Сердце является полым мышечным органом, обеспечивающие обогащение кислородом органов и тканей за счет циркуляции крови по организму. Оно имеет четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Разделяют предсердия и желудочки атриовентрикулярные клапаны: митральный слева и трикуспидальный справа.
Сосуды, которые отходят от сердца, так же отделены клапанами: аортальным и клапаном легочного ствола. Открываясь в одну сторону, клапаны сердца регулируют направление тока крови, предотвращая обратный заброс крови. В случае изменения структуры клапанов, они не могут раскрыться либо закрыться до конца.
В первом случае кровь поступает в недостаточном количестве, во втором — часть крови при сокращении попадает не в выносящие сосуды, а обратно в предсердия либо желудочки, что спустя некоторое время приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность характеризуется развитием слабости сердечной мышцы, которая, в конечном счете, не может справиться со своей функцией — обогащением организма кровью.
1Общие представления о пороках клапанов сердца
Пороками клапанов сердца называют врожденные или приобретенные дефекты клапанного аппарата, приводящие к его дисфункции. Гораздо чаще встречаются приобретенные пороки, притом поражается в основном левая половина сердца, поэтому такие пороки как стеноз трикуспидального клапана достаточно редки. Изменения структуры клапанов или нижележащих структур, регулирующих их работу, влекут за собой нарушения гемодинамики.
Приобретенные пороки клапанов сердца предрасполагают к развитию заболевания — инфекционному эндокардиту, аритмиям и нарушениям проводимости и, в конечном счете, к сердечной недостаточности. Пороки клапанного аппарата сердца можно поделить на две группы: недостаточность и стеноз.
Недостаточность клапана — это состояние, при котором клапаны не располагаются вплотную друг к другу при закрытии, и это приводит к току крови в обратном направлении.
Стеноз — состояние, при котором наблюдается сужение отверстия, перекрываемого клапаном, что влечет за собой уменьшение поступающего объема крови.
Случаи, когда недостаточность и стеноз затрагивают один клапан, принято называть развитием комбинированного порока. При поражении двух и более клапанов — сочетанным.
2Причины возникновения клапанной недостаточности
Одной из причин клапанной недостаточности является наличие врожденного дефекта, например пролапс или расщепление клапана. Ревматизм, системный склероз, аортоартериит, системная красная волчанка и прочие воспалительные заболевания соединительной ткани могут провоцировать развитие клапанных дефектов. Причиной возникновения могут стать бактериальные или вирусные заболевания, в частности инфекционный эндокардит и миокардит.
Спровоцировать клапанную недостаточность может травма, вследствие которой наблюдается выворачивание или разрыв створки либо повреждение мышц и хорд, регулирующих открытие и закрытие клапанов. Привести к развитию недостаточности аортального клапана может стать артериальная гипертония за счет расширения корня аорты.
3Ревматизм, как причина развития приобретенных пороков клапанов сердца
Часто основой для развития приобретенного порока клапанов сердца является ревматизм. Развитие ревматизма происходит на фоне хронического воспалительного заболевания носоглотки. Данное заболевание вызывается β-гемолитическим стрептококком группы А и поражает сердце, суставы, кожу и другие органы. Наиболее подвержены этому заболеванию дети и подростки.
Одной из проблем ревматизма является сложность диагностики, так как нет специфических лабораторных тестов, патогномоничных для острой ревматической лихорадки или ее рецидива. Поэтому при выставлении диагноза ревматизм врач опирается на определенные критерии и признаки, которые предшествовали стрептококковой инфекции в течение полутора месяца.
Чаще всего при ревматизме поражаются аортальный и митральный клапаны. Больные ревматизмом госпитализируются в стационар, и им проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия. Последняя определяется в соответствии с индивидуальными особенностями больного. По завершении лечения проводится профилактика рецидивов ревматизма.
4Клиника клапанной недостаточности
На начальных этапах заболевания пациенты могут вовсе не предъявлять жалоб. Этот период носит название стадии компенсации. В дальнейшем жалобы пациентов зависят от тяжести заболевания и от того, изолированным ли является клапанный порок сердца или сочетанным. При появлении жалоб наступает стадия декомпенсации процесса, которая со временем может привести к отказу сердца.
