Если у человека после еды тяжесть в животе и тяжело дышать, то в большинстве случаев это не связано ни с какими патологиями. Но бывают ситуации, в которых неприятный симптом сопровождает определенные заболевания или патологические состояния организма. Беременные женщины очень часто испытывают подобное состояние.
Причины тяжесть и затрудненного дыхания
Длительно сохраняющаяся тяжесть в эпигастральной области живота (чуть ниже грудины) – признак определенных нарушений, происходящих в организме. Постоянно терпеть неприятные ощущения сложно: человек становится раздражительным, возникает бессонница, снижается работоспособность и качество жизни.
При развитии заболеваний тяжесть после еды может сопровождаться дополнительными признаками: отрыжкой, изжогой, метеоризмом, а также вздутием и невозможностью нормально дышать.
Сопоставить симптомы, назначить правильное лечение после выявления точного диагноза может только врач. Для этого назначаются диагностические меры и анализы. Среди распространенных причин тяжести в животе и затрудненного дыхания:
- Несбалансированное питание. Если человек постоянно не получает важные микроэлементы и витамины, возникают проблемы со слизистой оболочкой желудка. Неправильный режим приема пищи, обилие жиров и быстрых углеводов усиливают этот процесс.
- Переедание. Самая распространенная причина, из-за которой возникает сильная тяжесть в животе и проблемы с дыханием. Переедание приводит к разным проблемам кишечника и желудка, ухудшает пищеварение. Постоянно скапливающаяся пища формирует каловые камни, вызывает газообразование и брожение.
- Стресс. Кроме того, что человек при стрессе начинает много есть, происходят спазмы желудка и кишечника. В результате нарушается пищеварение, скапливаются газы, появляется тяжесть и становится тяжело дышать сразу же после приема пищи.
- Употребление продуктов, которые плохо перевариваются. В эту категорию входят как химические вещества типа красителей, так и другие продукты: орехи, семечки, жирное мясо.
Часто после еды возникает тяжесть в животе и тяжело дышать в результате некоторых заболеваний и дисфункций.
Дисфункция верхних отделов ЖКТ – одна из самых распространенных причин патологических симптомов. Регулярное нарушение диеты приводит к заболеваниям ЖКТ, и дисфункция становится хронической. Но иногда она возникает как кратковременное состояние после застолья или алкогольной вечеринки.
Синдром раздраженного кишечника в период обострений и стрессов может сопровождаться этим неприятным состоянием в сочетании с затрудненным дыханием. Нарушается перистальтика, стул, появляется раздражение и вялость.
Дым сигарет вызывает тяжесть в желудке и ощущение переполненности у курильщиков. В результате длительного курения развивается гастрит, язва и другие заболевания, связанные с пищеварением.
Гастрит и другие воспаления желудка в период обострений также способны вызывать тяжесть, вздутие, боли и затрудненное дыхание после еды.
При наличии тошноты, сильного вздутия и болей возможны другие хронические заболевания: дисбактериоз, желчнокаменная болезнь, острая непроходимость кишечника и ап
пендицит. Последние две патологии требуют экстренного хирургического вмешательства.
Гипотония – еще одна причины тяжести в животе, сопровождаемая ощущением горечи во рту, сниженным аппетитом, тошнотой и метеоризмом. Болезнь возникает из-за сниженного давления, часто сопровождается запорами. У некоторых пациентов начинает болеть голова.
При желудочной диспепсии возникает проблема с перевариванием пищи. Тяжесть в желудке становится невыносимой, часто сопровождается сильной тошнотой, плохим аппетитом, затрудненностью дыхания после еды.
Обострение диспепсии способны вызывать некоторые продукты: сырая белокочанная капуста, коровье молоко.
Печень вызывает разные симптомы при нарушении функций, так же как и поджелудочная железа или желчный пузырь. Симптомы почти всегда сопровождаются небольшой температурой, тяжестью под ребрами, отрыжкой и изжогой.
При циррозе сильно ухудшается пищеварение, а в животе присутствует постоянное жжение. Человек худеет, появляется сильная усталость.
Многие люди сразу же после еды начинают пить чай, не задумываясь, что это приводит к нарушению пищеварения. Разбавляется желудочный сок, возникает тяжесть, вздутие. Если продуктов съедено много, могут появиться другие неприятные симптомы: становится тяжело дышать, появляется отрыжка.
Если отказаться от чаепития после еды, перенести его на 60 минут после, и пищеварение восстановится, то можно смело называть злоупотребление жидкостью причиной симптомов. При употреблении любой воды – чая, кофе, сока – после еды возникают неприятные симптомы:
- вялость;
- сонливость;
- дискомфорт в желудке;
- ухудшение работоспособности.
Воду нужно пить за 15-20 минут до еды, а также через час-полтора после нее.
Профилактика симптомов
Если тяжесть в животе и трудности с дыханием после еды возникают в результате неправильного питания или вредных привычек, то их можно сократить:
- пищу лучше принимать каждые 3-4 часа небольшими порциями, чем есть 2 раза в день по 1 кг еды;
- питаться нужно в спокойном состоянии, чтобы не было стресса, спешки;
- желательно установить режим приема еды, сбалансировать рацион и не есть после 6-7 вечера;
- для улучшения пищеварения и обмена веществ необходимо совмещать физические нагрузки с полноценным отдыхом от работы;
- еду пережевывают тщательно, не торопясь, чтобы она лучше усваивалась и переваривалась;
- если есть заболевания ЖКТ, пища должна быть теплой, а не горячей или холодной;
- из рациона желательно исключить продукты, богатые консервантами, красителями и ароматизаторами.
Правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголям улучшат состояние ЖКТ и пищеварительных процессов. Обращаться к врачу следует, если тяжесть и затрудненное дыхание после еды сохраняются в течение длительного времени и сопровождаются дополнительными симптомами.