Коронарография сосудов сердца – это инвазивный метод обследования, с его помощью определяют, где и насколько сужены коронарные сосуды. А именно, эффективность этого метода объясняется тем, что он проводится с контрастным веществом, его еще называют рентгеноконтрастным методом.
При этом устанавливается катетер (проводник) ближе к пораженным сосудам под контролем рентгена. И уже через этот катетер вводят контрастное вещество.
Контрастное вещество – это препарат на основе йода, который поглощает излучение рентгена, вследствие чего на экране получается четкая картинка.
Если это вещество не используется, то видны на рентгене будут только очертания сердца.
Коронарные сосуды – это артерии, которые снабжают кровью миокард, а вместе с кровью по ним поступают кислород и питательные вещества. В результате сужения и окклюзии, то есть закупорки, начинаются патологические процессы, а именно развивается ИБС, инфаркт миокарда и т.д.
Сужаться артерии могут по разным причинам например, из-за спазмирования, атеросклероза, а также различных аномалий врожденной этиологии. Коронарография показывает состояние правой и левой коронарных артерий.
Применяется эта процедура в кардиохирургии (для подготовки к оперативным вмешательствам), терапии (для диагностики заболеваний) и кардиологии (для определения комплексной медикаментозной терапии).
Показания и противопоказания
Коронарная ангиография проводится в следующих случаях:
- при стенокардии, которая проявляется определенной клинической картиной. Часто это происходит после инфаркта миокарда;
- ишемия сердца, которая протекает бессимптомно;
- боли в грудной клетке атипичного характера;
- сердечная недостаточность;
- подготовка к хирургическому лечению сердечных пороков;
- для проверки эффекта от лечения лекарственными препаратами или хирургического вмешательства при заболеваниях сердечнососудистой системы;
- при необходимости проведения коронарного шунтирования;
- для подтверждения диагноза, если другие исследования не дали достаточно информации.
Обязательно проводят коронарографию при инфаркте сердца в острой форме, на протяжении первых 6 часов от проявления болевого синдрома. А также при стенокардии, которая нечувствительна к медикаментозному лечению.
Противопоказаниями являются определенные заболевания или патологические состояния организма. А именно:
- если есть аллергия на вводимое вещество. Это происходит достаточно редко;
- анемия;
- сахарный диабет;
- повышенная температура тела;
- почечная и печеночная недостаточность. Это можно объяснить тем что контрастное вещество достаточно токсическое и соответственно негативно влияет на пораженный орган;
- наличие инфекционных воспалительных процессов. Из-за этого может образоваться тромб;
- гипертоническая болезнь. Только если она спонтанная и неконтролируемая. Такая процедура является для организма своеобразным стрессом и может возникнуть гипертонический криз;
- инсульт (в остром периоде). Из-за процедуры кровяное давление резко повышается и может произойти повторный инсульт;
- наличие внутреннего кровоизлияния, например, в желудке или легких;
- плохая свертываемость крови. При этом может возникать кровотечение в месте, где будет установлен катетер.
Также не проводят такое исследование пожилым людям и людям с избыточным весом.
к оглавлению ↑
Подготовка
Коронарография сосудов сердца проводится только после тщательной проверки, то есть после определения некоторых показателей и проведения исследований. Например, проводят такие лабораторные исследования:
- Тест, определяющий группу крови и резус-фактор.
- Тест на определение ВИЧ.
- Анализ на антитела к гепатиту С и В.
- Общий анализ крови.
- Биохимия крови.
- Коагулограмма.
- RW (реакция Вассермана) – анализ на сифилис.
Также проводятся инструментальные исследования. К ним относятся ЭхоКГ, электрокардиография (ЭКГ), которая проводится на 12 отведениях.
Обязательно нужна предварительная консультация кардиолога и при надобности консультация других врачей. Например, если есть сопутствующие заболевания других органов и систем, особенно в хронической форме.
Когда человек перед проведением коронарографии проходит кардиолога, то обязательно должен рассказать ему обо всех заболеваниях, а также перечислить все принимаемые лекарственные препараты. Так как это может повлиять на проведение процедуры.
Например, препараты, которые разжижают кровь не следует принимать на протяжении 7 дней перед коронарной ангиографией.
Также нужно за день до исследования увеличить количество выпитой жидкости. За сутки следует выпить до 3 литров. Врачи рекомендуют это для того чтобы защитить почки, и обеспечить быстрый вывод контрастного вещества. А перед коронографией, примерно за 4 часа, не нужно пить совсем.
Часто пациентам перед процедурой назначают прием антигистаминных препаратов. Это нужно для того чтобы не проявлялась аллергия на контрастное вещество.
к оглавлению ↑
Этапы проведения
Коронарографию сердечных сосудов проводят только в условиях стационара. Как правило, человек остается там на 2-3 дня. Проводят процедуру в кабинете рентгенохирургических исследований.
Коронарография сосудов сердца – это инвазивный метод, то есть под воздействием местной анестезии пациенту делают прокол. Пациенту кроме сильных обезболивающих препаратов вводят и седативные средства.
Прокол делается либо в локализации лучевой артерии, то есть на запястье или в бедренную артерию, тогда прокол делают в паху. Место для катетера обрабатывают препаратами для подкожной анестезии.
Прокол проводят толстой иглой, а далее устанавливается интродьюсер. Это трубочка с клапаном, который не допускает кровь в нее, и с боковым входом. Эта трубка устанавливается для использования других медицинских инструментов.
Через эту трубку вводится проводник, который достигает аорты и далее к устьям левой и правой коронарных сосудов. Через катетер вводят контраст. Продвижение проводника в это время контролируется рентгеном.
Этот аппарат выполняет снимки под разным ракурсом, и при разной степени наполненности. После получения всей картины можно сделать вывод, какие сосуды и где сужены или закупорены.
Во время проведения процедуры состояние работы сердца контролируется с помощью различных аппаратов, а именно контролируется частота сокращений сердца, и показатель кровяного давления.
Ангиограф – это аппарат, с помощью которого врач может отследить и зафиксировать перемещение контраста. Так как он расходится по сосудам с кровотоком.