При умеренной митральной недостаточности пациента беспокоят быстрая утомляемость и одышка. В более серьезных случаях может возникнуть скудное кровохарканье вследствие отека легких. За счет прогрессирующего увеличения левого предсердия происходит сдавление нерва, иннервирующего гортань, что клинически проявляется охриплостью голоса.
При недостаточности аортального клапана начальными симптомами являются одышка, учащенное сердцебиение и боль за грудиной. Артериальная гипотония и отек легких могут возникнуть при тяжелом течении аортальной недостаточности. При отсутствии своевременного хирургического вмешательства высокий риск летального исхода.
5Диагностика приобретенной клапанной недостаточности
- Первой ступенью диагностического поиска при подозрении на наличие приобретенного порока сердца врач прибегает к физикальной диагностике, которая представляет собой в первую очередь осмотр пациента и аускультацию сердца. Аускультативно выслушиваются измененные тоны сердца и шумы.
- Вторая ступень диагностики — методы исследования, включающие в себя электрокардиографию (ЭКГ), рентген органов грудной клетки и эхокардиографию (ЭхоКГ). ЭКГ визуализирует признаки увеличения левых камер сердца. Рентгенограмма позволяет увидеть изменения размеров и формы сердца, а так же патологические процессы в легких. При помощи ЭхоКГ можно увидеть уменьшение размеров отверстия и изменения створок клапана, так же ЭхоКГ позволяет определить причину недостаточности, ее степень, наличие осложнений и компенсаторные возможности организма.
ЭхоКГ является лучшим методом первичной диагностики и динамического наблюдения за состоянием пациента.
- Третьей ступенью диагностики являются инвазивные методы исследования, а именно катетеризация сердца с последующими вентрикулографией и коронографией.
6Дифференцированный подход в лечении недостаточности митрального клапана
При отсутствии симптомов и выставлении легкой или умеренной степени митральной недостаточности лекарственные препараты не назначают. Медикаментозная поддержка ингибиторами АПФ назначается при выставлении диагноза митральной недостаточности тяжелой степени с бессимптомным течением. Наличие симптомов даже при умеренной митральной недостаточности является показанием к хирургическому вмешательству.
При недостаточности митрального клапана существует два вида оперативных вмешательств, а именно пластика клапана и его протезирование. Если клапан не был подвержен кальцификации и остался подвижным, то в этом случае операцией выбора является его пластика. При достаточно выраженном утолщении клапана предпочтительно его протезирование.
Преимущество пластики клапана перед его протезированием в том, что при данной операции общее число осложнений ниже. При пластике митрального клапана ниже риск развития такого заболевания как инфекционный эндокардит.
7Дифференцированный подход в лечении недостаточности аортального клапана
Не требует специализированного лечения диагностированная бессимптомная аортальная недостаточность легкой степени, однако, настоятельно рекомендуется ограничение физической нагрузки и ежегодное посещение кардиолога. Показанием к назначению консервативной терапии является аортальная недостаточность умеренной степени при отсутствии симптомов, в случае посещать кардиолога стоит не реже чем раз в полгода.
При недостаточности клапана аорты тяжелой степени и отсутствии симптомов недостаточности назначается постоянная медикаментозная терапия, осмотр кардиологом каждые полгода, проведение ЭхоКГ один-два раза в год. Показаниями к хирургическому лечению является тяжелая степень аортальной недостаточности при наличии клиники и развитии левожелудочковой сердечной недостаточности.
И в заключении важно помнить, что успех выздоровления чаще всего зависит от вашего эмоционального состояния.
Сочетанные поражения аортального, трехстворчатого и митрального клапана
Клапанная болезнь сердца или сочетанное повреждение клапанов характеризуется повреждением или дефектом в одном или нескольких из четырех клапанов сердца: митральном, аортальном, трехстворчатом или легочном.
Митральный и трикуспидальный клапаны управляют потоком крови между предсердиями и желудочками (верхние и нижние камеры сердца). Клапан легочной артерии регулирует ток крови из сердца в легкие, а аортальный клапан регулирует ток крови между сердцем и аортой, а значит и в других кровеносных сосудах в остальной части тела. Митральный и аортальный клапаны чаще других подвергаются сочетанным повреждениям.
При клапанной болезни сердца клапаны становятся слишком узкими, полностью открытыми (стенотическими) или не полностью закрытыми (некомпетентными).
