… в то же время имеются и присущие только псоритатическому артриту черты.
Примерно у 40% пациентов с псориатическим артритом наблюдается вовлечение в процесс позвоночника (псориатический спондилит), причем чаще сочетающееся с артритом периферических суставов. Обычно поражение позвоночника присоединяется к периферическому артриту в случае изменения течения кожного синдрома, например, при трансформации вульгарного псориаза в экссудативный. У 5% больных наблюдается изолированное поражение осевого скелета. По данным Т.М. Башлыковой (1976) при псориазе воспаление суставов позвоночника возникает довольно часто, но обычно становится распространенным при большой давности заболевания, как правило, более 10 лет.
Характерны для псориатического спондилита так называемые парасиндесмофиты, или паравертебральные оссификаты и кальцинаты, т.е. участки оссификации (обызвествления) паравертебральных мягких тканей, остающиеся не связанными с позвонками.
Поскольку для псориаза характерно поражение фиброзного кольца межпозвоночных дисков с образованием вначале остеофитов, а позже и синдесмофитов, изменения часто приписываются спондилезу. При псориазе сравнительно часто поражаются крестцово-подвздошные, грудинореберные и грудиноключичные сочленения, при этом сакроилеит может предшествовать развитию как кожного поражения, так и периферического артрита.
Изменения позвоночника при псориатическом артрите могут ничем не отличаться от изменений, свойственных болезни Бехтерева: начало боли в поясничном отделе воспалительного характера, затем последовательное поражение грудного, шейного отделов, реберно-позвоночных суставов. Одинаково часто поражаются все отделы позвоночника, возникает ограничение подвижности, нарушение осанки, сколиоз, кифосколиоз, сглаженность поясничного лордоза, увеличивается лордоз шейного отдела, формирование характерной «позы просителя» и т.д. В отсутствие кожных поражений и характерного артрита дистальных фаланг нередко ошибочно диагностируют болезнь Бехтерева. Эти больные часто являются носителями антигена гистосовместимости HLA-В27.
HLAB27 выступает в качестве маркера псориатического сакроилиита или псориатического анкилозирующего спондилоартрита. Частота его обнаружения достигает 75 — 90% при наличии анкилозирующего спондилоартрита у больных псориазом и не превышает 28% при псориатическом артрите без поражения позвоночника, а при неосложненном псориазе она близка к таковой в популяции. Этот антиген является фактором риска псориатического анкилозирующего спондилоартрита, при этом он имеет диагностическое и прогностическое значение. В то же время возможен воспалительный процесс в позвоночнике и при отсутствии этого генетического маркера.
Рассмотрим более подробно клинические особенности и рентгенологические признаки псориатического анкилозирующего спондилоартрита.
Клиническая картина псориатического анкилозирующего спондилоартрита во многом близка аналогичной картине при спондилоартритах другого происхождения. Боли носят воспалительный характер и могут возникать в любом отделе позвоночника и сочетано, длятся, как правило, в течение нескольких месяцев и лет, наиболее выражены в ночные и ранние утренние часы, не уменьшаются в покое и ослабевают после двигательной активности. Как правило, по своей интенсивности они менее выражены, чем при идиопатическом анкилозирующем спондилите. Чаще всего наблюдается сглаженность поясничного отдела и умеренная сутулость. Симптом Форестье наблюдается исключительно у мужчин и встречается крайне редко.
Выраженность клинических проявлений воспалительного процесса в позвоночнике тесно связана с вариантом дебюта заболевания, течением псориатического артрита, полом больного и характером дерматоза. В дебюте псориатического анкилозирующего спондилоартрита чаще наблюдается суставной синдром, чем кожный, причем первый из них почти с одинаковой частотой начинается как с поражения периферических суставов, так и позвоночника. Дебют с суставного синдрома или тем более с поражения позвоночника в дальнейшем приводит к яркой симптоматике и быстрому прогрессированию псориатического анкилозирующего спондилоартрита. Напротив, начало псориатического артрита с кожного синдрома сопровождается, как правило, доброкачественным течением спондилоартрита. Воспалительный процесс в позвоночнике имеет четкую корреляцию и с полом, как это характерно и для других заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом в осевом скелете. Если среди всех больных с псориатическим артритом имеется лишь незначительное преобладание мужчин, то в группе псориатического анкилозирующего спондилоартрита мужчин примерно в 6,5 раза больше, чем женщин, а ярко выраженный спондилоартрит со значительной деформацией позвоночника (например, по типу «позы просителя») встречается исключительно у мужчин. Причем, как правило, мужчины имеют и более молодой возраст. Псориатический анкилозирующий спондилоартрит в преобладающем большинстве случаев встречается при тяжелом течении заболевания. Воспалительный процесс в позвоночнике четко ассоциируется с характером псориаза и его распространенностью: экссудативный, эритродермический и пустулезный псориаз рассматриваются в качестве факторов высокого риска развития псориатического анкилозирующего спондилоартрита.