В случае когда сразу после коронарографии проводят хирургическую операцию, то катетер не вынимают. Так как с его помощью могут провести баллонную ангиопластику или стентирование. Продолжительность этой процедуры составляет 1 час, но зависимо от обстоятельств может дольше длиться.
После того как катетер вынимается, врач накладывает тугую повязку, а иногда и зашивает пораженное место.
Если пациенту прокол делали на руке, то он сразу сможет встать, а если на ноге, то какое-то время придется пролежать (около суток). В том и другом случае лучше отлежаться, не стоит сгибать конечность, так как может открыться кровотечение в месте где стоял катетер. Также нужно много пить, чтобы не было дисфункции почек.
к оглавлению ↑
Осложнения и прогнозы
Согласно медицинской практике эта процедура имеет весьма благоприятные прогнозы. Но все же бывают случаи, когда во время проведения коронарографии возникают осложнения:
- кровотечение в месте прокола;
- проявление аллергии;
- тромб в коронарной артерии;
- сбои в работе сердца.
Также во время процедуры могут возникать гематомы и раны возле места прокола. Вследствие проникания инфекции рана начинает воспаляться, такое поражение может возникать из-за неправильных условий проведения процедуры.
В очень редких случаях происходит перфорация артерии, то есть она может разорваться или там появляется отверстие.
Также могут быть последствия, которые развиваются позднее:
- аритмия;
- кровотечения, которые возникают в области прокола;
- расслоение артерии;
- аллергия;
- инфаркт сердца;
- дисфункция почек.
Возможен и летальный исход, но его процент составляет менее 1%. Так что можно сделать вывод что коронарная ангиография вполне оправдана.
Все эти последствия проявляются крайне редко из-за того, что перед проведением процедуры пациенту предстоит пройти обследование и сдать анализы. С их помощью врач может собрать полный анамнез. Таким образом, исключаются возможные негативные проявления.
А также следует отметить, что назначают коронарографию только квалифицированные специалисты и только по крайней необходимости.
к оглавлению ↑
Направление на коронарографию
Этот вид обследования выполняется не на уровне поликлиники. Требуется специальное оборудование и подготовка персонала. Поэтому метод диагностики как обязательный используют в кардиоцентрах после консультации кардиохирурга. Врачи поликлиник имеют информацию, куда необходимо направить пациента, график консультативного приема. Чаще всего записаться можно по телефону.
Обследование, необходимое для консультации кардиохирурга
Для подготовки к осмотру узкого специалиста в поликлинике необходимо провести полное обследование:
- общий анализ крови с формулой и тромбоцитами;
- свертываемость крови;
- биохимические показатели, указывающие на состояние сердечной мышцы;
- липидограмма для подтверждения степени развития атеросклеротического процесса (исследование общего холестерина, липопротеинов высокой плотности и низкой плотности);
- некоторые лаборатории проводят одновременно расчет степени риска осложнений атеросклероза;
- электролиты крови;
- сахар крови и мочи;
- анализы, позволяющие судить о функции печени и почек;
- другие исследования для исключения хронических инфекционных заболеваний и СПИДа.
Обязательные аппаратные методы — это:
- флюорография (позволяет судить не только о легочной ткани, но и о размерах сердца, его контурах);
- электрокардиографическое исследование (ЭКГ) в динамике подтверждает необходимость консультации, дает заключение о ритме сердечных сокращений, наличии перегрузки различных отделов, состоянии мышечных волокон и рубцовых изменениях при перенесенном инфаркте миокарда, выявляет стойкую ишемию с неблагоприятным прогнозом;
- ультразвуковое исследование сердца (УЗИ) визуально и на снимке указывает на функционирование разных отделов сердца, работу клапанов между предсердиями и желудочками, а также крупных сосудов, гипертрофию (утолщение стенки) сердечной мышцы.
Проведение этих обследований необходимы для сокращения времени ожидания результата консультации кардиохирурга в центре.
Кому показана коронарография?
Метод коронарографии сосудов сердца нужен лишь, если с согласия пациента выбирается способ оперативного вмешательства для облегчения его состояния. Кардиохирурги должны решить, поможет ли стентирование (расправление узкого сосуда с помощью введения стента) или необходима операция шунтирования (проведение соединения сосудов в обход пораженного тромбом). А возможно поэтапное проведение обеих операций.
Не рекомендуется коронарография
- если у пациента когда-либо уже случалась аллергическая реакция на контрастное вещество;
- при повышении температуры тела;
- если имеется недостаточная свертываемость крови или выраженная анемия (малокровие);
- низкое содержание калия в крови;
- у пациента сахарный диабет, заболевания почек, печени и легких в тяжелой стадии;
- в старческом возрасте;
- при избыточном весе.
Правила подготовки к исследованию
Поскольку коронарография сосудов проводится в стационарных условиях, то пациенту необходимо точно следовать указаниям врача. Доктор решает, какие лекарственные средства можно продолжать принимать, а какие отменить. С вечера нельзя кушать, не есть в день проведения процедуры. Это делается для предотвращения тошноты и рвоты в момент исследования.
Как проводится коронарография?
Под местной анестезией делается прокол толстой иглой локтевой или бедренной артерии. Лучшее место доступа выбирает хирург. Общего обезболивания не требуется, обычно с пациентом разговаривают и расспрашивают о самочувствии. Некоторые отмечают неприятные ощущения в области введения иглы.
Затем через просвет иглы в артерию вводится тонкий длинный катетер (пластиковая трубка). Его необходимо подвести, как можно ближе к сосудам сердца. Продвижение катетера кардиохирург наблюдает на экране монитора.
После установки катетера в нужном месте вводится контрастное вещество, оно заполняет сердечные артерии и их мелкие ветки. По указанию хирурга производятся рентгеновские снимки в различных проекциях.
Удалив катетер, порт (место введения) закрывается специальной повязкой или швами. После процедуры больному рекомендуется постельный режим, ограничение движения конечности, использованной для «входа» в артериальную систему. Несколько дней назначается легкая диета и обильное питье для вывода контрастного вещества через почки.
Если кровотечение в месте прокола не остановилось, наблюдается рост припухлости и синяка, возможно головокружение. Об этом необходимо срочно проинформировать медицинский персонал.
Какие могут развиться осложнения?