Стеноз клапана является причиной накопления крови в той камере сердца, где крови быть не должно. Чтобы компенсировать действие накачки, сердечная мышца утолщается и увеличивается в размерах, теряя свою эластичность и рабочий тонус. Кроме того, в некоторых случаях накопление крови в камерах сердца способствует образованию тромбов, увеличивая риск инсульта или тромбоэмболии легочной артерии.
Тяжесть заболевания клапанов сердца может быть разной. В легких случаях симптомы отсутствуют, в то время как в запущенных случаях клапанная болезнь сердца может привести к застойной сердечной недостаточности и другим осложнениям.
Симптомы клапанной болезни сердца
Симптомы клапанной болезни появляются внезапно и зависят от скорости развития заболевания. Многие симптомы похожи на симптомы застойной сердечной недостаточности, например:
- одышка и хрипы после физнагрузок;
- отек ног, рук, живота;
- усталость и головокружение;
- обмороки;
- быстрое увеличение веса;
- лихорадка вследствие бактериального эндокардита.
Сочетанные поражения клапанов могут быть как врожденными, так и возрастными. Основные причины развития таких дефектов — это ревматизм, а значит клапанная болезнь сердца, бактериальный эндокардит, атеросклероз, высокое кровяное давление, карциноидные опухоли, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сифилис. Все эти заболевания могут повредить один или два наиболее зависимых друг от друга сердечных клапана. Незначительное влияние на функцию клапанов может оказать лучевая терапия и применение лекарственного препарата метилзергида (используется для лечения мигреней, непериодических головных болей).
Наиболее эффективной мерой предупреждения сочетанных поражений клапанов является быстрое лечение ангины. Острая фаза заболевания не должна длиться дольше 48 часов. Самые болезненные симптомы должны быть ликвидированы в указанный период. Своевременное назначение антибиотиков предотвращает развитие ревматической лихорадки, способствующей развитию клапанной болезни сердца.
Здоровый образ жизни, нормализация кровяного давления, а также лечение атеросклероза, профилактика инфаркта и ожирения — эффективные меры предотвращения любых болезней сердца. Диета должна быть сбалансированной и содержать малое количество соли и жира.
Риск получить какое-либо заболевание, связанное с сердечными клапанами, возрастает, если человек курит, употребляет более двух порций алкоголя в день, имеет лишний вес.
Патологии клапанов сердца очень разнообразны, они обнаруживаются у новорожденных и людей старшего возраста. Одни состояния бывают врожденными, другие — приобретенными в процессе жизни. Заболевания клапанов всегда несут опасность для здоровья, ведь это «поломка» в самом важном органе нашего организма — сердце. Мы разбирались, какие изменения в клапанах особо опасны, а какие протекают с минимальным риском для жизни.
Роль клапанов сердца в жизни человека
Как известно из анатомии, человеческое сердце состоит из четырех отделов. Левая половина сердца отделена от правой перегородками: межжелудочковой и межпредсердной. А предсердия и желудочки отделяются клапанами. Клапаны построены из соединительной ткани. Образно их можно представить в виде дверей, которые должны отворяться только в одну сторону и только в нужный момент. Если двери станут открываться в неподходящее время или не полностью закрываться, то это приведет к неприятным последствиям: строгая последовательность работы сердца нарушится, нарушится работа всей системы кровообращения, а значит, пострадают многие органы.
Изменения нормальной анатомии клапанов ведут к формированию пороков сердца. Отклонения могут развиваться во время закладки органов (врожденные пороки) или в результате некоторых заболеваний (приобретенные пороки).
Сердце человека имеет четыре клапана:
Митральный;Трикуспидальный;Аортальный;Клапан легочной артерии.Роль патологии митрального клапана в здоровье человека
Изменения, затрагивающие створки клапана, отделяющего левый желудочек от левого предсердия, являются превалирующими среди патологий других клапанов.
Если створки клапана не полностью смыкаются и пропускают кровь, говорят о митральной недостаточности. А недостаточное раскрытие клапана, происходящее по причине сужения фиброзного кольца, называется стенозом.
И стеноз, и недостаточность — ненормальные состояния, протекающие с определенной симптоматикой и несущие угрозу здоровью.
Еще одно частое заболевание митрального клапана — пролапс, которое некоторые медики вовсе не считают патологией, а другие видят в нем скрытую угрозу.
Пролапс митрального клапана: нужно ли бояться?
