-скоростная характеристики. Уменьшение загущающего действия мыла связано с разрушением или ослаблением связей в структурном каркасе при смешении готовых смазок. При дозаправке узлов трения необходим тщательный контроль, чтобы исключить смешение двух несовместимых смазок. Так, до некоторой степени совместимы жировые и синтетические солидолы и, вероятно, другие смазки, загущенные однотипными загустителями. Однако в подавляющем большинстве случаев при смешении двух смазок существует опасность получить композицию с плохими эксплуатационными свойствами. [26]
Подавляющее большинство кальциевых смазок относится к так называемым водным кальциевым смазкам, структура которых стабилизируется водой. По современным представлениям [ 7, 8 и др. ], вода гидратирует в этих смазках кальциевые мыла. Такие кристаллогидраты имеют характерную форму двухвитко-вых веревок, хброшо различимую в электронном микроскопе [9, 10], и обладают высокой загущающей способностью. Количество воды, необходимой для стабилизации, составляет примерно 3 — 4 % от веса мыла, входящего в состав смазки. Кальциевые смазки отличаются хорошей водоупорностью и поэтому широко применяются в узлах трения, работающих в контакте с водой. Невозможность применения кальциевых смазок при температурах выше 60 — 100 связывается обычно с испарением из них воды и как следствие с распадом структуры смазки. В частности, поэтому кальциевые смазки не восстанавливают свою структуру после расплавления и последующего охлаждения. У многих кальциевых смазок ( жировые и синтетические солидолы и др.) уже при 50 — 60, когда испарение воды ( тем более входящей в кристаллогидраты, мыла) не может иметь существенного значения, наблюдается сильное изменение механических свойств — смазки разжижаются и выбрасываются из узлов трения. Изменение свойств смазок в этом случае связано, очевидно, с непосредственным влиянием температуры на механические свойства загустителя. Верхняя температурная граница применения зависит от состава кальциевых смазок. Смазки с высоким содержанием загустителя могут применяться при более высоких температурах. Солидолы, изготовленные на естественных жирах, имеют, как правило, лучшие высокотемпературные свойства, чем товарные смазки на неочищенных, синтетических жирных кислотах. [27]
Солидол — или, как ранее его называли, тавот, — пластичная густая смазка на основе кальциевого мыла. Его функциональная температура — около 70 градусов. Цвет светло-жёлтый или коричневый. Он практически несмываем водой, поэтому его в основном применяют в механической отрасли: в устройствах, которые работают в условиях повышенной влажности и не подвергаются нагреву.
Врачи отмечают, что выбор между жировым и синтетическим солидолом зависит от конкретных целей и условий применения. Жировой солидол, как правило, обладает лучшими смазывающими свойствами и более эффективен в условиях высоких нагрузок. Он также имеет натуральный состав, что делает его более безопасным для здоровья. Однако синтетический солидол, благодаря современным технологиям, может предложить улучшенные характеристики, такие как устойчивость к высоким температурам и агрессивным химическим веществам. Врачи подчеркивают, что при использовании любого из этих материалов важно учитывать индивидуальные особенности пациента и условия эксплуатации, чтобы минимизировать риск аллергических реакций и обеспечить максимальную эффективность.

Разновидности средства
Помимо отраслей, напрямую связанных с механикой, солидол используется также в лечебных целях. А садоводы применяют его в чистом виде как садовый вар, смазывая им места срезов на деревьях, чтобы в них не проникли вредители и грибок.
Солидолы бывают двух видов:
- жировые — при загущении индустриальных масел средней вязкости используют жирные кислоты растительного происхождения;
 - синтетические — применяются масла синтетических жирных кислот.
 