Различные осложнения после коронарографии наблюдаются примерно у двух процентов пациентов. Легким побочным действием является зуд, появление сыпи на коже, отечность половины лица, языка. Это аллергические реакции на контрастное вещество. Гораздо реже бывает аллергический шок на операционном столе. Возможны симптомы местного характера в виде гематомы, тромбоза и повреждения сосуда. Они успешно лечатся в стационаре.
Тяжелыми считаются осложнения в виде инфаркта или инсульта. Хотя трудно связать, возникновение острого заболевания именно с проведением процедуры при имеющемся стенозе сердечных артерий и выраженном атеросклеротическом процессе. Медицинская статистика указывает на летальный исход в одном случае из тысячи.
Считается эта услуга платной или нет?
Стоимость коронарографии сосудов сердца по данным разных клиник Москвы от 10 до 33 тысяч рублей. Это в случае, если пациент не может ждать очереди на бесплатную процедуру в квоте, выделенной «Фондом обязательного медицинского страхования». Во всех поликлиниках ведется учет лиц, нуждающихся в консультации кардиохирурга по поводу коронарографии. Очередность устанавливают уже сами кардиоцентры по мере поступления субсидий.
Суть процедуры
Коронарография сердца — что это такое? Это рентгенографическое исследование, которое дает возможность увидеть кровеносные сосуды, образующие «корону сердца».
Эта методика позволяет с высокой точностью рассмотреть следующее:
- проанализировать состояние сосудов;
- определить место их расположения;
- выяснить степени сужения коронной артерии.
Во время обследования все результаты выводятся на экран компьютера, что позволяет рассмотреть картину в увеличенном размере. Врач видит, в каком состоянии находятся сосуды, есть ли сужения, наблюдает, как кровь движется по сосудам к сердцу. После диагностики можно составить полную картину, проследить за динамикой кровообращения и понять, есть ли закупорка сосудов.
Особенно полезна коронарография в следующих случаях:
- для выявления врожденных пороков сосудов сердца;
- перед проведением операции на коронарных сосудах, ведь можно с точностью определить то место, где будет проводиться вмешательство.
Рассмотрим, какие существуют показания к такой процедуре.
Показания к проведению
Коронарография сосудов сердца нужна после неинвазивного обследования пациента и для изучения клинических симптомов. Без назначения лечащего врача процедуру не проводят, так как она имеет высокую вероятность развития осложнений.
А также такую методику диагностики применяют в случае, если медикаментозное лечение оказалось неэффективным и необходимо прибегать к оперативным методам.
Итак, показания следующие:
- Диагностика ишемической болезни сердца, которая развилась на фоне закупорки и сужения коронарных сосудов сердца.
- Нестабильная стенокардия, которую невозможно вылечить медикаментами. Как правило, возникает такая болезнь у больных с инфарктом миокарда, поэтому пациенты имеют проблемы с функционированием левого желудочка.
- Постинфарктная стенокардия.
- Отсутствие возможности выявить степень поражения сосудов при помощи других методик.
- Подготовка к проведению операции (замена клапана сердца, коррекция врожденных пороков, шунтирование или стентирование).
Если главным показанием к коронарографии является оперативное вмешательство, то операцию проводят сразу после обследования. Очень часто именно после диагностики врач принимает решение о выборе того или иного типа хирургического вмешательства.
В некоторых случаях коронарографию проводят в экстренном порядке через малый промежуток времени после инфаркта. А существуют ли противопоказания к этой процедуре?
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний нет. От процедуры можно отказаться, если на это есть весомые причины, ведь диагностика является добровольной процедурой.
Существует ряд факторов, которые могут повлиять на возможность прохождения обследования, а именно:
- высокая температура тела;
- низкий гемоглобин (анемия);
- наличие кровотечений;
- низкий уровень калия в крови;
- плохая свертываемость в крови.
В этом случае проходить обследование не рекомендуется, чтобы не ухудшилось состояние больного.
Нежелательно делать коронарографию людям преклонного возраста, а также пациентам, которые имеют аллергию на контрастное вещество. Если не предупредить лечащего врача о такой проблеме, то могут возникнуть неприятные последствия в виде зуда и сыпи. При сильной аллергической реакции возможно затрудненное дыхание, понижение давления и даже анафилактический шок.
Высокий риск появления осложнений при проведении обследования в следующих случаях:
- наличие сахарного диабета;
- ожирение или недостаток массы тела у больного;
- почечная недостаточность;
- поражение легких;
- сердечная недостаточность;
- заболевания системы кровообращения.
При острой необходимости проведения коронарографии у таких пациентов сначала больным нужна специальная подготовка. Какие могут быть осложнения при несоблюдении рекомендаций врача к проведению диагностики?
Осложнения
Любое вмешательство на сердце и сосудах могут иметь негативные последствия для пациента, даже если диагностику проводит опытный специалист.
Однако серьезные осложнения встречаются очень редко.
Коронарография — это безболезненная и безопасная процедура. Вероятность развития осложнения равна 2%. Летальные исходы после процедуры встречаются у одного пациента на сто тысяч больных.
Чтобы не рисковать и не навредить своему здоровью, проходить обследование стоит только по назначению врача и только при острой необходимости.
После коронарографии могут появиться такие осложнения:
- сердечный приступ;
- разрыв артерии или сердца;
- инфаркт или инсульт из-за отрывка сгустка крови от стенки сосуда;
- аритмия;
- кровотечения;
- аллергия.
Хотя тяжелые осложнения развиваются редко, чаще наблюдаются локальные осложнения в месте прокола. Это может быть гематома, тромбоз или травма артерии. При попадании инфекции рана может воспалиться.
Инсульт и инфаркт развиваются довольно редко. Оценить вероятность наступления осложнений может только врач перед проведением диагностики.
Как подготовиться к процедуре
Подготовку к процедуре больному нужно начинать заранее. Накануне вечером следует воздержаться от употребления пищи и напитков после 18:00, иначе при коронарографии может начаться рвота.
Что касается употребления лекарств, то нужно проконсультироваться с врачом. В основном не запрещено употреблять медикаменты. Исключением лишь являются препараты от сахарного диабета. Поскольку больному нельзя будет кушать до прохождения диагностики, то и понижать уровень сахара не стоит, ведь показатели могут достигнуть критической отметки после процедуры.