Рентгенологическая картина поражения суставов и позвоночника при псориазе имеет ряд особенностей, которые не всегда коррелируют с клинической симптоматикой поражения и давностью болезни. Рентгенография крестцово-подвздошных суставов выявляет некоторые отличительные черты: мало выраженный остеопороз в виде отдельных очагов, сочетание участков остеосклероза и остеопороза, обусловливающее неровность контуров суставных поверхностей, преобладание склеротических изменений.
При псориатическом артрите наблюдаются существенные и характерные рентгенологические проявления во всех отделах позвоночника. Почти в 50% случаев выявляется деформация шейного отдела в виде сглаженности или полной нивелировки физиологического лордоза, формирования кифоза, а в редких случаях и гиперлордоза. В этом от деле у одной трети больных отмечается остеопороз позвонков, еще в одной трети случаев наблюдается обызвествление связочного аппарата, прежде всего передней продольной связки, с формированием синдесмофитов иногда на всем протяжении шейного отдела. У части больных обнаруживаются эрозии и анкилозы межпозвонковых суставов, деформации тел позвонков. Уменьшение высоты межпозвонковых дисков, как и наличие остеофитов на краях опорных площадок позвонков, наблюдается примерно с одинаковой частотой. Реже встречается заострение и вытянутость унковертебральных сочленений. Кроме того, в единичных случаях могут отмечаться участки склероза в шейных позвонках, периостальные наслоения, отложение кальция в межпозвонковых дисках как следствие имевшегося ранее дисцита и мелкие кальцинаты в паравертебральных мягких тканях.
В грудном отделе часто выявляется S-образный сколиоз и/или усиление физиологического кифоза. Деформация позвонков здесь имеет место чаще, чем в других отделах, и проявляется уменьшением высоты передней части тела (клиновидная деформация), равномерно всего тела или центральных отделов (деформация по типу «рыбьих» позвонков). Отмечается также изменение опорных площадок в виде их выпрямленности и неровности, подчеркнутость талии позвонков, их квадратизация. Возможно выявление синдесмофитов, остеопороз в сочетании с остеопорозом других отделов, явления деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза. В редких случаях возможна деструкция передней поверхности тел позвонков или их компрессия как следствие длительной стероидной терапии (стероидная спондилопатия).
В поясничном отделе рентгенологические изменения встречаются реже, но, как правило, более выраженные. Они проявляются деформацией с дугообразным сколиозом и сглаженностью физиологического лордоза. Нередко выявляляются синдесмофиты, которые одновременно обнаруживались в шейном и грудном отделах. Синдесмофиты могут быть как единичными, так и множественными, могут располагаться между смежными передними или боковыми углами позвонков. Характерно симметричное обызвествление боковых межпозвонковых связок и формирование типичной картины «бамбуковой палки». Явления деформирующего спондилеза здесь также отчетливы, а величина остеофитов достигает иногда 12 и даже 25 мм. В единичных случаях встречается обызвествление межпозвонковых дисков и точечные кальцинаты вблизи позвонков. Параспинальные оссификаты выявляются редко, локализованы в грудном и поясничном отделах, особенно в верхнегрудном нижнепоясничном сегменте позвоночника.
Рентгеноморфологические стигматы псориатического анкилозирующего спондилоартрита характеризуются присущими ему особенностями. Синдесмофиты обычно крупные, асимметрично расположены и крайне редко имеют генерализованный характер. Однако у части больных наблюдаются симметричные синдесмофиты с клинической картиной «бамбуковой палки», столь типичной для болезни Бехтерева. В этих случаях правильная диагностика основывалась на сочетании спондилита с особенностями периферического артрита и симптоматикой псориаза. Паравертебральные оссификаты некоторые исследователи рассматривают как патогномоничный симптом псориатического артрита, хотя они обнаруживаются и при реактивных артритах.
При псориатическом анкилозирующем спондилоартрите в патологический процесс вовлекаются и межпозвонковые суставы с исходом в их анкилозирование, но также без тенденции к генерализации. Редко наблюдаются спондилодисциты и кальцификация межпозвонкового диска, еще реже – формирование «бамбуковой палки» с одновременным анкилозированием межпозвонковых суставов и фиброзного кольца. У каждого четвертого больного встречается деструкция атлантоосевого сустава и его подвывих, при этом возможна компрессия спинного мозга с нарастающей неврологической симптоматикой.