Пролапсом называют выпячивание (выворот) клапанов в полость левого предсердия. Пролапс митрального клапана (ПМК)— довольно распространенная патология, которую иногда таковой и не считают. Это состояние чаще всего обнаруживают случайно при проведении УЗИ сердца на плановых осмотрах (например, при прохождении комиссии в армию) или по каким-то другим показаниям. Сам факт наличия ПМК — не повод для паники. Все зависит от степени пролабирования (выворота) и выраженности симптоматики. Оценка ситуации складывается из нескольких показателей:
Степени пролабирования (измеряется в мм, имеет 4 степени).Объема регургитации — обратного тока крови через отверстие между створками клапана (имеет 3 степени).Выраженности клинической симптоматики.
Бессимптомное течение заболевания с 1-2 степенью пролабирования и отсутствием или легкой степенью регургитации считается вариантом нормы и не несет угрозы для жизни. Но это не значит, что нужно забыть о своем диагнозе. Ежегодно пациенту с пролапсом митрального клапана следует проходить профилактический осмотр, а также вести здоровый образ жизни, чтобы состояние клапанов не ухудшилось.
В целом, кардиологи считают ПМК благоприятным заболеванием. Но оно вовсе не безопасно. Во-первых, пролабирование тяжелых степеней с существенным объемом обратного заброса крови значительно влияет на состояние здоровья пациента. Это отображается в следующих симптомах:
Появление болей в сердце;Чувство сердцебиения, перебои в сердце;Тахикардия;Со стороны нервной системы: головные боли, обмороки, слабость.Во-вторых, ПМК может сочетаться с нарушениями нормального ритма.
Хоть осложнения при пролапсе митрального клапана не так уж часты, их нужно знать. Развиваются они чаще у лиц, имеющих сопутствующие серьезные заболевания.
Чем опасен стеноз митрального клапана у малышей и взрослых?
При стенозе отверстие, разделяющее левый желудочек с предсердием сужено. У взрослых такой порок развивается вследствие инфекционных заболеваний, патологии соединительной ткани, а у малышей стеноз бывает врожденный. Дети могут рождаться со сращением створок клапана, присутствием соединительнотканной мембраны над клапаном, что затрудняет нормальное движение крови.
Состояние пациентов зависит от степени стеноза. Чем меньше становится отверстие, тем больше симптомов беспокоят больного: одышка, боль в сердце, невозможность выполнять физические нагрузки, далее присоединяется кровохарканье, болезни легких и бронхов (сердечная астма) за счет развивающегося застоя крови в легочных сосудах. Развивается хроническая сердечная недостаточность.
У детей стеноз проявляется одышкой, слабостью, учащенным дыханием, отмечаются частые заболевания легких. Кровохарканье для них не характерно.
Заболевание течет медленно, десятилетиями. Нередко люди привыкают к таким симптомам, как одышка и быстрая утомляемость, и не предпринимают никаких мер. Однако митральный стеноз — состояние, которое может иметь тяжелые осложнения. К таким относятся аритмии, тромбообразование (например, шаровидный тромб в предсердии) и тромбоэмболия.
Недостаточность митрального клапана: когда стоит беспокоиться?
Неполное смыкание створок левого атриовентрикулярного клапана лежит в основе такого клапанного порока, как недостаточность. Врожденной данная патология бывает крайне редко. Чаще это приобретенное состояние, способное развиваться после инфекционных болезней, когда воспаление в области клапанов ведет к разрастанию в них соединительной ткани с последующей деформацией и сморщиванием. Также митральная недостаточность может сформироваться при таких заболеваниях, как ревматизм, системная красная волчанка и другие состояния, сопровождающиеся повышенным образованием волокнистой ткани с уплотнением и деформацией клапанного аппарата.
Неполное смыкание клапана ведет к тому, что часть крови, постоянно перемещается из левого желудочка в предсердие и обратно. Это увеличивает нагрузку на левые отделы сердца, растягивая его полости.
Тяжесть заболевания зависит от того, насколько широко пространство между клапанами. При небольшом отверстии, патология может остаться незамеченной, так как протекает бессимптомно. Чем шире отверстие, тем больше выражена клиническая симптоматика. Долгие годы митральная недостаточность может протекать бессимптомно, пока не достигнет поздней стадии развития.
Стоит обеспокоиться, если вдруг начала появляться одышка, боли в правой половине грудной клетки, а по ночам стало трудно дышать, и появился кашель с кровохарканьем — все это симптомы прогрессирования порока.