Подготавливаются к коронарографии следующим образом:
- За неделю до обследования перестают употреблять медикаменты, которые разжижают кровь.
- Диабетики консультируются у эндокринолога по поводу приема препаратов инсулина.
- Все украшения и драгоценности оставляют дома, также может потребоваться снять контактные линзы (если пациент их носит).
- Обязательно перед процедурой опорожняют мочевой пузырь и кишечник.
- В больницу берут стандартный набор вещей: постельное белье, халат, тапочки, зубную щетку и пасту, мыло, туалетную бумагу. После процедуры больному нужно будет остаться в стационаре 2—3 дня.
Пациент до начала обследования должен сообщить об аллергии на медикаменты, особенно если у него наблюдается аллергическая реакция на спирт, йод, резиновые изделия, новокаин, антибиотики или на препараты для рентгена.
Если проводят экстренную коронарографию, то пациенту делают ЭКГ (электрокардиограмму).
Если процедуру проводят по плану, тогда назначают ряд дополнительных обследований, а именно:
- клинический и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ на маркеры гепатита;
- обследование на ВИЧ и сифилис;
- ЭКГ;
- мониторинг ЭКГ по Холтеру.
Дополнительно могут назначить рентген органов грудной клетки.
После проведения коронарографии больной должен строго соблюдать все рекомендации врача, чтобы не появились осложнения. Пациенту назначают постельный режим, ограничения в движениях, особенно в сгибании конечности, на которой проводили процедуру. Это является профилактикой открытия кровотечения в месте прокола. Для предотвращения нарушений функционирования почек необходимо употреблять жидкость в больших количествах.
Как делают коронарографию?
Как проводят обследование
Существует два варианта коронарографии: плановая или экстренная. Перед процедурой пациент проходит обследование, где обязательным является выявление группы крови и резус-фактора.
Процедура совершенно безопасна, но в малой степени приятна. Обычно ее проводят в амбулаторных условиях, но в некоторых случаях (если сразу после будут проводить операцию) ее делают на стационаре в кардиологии.
Во время диагностики сосудов человек находится в сознании, коронарографию делают под местным наркозом.
После введения обезболивающего человек не ощущает боли или дискомфорта. Если же процедуру проводят не впервые, то в зоне прокола больной может чувствовать неприятные ощущения: все из-за того, что обезболивающее действует намного слабее при повторных манипуляциях на артериях.
Порядок выполнения процедуры:
- После действия наркоза в вене делают прокол и вводят в нее специальную трубочку, через которую и выполняют все действия.
- Катетер продвигают по венам непосредственно к сердцу. При этом больной не должен испытывать никаких болезненных ощущений.
- Через трубочку вводят вещество для проведения рентгена, которое, попадая в кровь, распространяется по всем коронарным сосудам.
- Весь процесс обследования выводится на монитор, врач делает снимки. Именно на снимках видны тромбы и места сужения сосудов.
- После диагностики проколотое место в сосуде зашивают или заклеивают, затем накладывают повязку.
В ходе обследования обязательно измеряют пульс и кровяное давление. После завершения диагностики принимают решение о дальнейшем лечении.
Наиболее удобной и безопасной для введения катетера является артерия на ноге в области паха. Но после процедуры человеку нельзя час вставать и сгибать ногу.
При вводе катетера через руку возможен спазм артерии или образование тромба, поэтому такой метод рискованный для пациента.
После коронарографии трубку могут не извлекать, если после диагностики будут проводить операцию.
Советы после прохождения процедуры
Основные рекомендации следующие:
- Постельный режим и никаких нагрузок.
- Ограничение подвижности и сгибания конечности, на которой производили манипуляцию.
- Обильное питье для профилактики нарушения функционирования почек.
- К физическому труду стоит возвращаться лишь по истечении нескольких дней, если пациент чувствует себя хорошо.
Все меры направлены на восстановление человека и недопущение кровотечения в области прокола.
Пациент сутки проводит на стационаре. В случае возникновения резкой боли или припухлости в области прокола необходима консультация врача. Одышка, слабость и понижение давления может свидетельствовать об артериальном кровотечении, что является угрозой для жизни больного.
Из-за высокой вероятности развития осложнений после пункции артерии бедра больной не должен отказываться от нахождения в стационаре. Стоит учесть, что бедренная артерия располагается на глубине 2—4 см от кожи и является довольно крупным сосудом. Если начать движение через несколько часов после процедуры, начнется кровотечение, которое тяжело остановить.
Такая методика имеет следующие преимущества:
- отсутствие вероятности серьезных кровотечений;
- больной может не придерживаться постельного режима;
- под наблюдением врачей после операции можно находиться не более двух часов;
- отсутствие побочных эффектов.
Коронарографию должен проводить только квалифицированный врач, который сможет не только провести вмешательство без осложнений, но и сделать правильные заключения и назначить лечение.
Рекомендуем прочитать:
Как еще называют коронарографию?
Термин «коронарография» состоит из двух слов – коронар и графия. Где «коронар» является названием сосудов, приносящих кровь непосредственно к сердечной мышце – миокарду. А «графия» – это общее название всех рентгеновских исследований. Таким образом, общий смысл термина «коронарография» – это рентгеновское обследование сосудов сердца. Поэтому такие названия манипуляции, как «коронарография сосудов» или «коронарография сосудов сердца» являются, по сути, рефреном, повторением или переводом смысла термина.
Для обозначения данной диагностической манипуляции часто используют термины ангиокоронарография, короноангиография или коронарная ангиография.
Что такое коронарография?
Коронарография представляет собой видеозапись рентгеновского изображения кровеносных сосудов сердца по мере их заполнения контрастным веществом, которое позволяет хорошо рассмотреть просвет и внутреннюю стенку артерий.
Контраст необходим для того, чтобы сосуды на рентгеновской записи были четкими, хорошо видимыми и доступными для изучения. Контрастное вещество заполняет просвет полого сосуда и, тем самым, делает его хорошо видимым на рентгеновской пленке. Именно из-за свойства придавать контрастность снимкам, вещество получило название рентгеноконтрастного. В настоящее время в качестве рентгеноконтрастного вещества для коронарографии используется раствор урографина.