Почти у 40 % больных, которым поставлен диагноз «псориатический артрит», патологический процесс охватывает еще и позвоночник. Это заболевание называется спондилит. Его проявление в данном случае есть ни что иное как переход псориаза из одной формы в другую. В то же время, у 5 % людей, страдающих спондилитом псориатической формы, подобная патология позвоночника никак не связана с артритом. Больше всего заболеванию подвержены молодые мужчины. У них оно часто сочетается с периферическим артритом и различными атипичными формами псориаза, что способствует быстрому прогрессированию патологии, провоцирует тяжелые осложнения.
Симптомы заболевания
Воспалительный процесс сначала охватывает позвоночные суставы в области поясницы, а затем распространяется на выше расположенные зоны позвоночного столба — грудной либо шейный отдел. Расширение патологии от шейных суставов к реберно-позвоночным сочленениям и поясничной области встречается значительно реже. Основными ее проявлениями являются:
- боль;
- скованность движений;
- плохая подвижность пораженных суставов;
- дисфункция позвоночника.
Псориатический спондилит сопровождается болью, иррадиирующей в бедро либо пах. Она усиливается ночью и слегка слабеет при продолжительных физических нагрузках. Постепенно у больного:
- появляется сутулость;
- деформируется позвоночный столб;
- разрушаются сочленения позвонков;
- их смещение;
- сдавление спинного мозга;
- усиливается симптоматика разрушения нервных путей.
Проявления болезни в каждом конкретном случае разные. Это зависит от возраста больного, специфики протекания патологического процесса. Если псориаз появился сначала на коже, а потом охватил на позвоночник, то течение болезни будет доброкачественным. Если первой была поражена спина, то симптомы на начальной стадии практически отсутствуют. Однако впоследствии они приобретут ярко-выраженный характер, а патология станет быстро прогрессировать.
Под псориазом обыкновенным понимают заболевание кожных покровов, которое носит хронический характер. Проявляется как сыпь на коже, которая сопровождается зудом, жжением и шелушением.
Впервые появляются симптомы в детстве и подростком возрасте (у взрослых после 30 лет не диагностируется, как первичный).
Врачи отмечают, что псориаз позвоночника представляет собой серьезное заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни пациента. Специалисты подчеркивают, что это хроническое воспалительное состояние требует комплексного подхода к лечению. Важно не только устранить внешние проявления, но и воздействовать на причины заболевания. Многие врачи рекомендуют сочетание медикаментозной терапии с физиотерапией и изменением образа жизни. Также акцентируется внимание на необходимости регулярного мониторинга состояния пациента, так как псориаз может приводить к осложнениям, включая артрит. Врачи советуют пациентам не игнорировать симптомы и обращаться за помощью на ранних стадиях, чтобы избежать серьезных последствий.

Почему больной псориазом чувствует боль
В период распространения бляшек по поверхности кожи в наиболее запущенных случаях больной может испытывать разного рода боли. Среди них можно выделить:
- Боль психологического характера связана с тем, что при развитии псориаза человек не чувствует себя привлекательным. Его поведение скованно из-за имеющихся недостатков на коже.
- Болезненные ощущения в месте поражения связаны с тем, что поверхность кожи истончается, возникает зуд и жжение, что доставляет дискомфорт человеку. Кроме того, когда бляшки отпадают, на образовавшихся участках могут выступать кровянистые выделения.
- Болезненные ощущения внутренних органов. В тяжелой форме псориаз может поражать не только кожные покровы, но и органы человека. Среди подобной патологии можно выделить псориаз суставов. При данном заболевании возникают нарушения в опорно-двигательном аппарате, что может привести к инвалидности. Псориаз суставов – наследственная патология.
Что чаще всего болит у человека, страдающего псориазом
У больного псориазом боль может возникать не только при локализации заболевания на коже. В связи с тем, что псориаз может поражать внутренние органы, то у человека возникают боли в иных областях:
- При поражении мелких кистей могут деформироваться пальцы, измениться ногтевые пластины (фаланги становятся толще, ногти приобретают неровную поверхность, кожа меняет цвет).
- Если псориаз оказал воздействие на позвоночник, то больной может испытывать боли в спине и пояснице. Боль будет возникать во время движения, при занятиях спортом.
- При поражении крупных суставов пациент может полностью потерять возможность двигаться, в случае запущенности течения болезни.
Псориаз позвоночника — это заболевание, которое вызывает много обсуждений среди пациентов и врачей. Люди, страдающие от этой формы псориаза, часто делятся своими переживаниями о боли и дискомфорте, которые сопровождают их повседневную жизнь. Многие отмечают, что симптомы могут значительно ухудшать качество жизни, ограничивая физическую активность и вызывая эмоциональные страдания.