При данной патологии возможно развитие таких же грозных осложнений, что и при митральном стенозе (аритмии, тромбоэмболии), но реже. Высока вероятность формирования бактериального эндокардита на измененных створках клапанов, при этом воспаление еще больше утяжеляет течение порока. По мере прогрессирования заболевания развивается сердечная недостаточность. Именно по этой причине и умирают люди, не получившие лечения при недостаточности митрального клапана.
Угрожают ли жизни заболевания трикуспидального клапана?
Патология трехстворчатого клапана («дверь» между правым желудочком и правым предсердием) — довольно редкое явление. Чаще всего оно сочетается с какими-либо другими нарушениями строения сердца, что затрудняет его диагностику. Обычно выявляют недостаточность, а стеноз — очень редкая патология этого клапана.
Симптоматика недостаточности трикуспидального клапана обусловлена возвращением в правое предсердие некоторого объема крови из правого желудочка. Происходит растяжение стенок предсердия и формирования застойных явлений по большому кругу кровообращения. Это проявляется одышкой, тяжестью в области сердца, увеличением печени, набуханием и пульсацией шейных вен, слабостью.
Осложнениями данной патологии являются аритмии, тромбоэмболии, бактериальный эндокардит, застойный цирроз печени, асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
Наличие сопутствующих заболеваний и сочетанных пороков сердца делает прогноз заболевания неутешительным. Однако при своевременной диагностике и комплексном лечении можно значительно улучшить состояние больного и продлить ему жизнь.
Состояние здоровья при патологии аортального клапана
Аортальная недостаточность по частоте встречаемости стоит на втором месте после митральной. Связана болезнь с неполным закрытием клапана между аортой и левым желудочком. Патология может быть врожденной, или развиваться после перенесенных заболеваний, как в детстве, так и во взрослом периоде жизни.
Возвращение порции крови в левый желудочек через неприкрытый клапан обуславливает повышенную нагрузку на этот отдел. Больные жалуются на одышку, слабость, быструю утомляемость при физической активности, позже присоединяются симптомы сердечной астмы. Характерным симптомом для аортальной недостаточности в стадии декомпенсации считается артериальная пульсация: заметить это можно по движению многих артерий, такой симптом получил название «танец артерий». Пульсация в области сонных артерий может сопровождаться ритмичным покачиванием головы — симптом Мюссе. Симптом «пульсирующего человека определяется в случае наличия пульсации во многих поверхностных артериях тела. Пациент чувствует биение сердца и хорошо ощущает толчки, позже толчки становятся настолько сильными, что заметить их на грудной клетке можно невооруженным глазом. Обусловлено это увеличением размеров сердца (гипертрофией).
Заболевание протекает медленно, многие годы пациент может не знать о том, что с его сердцем проблемы. Прогноз при данном пороке относительно благоприятный. Вовремя проведенная операция на клапанах существенно продлевает жизнь и минимизирует развитие осложнений. Даже при отсутствии лечения, пациенты с установленной тяжелой степенью недостаточности аортального клапана способны жить с таким диагнозом 5-10 лет.
Сужение отверстия между левым желудочком и аортой называется аортальным стенозом. Аортальный стеноз при небольшой степени сужения может не доставлять неприятных симптомов. Чем больше степень сужения, тем ярче симптоматика. Пациент ощущает слабость, у него отмечается одышка, могут быть обмороки, отеки, характерны приступы стенокардии. Данная патология имеет самый громкий сердечный шум. Его можно услышать даже без фонендоскопа, на расстоянии нескольких шагов от пациента. По своему характеру шум грубый, напоминающий работу мотора.
Такое состояние требует оперативного вмешательства с установлением проходимости на месте сужения. Если человек не лечился, то продолжительность жизни составляет всего 5 лет. Замена клапана на искусственный и профилактическая терапия увеличивают эти сроки в разы.
Патология клапанов легочной артерии и деятельность сердца
В клапане легочной артерии тоже могут развиваться такие изменения, как стеноз или недостаточность. Но происходит это очень редко, и в изолированной форме такой порок почти не встречается.
Еще одной особенностью изменений клапана этого отдела является скудность симптоматики при течении болезни и незначительное влияние на процесс кровообращения в целом. Поэтому изменения в клапанах легочной артерии способны протекать бессимптомно. Если патология выявлена в подростковом возрасте и было проведено хирургическое лечение, то образ жизни и ее продолжительность ничем не отличаются от таковых у здоровых людей.