Жировые намного качественнее, внешне их трудно отличить, и при их смешивании негативных последствий не бывает.
Солидол и пресс-солидол отличаются по густоте. Пресс-солидол более мягок, но у него ниже верхний порог температуры, и разлагается он при 80 C. Применяют его через пресс-маслёнку, чтобы смазать механизмы.
К солидолам также относится графитная смазка УСсА, которая имеет серебристый оттенок. В состав включено около десяти процентов молотого графита-П, что придаёт ей повышенные противозадирные свойства и токопроводимость. Графитная смазка УСсА была необходима для смазки рессор. А благодаря высокой электропроводности, она использовалась в токопроводящих элементах: антеннах, клеммах аккумулятора.
Смазки подобного типа использовали, чтобы смазывать шарниры передней подвески на большинстве отечественных автомобилей. Их часто заменяли из-за негерметичности шарнира и невысокой стабильности самой смазки, разлагающейся и загрязняющейся во время эксплуатации. При шприцевании новая её порция смазывала шарнир и выдавливала из него загрязнение вместе со старым покрытием.
Солидолы использовали, чтобы смазывать разные малонагруженные труднодоступные пары скольжения: элементы дверных замков, стеклоподъемников, всевозможные рычаги, ручные тормоза, втулки педалей, шарниры дверей и прочее.
Значительно поздние автомобили ГАЗ имели переработанную подвеску, у которой были уменьшенные зазоры конструкции, повышенная шарнирная герметичность, игольчатые подшипники шкворней и совмещённая нижняя пресс-маслёнка, через неё смазывались нижние подшипник шкворня и резьбовая втулка. На применение консистентной смазки в этих узлах с целью предотвращения закоксовывания был наложен запрет. Это заставило техников начать использовать жидкое масло.
Эмульсионную разновидность применяют для охлаждения зон срезки, при механической обработке чёрных металлов.
Из-за водоотталкивающих свойств солидолы применяются как консервационная смазка, чтобы металлические детали и инструменты, изготовленные из быстрорежущих сталей, дольше хранились. В прошлом веке тавот использовали для смазки артиллерийских снарядов в целях консервации.
Преимущества технического солидола
Солидол обладает следующими преимуществами:
- Жировой солидол обладает лучшим качеством, чем синтетические смазки. Можно смешивать различные его марки и не иметь отрицательных последствий.
 - Солидол более водостоек, чем литол и циатим.
 - Под влиянием больших нагрузок менее разрушаем и дольше храниться, чем циатим. Однако уступает синтетическим смазкам по предельным температурам эксплуатации при обыкновенных нагрузках.
 - Не токсичен.
 - Не пожароопасен.
 
Солидол, как универсальное смазочное средство, вызывает множество мнений среди пользователей. Многие отмечают его отличные эксплуатационные характеристики, особенно в условиях высокой нагрузки и температуры. Жировой солидол, по мнению некоторых, лучше подходит для использования в традиционных механизмах, так как он обеспечивает надежную защиту от износа и коррозии. Однако синтетический солидол, в свою очередь, привлекает внимание благодаря своей устойчивости к окислению и более широкому диапазону рабочих температур. Пользователи отмечают, что синтетическая версия часто обладает лучшей текучестью и способностью сохранять свои свойства в экстремальных условиях. Важно также учитывать, что выбор между жировым и синтетическим солидолом зависит от конкретных условий эксплуатации и требований к смазке. В целом, оба типа имеют свои преимущества и недостатки, и их выбор должен основываться на индивидуальных потребностях.

Технические характеристики литола
При его изготовлении также использовали «нефтяное масло», только другую плотность. Если на Солидол применялось всё подряд, то на Литол выбирается определённая плотность 60—80 г/м3, а также добавляется литиевое мыло. Были убраны агрессивные составы, которые разъедали силиконовые пыльники, добавлены антикоррозионные примеси для лучшей защиты металлических поверхностей.
Плюсов литол имеет много, и главным считается то, что он легко держит температуру в 120—125 градусов и не разрушается. Функционирует до крайне минусовых температур в 40−45 градусов. Водоустойчив, почти не вымывается водой. Это универсальное средство для чрезмерно влажных мест.
Минусов у литола мало, всего один — он активен, соприкасаясь с алюминием, разъедает его.
Сферы применения
Разница между обычным и медицинским солидолом заключается только в его очистке от примесей и остатков нефтепродуктов. Медицинский используют при лечении псориаза. Учёные доказали его результативность в этом случае.
Внешне это густая жирная мазь с коричневым оттенком, имеющая следующие полезные свойства:
- предотвращает шелушение;
 - активирует регенерацию клеток;
 - заживляет раны и язвы;
 - устраняет зуд и жжение.
 