Некоторые пациенты рассказывают о том, как им удалось найти облегчение благодаря различным методам лечения, включая медикаменты, физиотерапию и альтернативные подходы. Важным аспектом является поддержка со стороны близких и понимание со стороны общества, что помогает справляться с психологическими трудностями.
Кроме того, обсуждаются и новые исследования в области лечения псориаза позвоночника, что внушает надежду на улучшение состояния и более эффективные методы терапии. В целом, общение и обмен опытом среди людей с этим заболеванием становятся важной частью их борьбы за здоровье и комфорт.

Как убрать боль при псориазе
В любом виде псориаз доставляет дискомфорт человеку, нарушает его привычный образ жизни. Лечение данного заболевания необходимо начинать с появления первых симптомов.
Важно! Нельзя заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист сможет определить локализацию боли и правильный ход терапии.
Выделяют медикаментозную терапию, лечение народными методами, использование физиотерапии, облучения, фотоизлучения.
Лечение боли лекарственными средствами и препаратами
Во время лечения лекарственными препаратами следует снять боль от псориаза. Могут быть использованы таблетки (Но-Шпа, Пенталгин), а также различные мази и крема.
- Пенталгин
В основе лечения лежит комплекс препаратов для быстрого достижения поставленной цели. Первоначально, изучив анамнез пациента и его индивидуальные особенности, назначают мази, лосьоны, которые непосредственно снимают первичный дискомфорт во время псориаза.
Среди препаратов можно выделить мазь Редецил, которая позволяет создавать условия для регенерации кожных покровов, снимает отек и воспаление, обладает анаболическим действием.
Также среди средств, которые используются наружно, выделяют те, которые успокаивают иммунитет (Донелвин, Псоркутан). Тяжелую форму псориаза кожи позволяют устранить при использовании Адвантана, Деровейта.
- Псоркутан
- Адвантан
- Дермовейт
Если подобные меры не приносят видимой эффективности, то к терапии подключают лекарственные средства в виде таблеток и инъекций, устраняющих болевой порог и снимающих симптоматику псориаза. Используют иммуносуспрессивные и иммуномодулирующие препараты (Апремиласт, Циклоспорин, Метоттрексат).
- Циклоспорин
- Метоттрексат

Лечение болей в суставах, костях и позвоночнике
При возникновении болей в суставах, костях, позвоночнике прописывают использование противовоспалительных средств (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид), кортикостероидов (Преднизолон) и прочие препараты.
- Ибупрофен
- Нимесулид
- Преднизолон
Возникновение боли при псориазе доставляет дискомфорт и в ходе лечения данного заболевания. Чтобы предотвратить или уменьшить болевой порог следует незамедлительно обратиться к специалисту и начать рекомендованный им курс терапии.
Вопрос-ответ
Как проявляется псориаз костей?
Человек чувствует боль, воспаление, отек в суставах. Также у него появляются пластинчатые высыпания на коже, зуд и шелушение. Патология часто поражает суставы пальцев рук, ног, колен, стоп и запястий. Однако может влиять и на позвоночник, вызывая воспаление в позвоночном столбе и суставах между позвонками.
Можно ли вылечить псориатический артрит?
Псориатический артрит: лечение ПсА – хроническое заболевание. Вылечить его полностью невозможно.
Как псориаз влияет на позвоночник?
При псориатическом спондилите в тканях межпозвоночных дисков формируются патологические наросты — остеофиты. Это приводит к деформации позвоночника. Искривленные позвонки давят на мышцы, сосуды и суставы. Пациент испытывает сильные боли в спине, отдающие в другие части тела.
Какой орган даёт псориаз?
В большинстве случаев псориаз поражает кожный покров, реже — ногти. Он может локализоваться на любом участке тела. Псориаз на начальной стадии проявляется появлением утолщенных участков кожи — мелких красных пятнышек, приподнятых над поверхностью эпидермиса. Они твердые на ощупь, шероховатые и шелушатся.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно консультируйтесь с дерматологом или ревматологом для мониторинга состояния и корректировки лечения. Псориаз позвоночника может требовать индивидуального подхода, поэтому важно следить за изменениями и адаптировать терапию при необходимости.
СОВЕТ №2
Включите в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба, орехи и семена. Эти вещества могут помочь уменьшить воспаление и улучшить состояние кожи и суставов.
СОВЕТ №3
Занимайтесь физической активностью, подходящей для вашего состояния. Упражнения на растяжку и укрепление мышц спины могут помочь улучшить гибкость и снизить болевые ощущения, связанные с псориазом позвоночника.
СОВЕТ №4
Изучите методы управления стрессом, такие как медитация, йога или дыхательные практики. Стресс может усугублять симптомы псориаза, поэтому важно находить способы расслабления и восстановления внутреннего равновесия.