Методика исследования проста: сначала в коронарные сосуды вводят контрастное вещество, после чего записывают их изображение на рентгеновскую кинопленку. В настоящее время кинопленку часто заменяют компьютерными дисками, записывая изображение сосудов сердца на них. Качество изображения на цифровом носителе и кинопленке одинаковое, поэтому можно применять любой метод в зависимости от личных предпочтений врача и технического оснащения медицинского учреждения.
После завершения записи ее тщательно изучают. По тому, как контрастное вещество заполняет сосуды, можно понять, насколько они сужены, какие имеются дефекты (например, надрыв стенки или тромб), насколько развит сердечный мостик и т.д. Все эти параметры суммируются и позволяют уточнить степень ИБС, а также определить оптимальный вариант лечения (хирургическое или консервативное).
Виды коронарографии
В зависимости от объема сосудов, подвергающихся исследованию, коронарография подразделяется на два вида: 1. Общая коронарография; 2. Селективная коронарография.
Кроме того, благодаря развитию техники в настоящее время появилась возможность выполнять коронарографию не с помощью традиционного рентген-аппарата и введения контраста в сосуды, а с использованием компьютерного томографа. Данная манипуляция называется мультиспиральная компьютерная томография коронарных сосудов, или коротко МСКТ-коронарография или КТ-коронарография.
Рассмотрим краткую характеристику и отличительные особенности всех разновидностей коронарографии.
Общая коронарография
Общая коронарография представляет собой классическое рентгеновское исследование состояния всех сосудов сердца. Проводится при помощи введения контрастного вещества в коронарные сосуды с последующей записью их изображения на рентгеновскую кинопленку, CD или жесткий диск компьютера.
Селективная коронарография
Селективная коронарография представляет собой модификацию общей коронарографии, при которой производится прицельное изучение состояния только одного или нескольких сосудов сердца. Для производства селективной коронарографии катетер устанавливают так, чтобы контраст смог очень быстро заполнить изучаемый сосуд. Затем подают контрастное вещество и сразу же делают рентгеновские снимки со скоростью 2 – 6 штук в секунду. Оптимально делать снимки на широкоформатную или кинопленку, поскольку именно на них получаются картинки отличного качества, позволяющие наиболее полно и корректно интерпретировать результат. Селективная коронарография проводится быстро и при этом используется небольшое количество контрастного вещества, что позволяет применять метод несколько раз в течение короткого промежутка времени в разных проекциях.
Недостатками селективной коронарографии считают необходимость менять зонды в течение исследования и более высокий риск фибрилляции предсердий. Кроме того, для выполнения диагностического исследования необходимо специальное рентгеновское оборудование для киносъемки или быстрой покадровой серийной съемки, а также зонды, которых хватает только на 6 – 8 манипуляций.
МСКТ – коронарография (КТ-коронарография, компьютерная коронарография)
Данная диагностическая манипуляция полностью называется мультиспиральной компьютерной томографией коронарных сосудов. В ходе МСКТ-коронарографии также производится обследование состояния сосудов и клапанов сердца. Однако для получения изображения используется не рентген-аппарат, а высокоскоростной мультиспиральный минимум 32-срезовый компьютерный томограф.
Для исследования сначала заполняют сосуды сердца контрастным веществом (соединения йода), после чего человека помещают под томограф для получения трехмерного изображения сердца. Данная процедура очень простая и быстрая, не требующая госпитализации и существенно облегчающая диагностику состояния сосудов при ИБС. Поэтому МСКТ-коронарография успешно конкурирует с традиционной коронарографией и является ее прекрасной альтернативой. МСКТ-коронарография обладает следующими преимуществами перед традиционной коронарографией:
- Минимальная инвазивность;
- Возможность произвести обследование в условиях поликлиники без госпитализации человека в стационар;
- Более низкий риск развития осложнений;
- Возможность выявить стенозы сосудов сердца;
- Возможность выяснить тип атеросклеротических бляшек (мягкие или кальцинированные);
- Возможность оценить состояния шунтов и стентов, наложенных в ходе операций на сердце;
- Возможность изучить сердце с любой позиции благодаря 3D-изображению.
Показания к коронарографии
Поскольку коронарография является высокоинформативной, но одновременно достаточно инвазивной диагностической манипуляцией, то показания к ее проведению весьма вариабельны. Так, коронарография для оценки состояния кровеносных сосудов и кровоснабжения сердечной мышцы может производиться и при остром инфаркте миокарда, и при хронической ИБС и стенокардии или у здоровых людей, чья профессия связана с постоянным нервным напряжением. Общим свойством всей совокупности показаний к коронарографии является то, что манипуляция применяется для уточнения состояния сосудов сердца и, соответственно, разрешения различных сложностей диагностики и оценки эффективности терапии. Рассмотрим показания к проведению коронарографии при наличии различных заболеваний и состояний отдельно, чтобы каждый человек смог сориентироваться, необходима ли в его конкретном случае данная диагностическая манипуляция.
Подозрение на ишемическую болезнь сердца при отсутствии её клинических симптомов
Показания к проведению коронарографии у людей с подозрением на ИБС и отсутствием ее клинических симптомов:
- Стенокардия III или IV класса, развившаяся на фоне приема специализированных лекарств;
- Стенокардия любой степени тяжести, при которой был выявлен высокий риск инфаркта миокарда по результатам нагрузочных проб (велоэргометрия или тредмил-тест);
- Перенесенная в прошлом реанимация по поводу внезапной сердечной смерти;
- Периодически повторяющиеся эпизоды тахикардии (сердцебиения);
- Результаты нагрузочных проб, отражающие патологию у людей, профессия которых связана с постоянным нервным напряжением, например, пилоты, водители, врачи и т.д.;
- Наличие множественных клинических проявлений, которые могут быть симптомами ИБС;
- Стабильная стенокардия III-IV функциональных классов, которая снизилась до I-II класса после применения специализированных медикаментов;
- ИБС, при которой из-за сопутствующих заболеваний нельзя провести другие диагностические тесты.