После того как медики подтвердили лечебные свойства солидола, его начали добавлять во многие медпрепараты, предназначенные для лечения псориаза, экземы и других кожных заболеваний.
Среди самых популярных и результативных средств стоит выделить:
И хотя солидолом в нашей стране в медицинских целях пользуются более 80 лет, следует знать, что он вызывает аллергию в виде покраснений и прыщей.
Применение при псориазе
Курс лечения заболевания мазями и солидолом не должен длиться более двух месяцев. Этого периода хватит, чтобы избавиться от острых признаков болезни и восстановить кожу. Мазь Карталин, она же Белый салидол, широко используется в дерматологии.
Наносится ровным слоем на двадцать минут. Постепенно время содержания мази на коже следует увеличить до одного часа, чтобы добиться максимального лечебного результата. Наносят мазь перед сном или вечером и обматываются пищевой плёнкой, чтобы не загрязнять вещи. Смывают средство тёплой водой с применением натурального дегтярного мыла, которое, в свою очередь, будет оказывать лечебный эффект.
После того как мазь будет удалена, смазывайте поражённую кожу смягчающим кремом для предотвращения пересыхания эпидермиса.
Важно: Мазь наносится каждый день. Обязательно нужно пройти весь курс, даже если вам стало легче.
- Запрещено применять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов смазки.
 - Не разрешается использование во время беременности и грудного вскармливания.
 - Нельзя лечить детей до восьми лет.
 

Способы выведения пятен с одежды
Хотя солидол абсолютно безвреден для человека, нужно быть аккуратней с ним. Попадая на одежду, он оставляет пятна, которые плохо выводятся. Что делать в этом случае?
Можно приобрести в магазине специальные пятновыводители.
Удалить пятно можно ватным тампоном, смоченным в очищенном бензине. Жирное пятно, которое останется, смочить нашатырным спиртом и потереть, а затем отстирать это место средствами для трудновыводимых загрязнений.
Вопрос-ответ
Какой лучше солидол жировой или синтетический?
Солидолы бывают жировыми и синтетическими. Жировой солидол подразумевает использование жирных кислот масел натурального происхождения. И при изготовлении синтетического солидола используются синтетические кислоты. Жировой солидол, конечно же, по качеству лучше.
Что такое синтетический солидол?
Солидол С (солидол синтетический) — антифрикционная смазка общего назначения для обычных температур. Относительно грубые узлы трения механизмов и машин, транспортных средств, сельскохозяйственной техники, ручной и другой инструмент, шарниры, винтовые и цепные передачи, тихоходные шестеренчатые редукторы и т. п.
Для чего жировой солидол?
Водостойкая гидратированная кальциевая смазка. Предназначена для смазывания узлов трения качения и скольжения различных машин и механизмов. Работоспособна при температурах от -25 °C до +65 °C.
Что такое смазка солидол жировой?
Смазка СОЛИДОЛ ЖИРОВОЙ – антифрикционная универсальная смазка, получается загущением смеси высококачественных минеральных масел кальциевым мылом гидратированных жирных кислот, входящих в состав естественных жиров (хлопкового масла, саломаса и др.).
Советы
СОВЕТ №1
При выборе между солидолом жировым и синтетическим, учитывайте условия эксплуатации. Жировой солидол лучше подходит для работы в условиях низких температур, тогда как синтетический может обеспечить более высокую устойчивость к окислению и долговечность при высоких температурах.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на совместимость смазки с материалами, с которыми она будет контактировать. Некоторые синтетические солидолы могут вызывать коррозию или разрушение определенных пластиков и резин, поэтому важно проверить рекомендации производителя.
СОВЕТ №3
Не забывайте о регулярной замене смазки. Даже самый качественный солидол со временем теряет свои свойства, поэтому следите за состоянием смазки и заменяйте её в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.
СОВЕТ №4
Если вы не уверены в выборе между жировым и синтетическим солидолом, проконсультируйтесь с профессионалом или обратитесь к технической документации вашего оборудования. Это поможет избежать ошибок и продлить срок службы механизмов.