Выводы
- Клапаны сердца — уязвимое место, они становятся мишенью при инфекционных заболеваниях и патологиях соединительной ткани.
- Любые изменения в строении и функциях клапанов несут скрытую угрозу для жизни. Это лишь дело времени: чем дольше пациент находится без лечения, тем хуже прогноз.
- Наиболее благоприятным в отношении прогноза является ПМК, но и он требует постоянного наблюдения и терапии.
- На сегодняшний день патология клапанов успешно лечится. Применяются сложные оперативные техники на сердце, как у новорожденных, так и у взрослых людей. Успешно проводятся операции по замене клапанов, причем такие операции могут быть проведены даже в преклонном возрасте.
- Идут разработки по созданию искусственных клапанов (из биоматериала, полученного от животных), максимально безопасных и долговечных с защитными компонентами против кальциноза.
На первый взгляд наше сердце имеет очень сложное строение и напоминает нечто конусообразное, обвитое разными сосудами. Пациенты говорят, что им конечно интересно, как оно устроено и что откуда выходит, куда впадает, но разобраться по медицинской литературе и картинкам как-то сложно и время тратить не хочется.
Исключение составляют пациенты с патологией сердечных клапанов. Они хотят знать, что там у них будут подшивать или где именно установят протез и какую функцию он будет выполнять. Интересно строение сердца бывает еще пациентам, которым сделали его УЗИ. Они забивают в поисковике разные формулировки, которые пишет врач функциональной диагностики и хотят понять, насколько опасно то или иное нарушение.
На приеме я часто рисую пациентам сердце в виде не совсем правильной анатомически, зато функционально понятной схемы и тогда все воспринимается легко. Становится ясно, какие камеры есть в сердце и какие клапаны их разделяют, какую роль играют выходящие сосуды. Да, некоторым неинтересны такие подробности, но многие из нас любят простые и понятные объяснения работы всяких сложных механизмов.
Сегодня я коснусь одной из самых сложных тем в кардиологии—клапаны сердца и их работа.
Патология клапанов широко распространена, в том числе и у молодых пациентов. УЗИ сердца делают сейчас многим и такие заключения как пролапс и недостаточность митрального клапана можно встретить достаточно часто. Изменения клапанов могут обнаруживаться случайно, например при прохождении медицинской комиссии, плановой подготовке к различным операциям, беременности. Некоторые самостоятельно принимают решение пройти ЭХО кг, почувствовав боли или перебои в работе сердца, одышку или просто, чтобы проверить свое здоровье.
В идеале желательно, чтобы каждый человек прошел это исследование даже не имея никаких жалоб, потому что некоторые врожденные и приобретенные патологии протекают сначала бессимптомно. Но перед этим лучше посоветоваться с кардиологом чтобы узнать, в какой клинике лучше сделать ЭХО кг. От клиники, аппаратуры и квалификации врача многое зависит. Неграмотное исследование и заключение может напугать человека или наоборот, патологические изменения не будут обнаружены. Я уже писала здесь, что больше доверия вызывают оперирующие клиники и специалисты с большим опытом в обследовании пороков сердца.
Итак, о клапанах:
Сердце можно представить как четырехкамерный насос. Оно имеет четыре полости: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки. Внутри каждой из полостей поддерживается определенное давление крови. Клапаны находятся между полостями сердца, а также между желудочками и сосудами, выходящими из них ( аорта и легочная артерия ). Клапаны поддерживают нормальную гемодинамику ( движение крови ). Они не позволяют крови перетекать в сторону, противоположную ее нормальному току.
На картинке показано строение сердца. Мы видим полости и 4 клапана.
- Митральный клапан. Он разделяет левое предсердие и левый желудочек.
- Трикуспидальный ( трехстворчатый ) клапан. Находится между правым предсердием и правым желудочком.
- Клапан аорты. Разделяет левый желудочек и аорту, выходящую из него.
- Клапан легочной артерии. Находится между правым желудочком и легочной артерией.