Нетипичные боли за грудиной
Показания к коронарографии у людей, страдающих нетипичными болями за грудиной:
- Выявленные критерии риска ИБС в ходе функциональных тестов;
- Две или более госпитализации по поводу болей за грудиной;
- Размытость результатов лабораторных и функциональных тестов, по которым невозможно установить точный диагноз.
Нестабильная стенокардия и подозрение на острый инфаркт миокарда
Показания к коронарографии у людей, страдающих нестабильной стенокардией и подозрением на острый инфаркт миокарда:
- Нестабильная стенокардия, не поддающаяся медикаментозной терапии или дающая рецидивы после достижения стабилизации;
- Нестабильная стенокардия, выявленная в ходе терапии в специализированном отделении больницы;
- Подозрению на стенокардию Принцметала;
- Нестабильная стенокардия, сочетающаяся с высокими рисками по результатам нагрузочных проб (велоэргометрия или тредмил-тест);
- Длительное снижение артериального давления, застой в легких (одышка, дыхание с мелкопузырчатыми хрипами и т.д.) или признаки шока.
Рецидив стенокардии, возникший после аорто-коронарного шунтирования или стентирования
Показания к коронарографии у людей с рецидивом стенокардии, возникшим после операции аорто-коронарного шунтирования или стентирования:
- Подозрение на тромбоз сердечных артерий после операции стентирования или ангиопластики;
- Приступ стенокардии, возникший в течение 9 месяцев после операции стентирования или ангиопластики;
- Приступ стенокардии, возникший в течение года после операции аорто-коронарного шунтирования;
- Выявление критериев высокого риска инфаркта по данным нагрузочных и лабораторных тестов в любой момент после операции на сердце;
- Подозрение на рецидив стеноза коронарных артерий, возникшее в течение месяца после ангиопластики;
- Стенокардия, вновь появившаяся через год и более после аорто-коронарного шунтирования, стентирования или ангиопластики на фоне низкого риска инфаркта миокарда;
- Ухудшение показателей функциональных и лабораторных проб после операции аорто-коронарного шунтирования, возникшее на фоне отсутствия клинических симптомов.
Подозрение на острый инфаркт миокарда
Показания к коронарографии при подозрении на острый инфаркт миокарда:
- Прошло менее 12 часов после начала инфаркта миокарда;
- Признаки шока, появившиеся в течение 1,5 суток после начала инфаркта миокарда;
- Неэффективность произведенной тромболитической терапии инфаркта миокарда;
- Выраженные нарушения гемодинамики (низкое давление и др.), которые не устраняются специализированными медикаментами.
Выше приведены состояния, при которых показано проведение коронарографии. Однако, помимо этого, существует еще ряд состояний, при которых коронарография не показана, а рекомендована. Это означает, что при наличии показаний к коронарографии необходимо в обязательном порядке произвести данное исследование. А если коронарография только рекомендована, то лучше произвести исследование при наличии технической возможности, но это необязательно.
Состояния, при которых коронарография рекомендована
Состояния, при которых коронарография рекомендована, следующие:
- Приступ стенокардии, возникший в ходе лечения инфаркта миокарда в условиях стационара;
- Перед выполнением любых хирургических операций на сердце;
- Перед срочной операцией не на сердце у людей, ранее перенесших инфаркт;
- Застойная сердечная недостаточность;
- Неизвестная причина инфаркта миокарда;
- Злокачественная аритмия, не поддающаяся терапии;
- Стенокардия, не поддающаяся лечению специализированными медикаментами;
- Перед производством пересадки печени, почек, сердца или легких;
- Подозрение на инфекционный эндокардит;
- Остановка сердца, произошедшая по не выясненной причине;
- Хроническая сердечная недостаточность, сочетающаяся со стенокардией или нарушенной сократимостью левого желудочка;
- Патология аорты с подозрением на одновременное вовлечение в патологический процесс коронарных сосудов;
- Гипертрофическая кардиомиопатия;
- Болезнь Кавасаки;
- Недавно перенесенная тупая травма грудной клетки.
Коронарография – противопоказания
Абсолютных противопоказаний к проведению любой вида коронарографии нет, поэтому, теоретически, исследование может быть произведено любому человеку. Однако следует отложить диагностическую процедуру до нормализации состояния при наличии следующих заболеваний:
- Неконтролируемая желудочковая аритмия (коронарографию можно провести только после того, как аритмия станет контролируемой);
- Интоксикация сердечными гликозидами;
- Неконтролируемая гипокалиемия (низкий уровень калия в крови);
- Неконтролируемая гипертония;
- Повышенная температура тела;
- Инфекционный эндокардит;
- Патология свертываемости крови;
- Декомпенсированная сердечная недостаточность;
- Аллергия на урографин или йод;
- Тяжелая почечная недостаточность;
- Тяжелые заболевания внутренних органов.
Перечисленные заболевания являются относительными противопоказаниями, при наличии которых не рекомендуется делать коронарографию. В такой ситуации необходимо сначала устранить патологию или стабилизировать состояние, и только после этого провести коронарографию.
Людям, страдающим различными тяжелыми заболеваниями, следует производить коронарографию с одновременным мониторированием показателей гемодинамики и регистрацией ЭКГ. После успешного проведения диагностической манипуляции необходимо в течение суток продолжать контролировать ЭКГ и показатели гемодинамики.
Подготовка к коронарографии
Для подготовки к коронарографии человек обязательно должен сдать следующие анализы и пройти обследования:
- Общий анализ крови (количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитарная формула, СОЭ, концентрация гемоглобина);
- Биохимический анализ крови (АсАТ, АлАТ, КФК, креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин);
- Группа крови и резус-фактор;
- Коагулограмма (АЧТВ, ТВ, ПТИ, МНО, фибриноген);
- ЭКГ во всех 12-ти отведениях;
- Нагрузочный тест (велоэргометрия или тредмил-тест);
- Стресс-эхография;
- Сцинтиграфия миокарда в покое и при физической нагрузке;
- УЗИ сердца.
Кроме того, для подготовки к коронарографии необходимо вылечить инфекционные и простудные заболевания, а также стабилизировать хронические патологии, чтобы их проявления контролировались приемом медикаментозных препаратов.
