Мы не однократно писали, что последствия инсульт-патологии, при которой очагами ишемии или кровоизлияния поражаются различные полушария головного мозга, могут иметь существенные отличия, равно как и требовать кардинально отличающихся лечебных, восстановительных и реабилитационных мероприятий.
Когда очаг инсульт-поражения головного мозга локализуется в правой его части (полушарии), по законам природы происходит частичная или полная парализация мышечных отделов, расположенных с левой стороны нашего тела.
Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.
Согласно данных статистики, правосторонний инсульт головного мозга всегда значительно труднее распознать на первых порах, поскольку у таких больных остается полностью сохраненной речь, несколько сложнее эту патологию и диагностировать.
Как результат, у пациентов сталкивающихся с понятием, правосторонний инсульт головного мозга существует реальная опасность не своевременной диагностики патологии, из-за чего лечение начинается позже, а восстановление утраченных двигательных функций с левой стороны тела, может происходить значительно тяжелее, занимая большее количество времени.
При развитии инсульт-поражения головного мозга с локализацией проблемы с правой стороны ранняя диагностика, своевременная первая помощь и адекватное лечение приобретают особенный смысл. А все потому, что:
- При своевременном распознавании инсульта с поражением правой стороны мозга.
- При оказании такому пациенты правильной первой помощи.
- При срочной доставке пострадавшего после инсульта в специализированное лечебное учреждение.
- При оказании в стационаре необходимой квалифицированной медицинской помощи, прогноз дальнейшего развития этой болезни будет самым благоприятным.
Более того, при выполнении вышеописанных условий правосторонний инсульт может дать минимальные последствия: левосторонняя парализация тела может оказаться частичной и легко поддающейся коррекции, дефекты речи отсутствуют, общемозговая симптоматика также может оказаться минимальной, а прогноз пятилетней выживаемости и полного восстановления функций поистине благоприятный.
А это означает, что при выполнении упомянутых условий, пострадавшие после инсульта, характеризующегося поражением правой стороны головного мозга и парализацией левой стороны тела могут восстановить все утрачиваемые функции вдвое быстрее, чем это происходит с левосторонним поражением мозга.
Признаки развития правостороннего мозгового удара
Как вы понимаете, ведущим симптомом развития инсульт-патологии, при которой очаг поражения расположен с правой стороны (в правом полушарии) считается паралич левых частей тела пострадавшего. При этом основные признаки правостороннего поражения головного мозга могут быть следующими:
- Той или иной степени тяжести нарушения работы всех лицевых мышц слева. После развития правостороннего инсульта может опускаться книзу левый уголок рта, а также внешний уголок левого глаза. Часто наблюдается паралич левого глаза.
- Вся левая часть тела будет парализована, иногда частично, а иногда и полностью. При этом наблюдаются самые различные нарушения в функционировании опорно-двигательного аппарата пострадавшего, могут наблюдаться также нарушения в работе внутренних органов, располагающихся слева.
- Речевые нарушения отсутствуют, поскольку за эту функцию несет ответственность здоровое левое полушарие.
- Некоторые нарушения слуха, опять же чаще только слева.
- После правостороннего инсульта у пациентов могут возникать нарушения в привычном восприятии всей левой части собственного тела. Многие не способны правильно определить размер собственной руки либо ноги, заметить правильное расстояние от некого предмета до руки и пр.
Поскольку правое полушарие также ответственно за наши эмоции, за имеющиеся творческие наклонности, за нормальное абстрактное мышление, после такого типа инсульта у пострадавших будут наблюдаться соответствующие изменения в виде: рассеянности, потери ориентации, утраты памяти, частичной потери слуха, зрения или осязания. У таких пострадавших может наблюдаться ничем необъяснимая агрессия к окружающим, мощные депрессивные состояния, а также неадекватность поведенческих реакций.
Важно также понимать, что признаки развития мозгового удара могут зависеть от вида апоплексии. К примеру, общемозговая симптоматика обычно бывает более выраженной после развития геморрагического инсульта той или иной половины мозга, что объясняется негативным воздействием на мозговые ткани, вытекшей из травмированного сосуда, артериальной крови.
Следует также знать, что у пациентов-левшей после инсульт-поражения правого полушария могут наблюдаться нарушения речи, так как их головной мозг устроен несколько по-другому.
Кроме того, описываемая патология у глубоко пожилых людей также может имеет свои особенности, что связывается, прежде всего, с наличием всевозможных сопутствующих (часто сосудистых) заболеваний. Среди таких особенностей: замедленное мышление, резкое ухудшение или даже потеря памяти, апатия, сужение круга общих интересов. Естественно, что лечение, да и последующее восстановление пациента, в таких случаях, существенно затруднено и может продвигаться крайне медленно.
Особенности лечения и восстановительного периода при правостороннем мозговом ударе
Терапия мозгового удара с поражением правой части мозговых тканей проходит согласно действующих в нашей стране стандартов. Если патология имеет ишемический характер – лечение направляется на устранение (медикаментозное растворение тромба), на усиление и нормализацию кровотока, на поддержание жизненно важных функций организма.