Между каждым предсердием и желудочком есть отверстия, где расположены фиброзные кольца. Это образования, состоящие из соединительной ткани. О соединительной ткани и ее дефектах я писала в посте о дисплазии. А клапаны прикреплены к этим кольцам. На картинке сердце в поперечном разрезе и видны отверстия четырех клапанов
Митральный клапан расположен между левым предсердием и левым желудочком. Он имеет две створки. При расслаблении сердца ( диастола ) митральный клапан открывается и кровь перетекает из предсердия в желудочек. Во время сокращения сердца ( систола ) клапан наоборот закрыт и кровь не может попасть их желудочка обратно в предсердие. Но в этот момент открыт аортальный клапан, соединяющий левый желудочек и аорту, поэтому вся кровь из левого желудочка выбрасывается туда, а уже через аорту кровь поступает во все артерии организма.
Сам клапан состоит из соединительной ткани и мышц. Они обеспечивают нормальную работу клапана. Функция клапана зависит от работы всех его структур и любые их изменения ведут к нарушению его работы.
Трикуспидальный клапан находится между правым предсердием и правым желудочком и также в нужный момент открывается и пропускает ток крови из предсердия в желудочек и затем закрывается. При сокращении сердца кровь из правого желудочка поступает в легочную артерию.
Аортальный клапан разделяет левый желудочек и аорту. Он открыт во время сокращения сердца, чтобы оно могло выбросить кровь в аорту. В норме этот клапан имеет три створки.
Клапан легочной артерии отделяет ее от правого желудочка. При сокращении сердца его створки также открыты как и у клапана аорты и кровь через него переходит в легочную артерию. Это венозная кровь, она поступает в легкие, где происходит удаление из нее углекислого газа и она обогащается кислородом. Венозная кровь со всех вен организма собирается в верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие. Таким образом, по правым отделам сердца циркулирует венозная кровь, а по левым артериальная.
Схема такая: левый желудочек—аорта—все остальные артерии—капиллярная сеть ( тут артериальная кровь становится венозной, так как ткани организма забирают из крови кислород и питательные вещества и отдают ей углекислый газ и продукты обмена )—вены—две большие полые вены—правое предсердие—правый желудочек—легочная артерия—артерии легких—капиллярная сеть легких ( здесь кровь отдает углекислый газ, который выделяется в воздух при дыхании и обогащается поступающим кислородом )—легочные вены—левое предсердие—левый желудочек—аорта.
Как самостоятельно можно предположить, что у вас нарушена функция одного из сердечных клапанов?
Скажу так, если поискать в литературе или в интернете, то можно найти у себя любую патологию, в том числе и клапанов сердца. Дело в том, что иногда серьезные поражения клапанов протекают практически бессимптомно, а иногда жалоб достаточно, а работа клапанов и сердца в целом не нарушена.
Хочу выделить несколько основных симптомов, при появлении которых обязательно нужно обратиться к кардиологу:
- Появление одышки при тех нагрузках, которые ранее ее не вызывали, усиление имеющейся одышки в последнее время.
- Снижение переносимости физической нагрузки, быстрая утомляемость, появившаяся за какой-то определенный срок.
- Перебои в работе сердца, эпизоды учащенного сердцебиения, особенно сопровождающиеся болью в грудной клетке, нехватка воздуха.
- Появление сухого навязчивого кашля, кровь в откашливаемой мокроте.
- Появление отеков на ногах, если раньше их не было и вы не страдаете сердечной недостаточностью, становится виден след от резинки носков, трудно надевать обувь, особенно во второй половине дня.
- Обмороки.
Самое важное ( впрочем как и при любой патологии )—это вовремя заметить изменения. Дело в том, что нарушение работы сердечных клапанов ведет к изменению движения крови в полостях сердца. Это вызывает увеличение давления и расширения его полостей. Такие изменения всегда приводят к формированию сердечной недостаточности ( неспособность сердца нормально выполнять свою работу ), лечить которую очень трудно. Диагностировать клапанную патологию вовремя, значит не упустить момент, когда человеку может быть нужна операция по восстановлению функции клапана. При далеко зашедших изменениях кардиохирурги не будут оперировать пациента, потому что даже при восстановлении функции клапана гемодинамика в сердце нормальной не станет.
В следующих статьях буду писать о самых частых клапанных патологиях.
Будьте здоровы))
С уважением. Екатерина.
P.S. Если у вас появились вопросы о состоянии своего здоровья, вы можете задать их в разделе услуги.
P.P.S. Присоединяйтесь к моей группе в контакте))