Накануне коронарографии следует ограничить прием пищи и побрить часть тела, в которой будет производиться пункция артерии. Поскольку чаще всего пункцию производят в бедренной артерии, то необходимо хорошо выбрить лобок, а особенно правую паховую складку.
Проведение коронарографии – как делают исследование
Для проведения коронарографии человека госпитализируют в специализированный стационар по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. После взятия анализов и подготовки в день проведения коронарографии человека доставляют в рентген-операционную – помещение, где и будет проводиться исследование. В рентген-операционной сначала внутривенно вводятся седативные и антигистаминные препараты, после чего накладывают электроды для мониторирования ЭКГ на руки и ноги.
Затем место пункции вены, через которую будет вводиться катетер, обрабатывают антисептиками, смазывают йодом и обкладывают стерильным бельем. Место, в котором производится пункция кровеносного сосуда и откуда будет продвигаться катетер к коронарным артериям, может быть различным. Оно называется доступ для коронарографии. В настоящее время специалисты могут производить пункцию следующих сосудов для проведения коронарографии:
- Бедренная артерия (бедренный доступ);
- Подмышечная артерия (аксилярный доступ);
- Плечевая артерия (брахиальный доступ);
- Лучевая артерия (радиальный доступ).
Выбор места пункции артерии для проведения коронарографии производится врачом и зависит от имеющихся материалов и приборов, а также от его личных предпочтений. Не стоит пугаться того, что один врач делает пункцию бедренной артерии для коронарографии, а другой, например, плечевой, поскольку это не свидетельствует о непрофессионализме кого-либо из них. Просто благодаря разным методикам каждый может выбрать тот способ, который он сможет провести максимально бережно с минимальным риском осложнений.
Чаще всего врачи вводят катетер через бедренную артерию (бедренный доступ), поскольку этот метод наиболее простой и безопасный. Однако если человек страдает атеросклерозом сосудов нижних конечностей, то катетер для коронарографии вводят через плечевую, подмышечную или лучевую артерии.
После выбора артерии для доступа производят местную анестезию этого участка мягких тканей, и протыкают кровеносный сосуд специальной иглой. Затем в пункционную иглу вводят специальную полую трубу, которая называется проводником и имеет диаметр 0,035 – 0,038 дюйма. Данный проводник будет держать сосуд раскрытым и выполнять функцию плотного начального прохода, по которому будет легко вводить катетер и продвигать его до самых сердечных артерий.
После установки проводника пункционную иглу удаляют из вены. Для препятствования свертыванию крови и образованию тромба, который может закупорить отверстие пунктированной вены, внутривенно вводят гепарин и постоянно промывают всю систему гепаринизированным физиологическим раствором.
После этого через проводник вводят в сосуд тонкий и гибкий катетер (длинная полая трубка), который продвигают по артериям и венам под контролем УЗИ. Катетер до сосудам доводят до места прикрепления аорты к луковице сердца. С этого момента начинают постоянно измерять артериальное давление и аккуратно продвигают катетер через аорту дальше – в устья сердечных артерий. Когда катетер войдет в сердечные артерии, его продвижение прекращают.
Затем специальным шприцом, способным вводить раствор под сильным давлением, заливают контрастное вещество в начальное отверстие катетера, находящееся на уровне проводника. Контраст быстро продвигается по катетеру до сердечных артерий и начинает заполнять их. Через несколько секунд после введения контраста врач производит серию фотографических рентгеновских снимков или делает запись на рентгеновскую видеопленку. При этом фото или видеосъемка производится в различных позициях, чтобы позднее можно было наиболее полно рассмотреть сосуды сердца, выявить имеющуюся патологию и определить ее тип.
В ходе выполнения снимков врач старается по отдельности визуализировать правую и левую коронарную артерии, которые кровоснабжают различные участки сердца кровью. Кроме того, это необходимо для определения типа кровоснабжения всего сердца, который может быть правым или левым, в зависимости от того, какая именно артерия формирует задненисходящую ветвь. Если ветвь образована от правой коронарной артерии, то имеется правый тип кровоснабжения сердца, который фиксируется примерно у 80% людей. Соответственно, если задненисходящая ветвь образована от левой коронарной артерии сердца, то имеется левый тип кровоснабжения, который фиксируется у 10% людей. Кроме того, задненисходящая ветвь может формироваться из обоих коронарных артерий – и правой, и левой, образуя, так называемый смешанный или сбалансированный тип кровоснабжения сердца, который фиксируется у 10% людей.
После выполнения серии снимков коронарография считается оконченной. Врач аккуратно вытягивает катетер обратно, убирает проводник и останавливает кровотечение. Поскольку бедренная артерия является крупным сосудом, то во избежание сильного кровотечения после коронарографии придется в течение суток лежать с тугой давящей повязкой на месте пункции. Обычно для остановки кровотечения, непосредственно после удаления катетера, на рану накладывают стерильную салфетку и прижимают специальным прибором, который заменяет жгут. Через 15 минут давление ослабляют, а еще через полчаса прибор снимают, а на место пункции накладывают тугую давящую повязку. После этого необходимо в течение суток только лежать, не вставая с постели и не сгибая ногу, в которой пунктировалась артерия, ни при каких обстоятельствах. Через сутки после исследования давящую повязку снимают, и человек может вновь вставать и ходить.
После коронарографии – результаты
Результат коронарографии представляет собой совокупность выводов о состоянии сосудов сердца, степени их сужения и достаточности кровоснабжения миокарда. Наиболее важным параметром является степень и тип сужения (стеноза) коронарных сосудов.
Если выявлено сужение просвета коронарных сосудов на 50% или менее, то это не вызовет изменений кровоснабжения миокарда, которые повлекут за собой тяжелые патологии и неблагоприятное течение заболевания. В заключении коронарографии в таком случае может быть указано, что у человека необструктивный, нестенозирующий коронарный атеросклероз. Такие стенозы не уменьшают кровоснабжения сердца, но могут быть прогностически неблагоприятными, поскольку увеличивают риск разрыва стенки артерий, а также образования пристеночного тромба с последующей полной закупоркой просвета и развитием инфаркта миокарда.