При патологии геморрагического характера, лечение часто направляется на оперативное удаление гематом и сгустков крови, давящих на мозговые ткани, после чего проводится симптоматическое лечение позволяющее устранить последствия патологии.
Нельзя не сказать, что пациенты, перенесшие мозговой удар, при котором развился очаг патологии в правой части мозговых тканей, (а паралич слева) часто отличаются некоторой пассивностью в отношении проводимых реабилитационных и восстановительных мероприятий. Как уже было сказано, это связывается вовсе не с некими психическими расстройствами, а с развитием временно извращённого восприятия левой части собственного тела.
Такие пострадавшие попросту не ощущают, слишком остро, имеющихся двигательных нарушений, а как результат, не стремятся к скорейшему восстановлению. Естественно, что период обездвижения оказывается более затяжным. Логично предположить, что при такой безучастности пострадавшего, не желающего чтобы паралич отступил, реабилитация бывает несколько затруднена, а сам период восстановления часто слишком затягивается.
В таких случаях, особенно при нарушении так называемых когнитивных функций медики могут назначать пострадавшим от мозгового удара препараты ноотропила, церебролизина, глиатилина, а также определенные антидепрессанты, не имеющие мощного седативного эффекта, скажем флуоксетин или имипрамин.
Стандартные же восстановительные мероприятия при мозговом ударе состоящие из массажа, правильной лечебной гимнастики, многочисленных физиотерапевтических процедур при правосторонней патологии вполне уместны.
При этом неоценимую помощь пациенту способны оказывать близкие и родные люди, которые стимулируют и поощряют больного к необходимому лечению. Многие практикующие врачи убеждены, что именно правосторонняя апоплексия требует обязательного раннего вмешательства опытных психотерапевтов.
Общемозговая симптоматика при инсультах правого полушария мозга
Инсульт, как правило, сопровождается общемозговыми симптомами, характерными для любого типа острого нарушения церебрального кровообращения, которые проявляются в виде первых признаков заболевания, как при геморрагическом инсульте, так и при развитии инфаркта мозга. Они проявляются – различной степенью нарушений сознания (от легкой оглушенности до мозговой комы), рвотой, резкой внезапно возникающей головной болью, системными головокружениями, нарушениями дыхания.
При геморрагическом инсульте отмечается более яркое проявление общемозговой симптоматики, в связи с воздействием крови, вытекшей из поврежденного церебрального сосуда на оболочки головного мозга. Развитие кровоизлияния в мозг проявляется сильнейшей головной болью, которую часто сравнивают с «ударом кинжала» (при этом человек может кричать от боли, с потерей сознания), отмечается выраженная тошнота и частая рвота, сознание обычно угнетено глубоко.
При ишемическом инсульте общемозговые симптомы проявляются менее ярко и на первый план выходят очаговые неврологические симптомы в зависимости от локализации очага правого полушария головного мозга.
Симптомы инсультов правой стороны
Поражение двигательного центра, который расположен в области центральных извилин головного мозга, вызывает развитие параличей (полной обездвиженности) или парезов (частичного нарушения движений) ноги и/или руки левой стороны тела.
При расположении очага в теменной области возникают чувствительные нарушения: уменьшение болевых ощущений, холода и тепла на противоположной очагу стороне тела — слева.
Правосторонний инсульт проявляется нарушениями пространственного восприятия — пропадает способность оценивать размеры и форму предметов, которая сопровождается нарушениями восприятия собственного тела.
КТ; нейровизуализации; коагулограммы; липидограммы на определение уровня холестерина в крови; ЭКГ; УЗИ; рентгенографии;
Принимаются экстренные меры по проведению оперативного вмешательства. Время играет решающую роль как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте. Важно устранить образованные тромбы и склеротические бляшки, восстановить кровоснабжение в мозге. Наряду с операцией, назначается лечение медикаментами путем подбора врачом в индивидуальном порядке.
Лечение при геморрагическом инсульте
При данной форме инсульта эффективно медикаментозное лечение:
- гипотензивными препаратами;
- блокаторами кальциевых каналов;
- декстранами при гипотензии.
Возможно назначение врачом:
- Викасола;
- Фибриногена;
- Дицинона;
- Аминокапроновой кислоты.
В период реабилитации рекомендована:
- мануальная гирудотерапия;
- массаж;
- иглоукалывание;
- лечебная гимнастика.
Подробнее про массаж при инсульте читайте здесь.
На 4-ой стадии или при кровоизлиянии в мозг проведение операции – единственный выход спасти жизнь больного.
Лечение при ишемическом инсульте
Для восстановления кровообращения, устранения тромбов требуется оперативное вмешательство. Надежда на полную излечимость имеется только при незначительной гибели клеток головного мозга. Медикаментами эффективно лечение лишь в первые 2-3 часа после инсульта.
Результативны:
- антикоагулянты;
- тромболитики;
- дезагреганты;
- вазоактивные гипотензивные неотропные средства при давлении выше 180 /105 мм. рт. ст.