Если же сужение просвета коронарных сосудов составляет более 50%, то речь идет о значимом нарушении, при котором кровоснабжение миокарда существенно хуже нормы. В такой ситуации необходимо восстанавливать кровоснабжение миокарда при помощи хирургических операций аортокоронарного шунтирования, стентирования или ангиопластики.
Кроме того, по снимкам, полученным при коронарографии, можно определить виды стеноза, которые делятся на локальные и протяженные (диффузные). Локальные стенозы захватывают небольшой по протяженности участок сердечного сосуда, а диффузные, напротив, очень длинные. Также стеноз может быть неосложненным с ровными и гладкими краями, или осложненным с подрытыми и неровными контурами внутренней стенки сосуда. Осложненный стеноз развивается при изъязвлении атеросклеротической бляшки и формировании пристеночных тромбов, и выявляется у 80% больных ИБС.
Помимо стенозов, в ходе коронарографии могут быть выявлены также окклюзии – полные закупорки просвета сердечных сосудов. В таких случаях участок миокарда, который кровоснабжается из этой артерии, испытывает постоянный дефицит кислорода и питательных веществ. Окклюзии сердечных артерий не всегда сопровождаются инфарктом миокарда.
Также по результатам коронарографии в заключении иногда указывается степень тяжести и распространенности атеросклероза коронарных сосудов. Для этого оценивают наличие стенозов и атеросклеротических бляшек в трех основных сердечных артериях. Соответственно, в заключении указывают, что имеет место одно-, двух- или трехсосудистое поражение системы кровоснабжения сердца.
Коронарография – возможные осложнения
Вероятность смертельного исхода в результате осложнений коронарографии составляет менее 0,1%. Однако, поскольку такая вероятность имеется, то смерть относят к возможным осложнениям коронарографии, которое следует учитывать при принятии решения о проведении диагностического исследования у людей, страдающих несколькими тяжелыми хроническими заболеваниями одновременно, например, ИБС + сахарный диабет и т.д.
Кроме того, к осложнениям коронарографии относят развитие следующих острых состояний:
- Инфаркт миокарда;
- Инсульт;
- Аритмия (экстрасистолия, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, блокады);
- Разрыв или иное повреждение сосудов, через которые вводится катетер;
- Ишемия головного мозга с развитием неврологических осложнений;
- Аллергические реакции на рентгеноконтрастное вещество;
- Реакции в области пункции сосуда (образование гематомы, отека или ложной аневризмы);
- Вазовагальные реакции, проявляющиеся снижением артериального давления, брадикардией, снижением поступления крови к головному мозгу, побледнением кожи и выступанием холодного пота.
Тяжелые осложнения коронарографии, такие, как инфаркт и аритмия, или ишемия головного мозга развиваются в очень редких случаях (не более 0,1%), а аллергические реакции несколько чаще – примерно в 2% случаев. Вазовагальные реакции отмечаются в 1 – 2% случаев и обычно обусловлены нервным напряжением и ощущением беспокойства самого человека, а также реакцией на боль при пункции артерии и раздражением рецепторов желудочков сердца при продвижении катетера. Вазовагальные реакции легко устраняются путем простого ножного подъема кровати, на которой лежит человек. Можно также купировать вазовагальные реакции, дав человеку понюхать нашатырный спирт или введя внутривенно атропин.
Максимальный риск развития осложнений коронарографии имеется у людей со следующими заболеваниями или состояниями:
- Дети и пожилые люди старше 65 лет;
- Стенокардия IV функционального класса;
- Стеноз левой коронарной артерии;
- Клапанный порок сердца;
- Левожелудочковая сердечная недостаточность с фракцией выброса менее 30 – 35%;
- Тяжелые хронические заболевания различных органов или систем, например, сахарный диабет, почечная недостаточность, туберкулез и т.д.
Где сделать коронарографию?
Коронарография требует квалифицированной бригады врачей и сложного оборудования, поэтому проводится в следующих типах медицинских учреждений:
- Специализированные отделения сердечно-сосудистой хирургии в многопрофильных городских или районных больницах;
- Научно-исследовательские институты кардиологии или кардиохирургии;
- Специализированные сердечно-сосудистые центры.
Все перечисленные учреждения находятся в крупных городах, являющихся научными центрами. Поэтому жителю небольшого городка или поселка для проведения коронарографии необходимо будет приехать в областной центр и обратиться в специализированное учреждение. В настоящее время практически в каждом российском областном городе имеются центры сердечно-сосудистой хирургии, где производят и коронарографию, и операции на сердце.
Коронарография – отзывы
Отзывы о диагностической манипуляции в большинстве случаев положительные. Это связано с тем, что люди понимают важность и ценность исследования для выявления причины их заболевания и, соответственно, подбора оптимального лечения. Практически все, прошедшие коронарографию, отмечают неприятные и дискомфортные ощущения, связанные с пункцией вены, введением контраста и остановкой кровотечения. Однако эти ощущения вполне терпимые и не настолько сильные, чтобы о них осталось тяжелое эмоциональное впечатление. И поэтому люди полагают несильный дискомфорт вполне нормальной частью высокоинформативной диагностической процедуры, которая поможет им сохранить качество жизни и продлить ее на некоторое количество лет. Также к положительным моментам коронарографии относят ее доступность.
К недостаткам коронарографии, по мнению пациентов, относится довольно большая доза рентгеновского излучения, получаемого организмом в ходе исследования, небольшой риск осложнений, а также необходимость лежать в течение суток после манипуляции. Однако все это вполне терпимые неудобства, которые не делают процедуру слишком неприятной и потому трудно проходимой.
Коронарография (коронарная ангиография): показания, методика проведения и безопасность манипуляции, результаты, отзывы врачей — видео
Стоимость (цена) коронарографии
В настоящее время стоимость коронарографии в различных медицинских учреждениях колеблется от 10 000 до 24 000 рублей. Цена диагностической манипуляции зависит от ранга медицинского учреждения (например, в НИИ коронарография стоит дороже, чем в специализированном сердечно-сосудистом отделении городской больницы), а также используемого оборудования и материалов. Например, МСКТ-коронарография стоит дороже, чем обычная общая или селективная. А коронарография с записью изображений на кинопленку будет стоит дороже манипуляции, при которой запись ведется на компьютерный диск, поскольку специальная рентгеновская пленка довольно дорогостоящая.