Последствия после 80
Последствия инсульта напрямую зависят от места локализации, обширности пораженного очага. При поражении средних артерий мозга и повреждении проводящих путей снижена или полностью утрачена работоспособность противоположной стороны тела у больного, т. е. левая сторона.
При правостороннем инсульте, нарушена речь, память, двигательные функции. При сильных расстройствах нервной системы возможна кома, состояние становится непредсказуемым.
Вряд ли после 80 лет врач будет давать больному положительные прогнозы. Среди самых частых последствий после инсульта наблюдается:
- отечность нижних конечностей в связи со сбоем работы сердца и сосудов;
- набухание глиальной ткани головного мозга на фоне повышенного давления;
- частичные парезы и паралич, приводящие к неразборчивости речи.
Все это частые явления у людей в преклонном возрасте.
Отзывы о последствиях
- Шутки с мозгом плохи. Чем быстрее будет оказана помощь, тем выше шансы на излечение. Важно выявить недуг на ранней стадии развития, пройти МРТ, томографию для просмотра сосудов мозга.
- У меня мама перенесла инсульт в 64 года. Вроде состояние стабильное, но нельзя ни на минуту оставить. Мама забывчивая стала. То слово забудет, то вдруг молчит. Оставлять в квартире одну опасно, действия совершенно неконтролируемые.
- Все зависит от зоны поражения. Я знал одного больного. Через полгода как перенес инсульт реабилитировался, даже на работу вышел. Правда, немного ногу волочит, но, можно сказать, легко отделался. Наверное, организм сильный, справился.
- У меня одна бабушка инсульт перенесла, теперь глаз да глаз нужен. Другая бабушка тоже переела и даже старше 75лет. Ничего, ожила, двигаться стала. Правда, немного речь подводит.
- У меня знакомая первый инсульт перенесла, второй случился через 8 месяцев и мгновенная смерть.
- Мой дедушка перенес инсульт в 88 лет, даже восстановился в свои годы. Правда, речь невнятная, но возраст дает знать. Многое зависит от помощи и поддержки родных, также ухода. Любовь, понимание близкого человека чудеса творят. Никогда не нужно отчаиваться. Жизнь – борьба.
- Мой папа инсульт в 38 лет перенес, прихрамывать стал, левая рука не работает. Считаю все это мелочи, но второго инсульта опасаюсь. Главное, уход, полноценное лечение и никаких вредных привычек.
- Моя мама на третий день после инсульта умерла в 62 года. Говорят, что больше шансов выжить после ишемического инсульта. Смертность геморрагического достигает 90%. Мозг — штука сложная, хотя многих знаю, 10 лет живут после первичного инсульта и ничего, вполне здоровы.
- У мужа после инсульта онемели пальцы, щека и рука с левой стороны. Не помогает массаж, лечение витаминами. Прошел МРТ, выявили нарушенное кровообращение. Многое зависит от своевременно начатого лечения. Предотвратить рецидивы можно, хотя, конечно, участки поражения отмирают и восстановить уже их невозможно. Ни один инсульт не обходится без негативных последствий. У каждого больного признаки разные, но меры по реабилитации играют большую роль
Восстановление и реабилитация
Первичный инсульт требует реабилитации и восстановления утраченных жизненно важных функций мозга.
Больным рекомендованы:
- Физиопроцедуры.
- Лечебная гимнастика по разработке пораженных участков тела рук и ног.
- Также соблюдения рациона питания и диеты, разработанной врачом.
После ишемии запрещены продукты с содержанием холестерина, острые, излишне сладкие блюда.
К сожалению, невозможно восстановить или заменить другими утраченные нервные клетки, но помочь организму адаптироваться в период реабилитации, поддержать его витаминами крайне важно.
Цельные неповрежденные клетки должны вновь начать работать. Процесс сложный и длительный. Тем не мене менее, добиться значительных улучшений самочувствия уже через 3-4 месяца после инсульта можно вполне.
Известно немало случаев, когда больные, перенесшие недуг, поправляются, наступает устойчивая и длительная ремиссия.
Сколько живут?
Прогнозы при ишемии делать трудно. Многое зависит от места локализации, обширности опухоли, общей сопротивляемости организма, состояния иммунной системы. На самом деле нужно для прогнозирования брать в учет каждый конкретный случай.
В группу риска входят:
- больные с иными сопутствующими хроническими недугами: сахарным диабетом, гипертонией, ожирением;
- также курильщики (никотин неизбежно ведет к закупорке сосудов и образованию бляшек на них).
Опасно состояние комы. Если инсульт обширный и поражены большие участки тканей. Важные системы охвачены параличом, то выживаемость может составить не более 7 дней.
Если больной не выходит из комы, то состояние критическое. Может наступить повторный инсульт и сразу смерть. Та же участь при стволовом инсульте. Поражение дыхательной сосудодвигательной системы приводит к коллапсу, остановке сердца или дыхания. Летальный исход неминуем.